Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
07.03.2018   
Ежегодная научная конференция "Депо манускриптов"

16 марта в Главном здании Российской национальной библиотеки прошла ежегодная научная конференции "Депо манускриптов".

Конференция приурочена ко дню открытия хранилища манускриптов 11 марта 1805 года по указу императора Александра I. Поводом для этого послужило приобретение государством уникальной коллекции рукописей русского дипломата Петра Дубровского. Таким образом, было создано первое в России государственное хранилище рукописных памятников, открытое в Императорской публичной библиотеке для читателей и исследователей. В его стенах собрано более 430 тысяч рукописей на 117 языках мира разных времен и народов – от древних египетских папирусов до автографов наших современников.

По традиции на конференции прозвучали доклады сотрудников Отдела рукописей, посвященные биографиям и архивам известных ученых, общественных деятелей, коллекционеров и библиофилов, а также о приобретенных в 2017 году рукописных коллекциях и архивах.

Программа

В прошлом году в Отдел рукописей РНБ поступило 2611 документов. Большая часть из них передана Отделу рукописей в дар. 171 документ был библиотекой закуплен. Это и отдельные документы, и целые коллекции, а также 5 новых фондов. Среди них разнообразием и ценностью материалов выделяется собрание музыканта Малого оперного театра, библиофила и коллекционера Ивана Семенова (1903–1991). В его коллекции находятся не только рукописи, но и книги, материалы по истории музыкальной культуры, а также письма музыкантов, фотографии, гравюры, рисунки. Самое необычное приобретение - редкий образец древней китайско-японской нотной рукописи (1531 г.) с партитурой музыки к японскому театральному представлению.

Отдел рукописей Российской национальной библиотеки - известное во всем мире хранилище манускриптов с целенаправленно сформированными ценнейшими фондами, которые распределены по секторам: древнерусские (греческие, южнославянские, древнерусские рукописи), западные, восточные, архивные, картографические и музыкальные. Отдел существует уже 213 лет как хранилище многовековой мудрости, запечатленной в  манускриптах  – рукотворных памятниках человеческой мысли.

 



Пресс-служба