Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
06.03.2018   
Я пришел, чтобы не соглашаться - Выставка к 150-летию со дня рождения Максима Горького

В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165)  открылась выставка «Я пришел, чтобы не соглашаться …», посвященная 150-летию со дня рождения Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова).

"Я не ждал помощи извне и не надеялся на счастливый случай... Я очень рано понял, что человека создает его сопротивление окружающей среде"
М.Горький

"Мы в мир пришли, чтобы не соглашаться..."- сохранившийся фрагмент уничтоженной поэмы "Песнь старого дуба". С этих строчек началась большая литературная жизнь Горького. Псевдоним был выбран неслучайно: он говорил о том, что писатель будет писать только правду, какой бы горькой она ни была.

Самый большой раздел выставки «Художественный мир Горького» обращает внимание читателя на богатое творческое наследие писателя, включающее романтические рассказы, стихи, пьесы, романы, публицистику и сказки для детей. По количеству тиражей книги Максима Горького уступали лишь произведениям Александра Пушкина и Льва Толстого. Пять раз этот писатель выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, основал три крупных издательства «Знание», «Парус» и «Всемирная литература» и возродил легендарную серию «Жизнь замечательных людей».

В разделе «Горький известный и неизвестный» представлены страницы биографий, написанных разными авторами в разные периоды. Совсем недавно жизнь и творчество Горького стали изучаться по-новому. Публикуются архивные материалы, статьи, монографии, которые знакомят с новым Горьким - без хрестоматийного глянца. Горький предстает перед нами талантливым писателем и незаурядным человеком со своими мыслями, заблуждениями и трагедиями.

Среди экспонатов - «Страсти по Максиму» Павла Басинского, «Был ли Горький» Дмитрия Быкова, «Максим Горький: подлинный или мнимый» Вадима Баранова, «Горький: новый взгляд» Л. Спиридоновой.  

Раздел «За горьковской строкой» вводит в творческую мастерскую писателя. Здесь собраны критические материалы, отзывы современников, знакомящие с миром горьковских героев и их идей.

Выставку дополняют фотографии, иллюстрирующие отдельные события из жизни писателя, а также буклеты и программки спектаклей по произведениям Горького.

В экспозиции представлены материалы Русского и Иностранного книжного фондов и Фонда групповой обработки РНБ.

Выставка действует до  8 апреля.

Вход по читательскому билету

Справки по тел. 415-97-33 (Выставка новых поступлений)



Пресс-служба