Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
30.03.2018   
С 9 по 28 апреля - Уникальные карты прошлого и настоящего - РНБ приглашает на экскурсии по истории картографии

С 9 по 28 апреля Отдел картографии РНБ приглашает на экскурсию по истории картографии "Уникальные карты прошлого и настоящего".

Собрание печатных карт и атласов Российской национальной библиотеки является одним из крупнейших в стране и насчитывает около 200 тыс. единиц хранения. Здесь представлены разнообразные по своему географическому и тематическому содержанию как отечественные, так и зарубежные картографические произведения, изданные со второй половины XVI века до наших дней.
В рамках экскурсии будут представлены основные этапы развития мировой картографии.
Посетители увидят издания карт Клавдия Птолемея (1508 г.), включая карту мира  Йоганна Рюйша с очертаниями недавно открытой Америки − Земли Святого креста или Нового Света, а также "Атлас мира" Авраама Ортелия (1570 г.), первого в истории картографии атласа нового типа, принципы построения которого и в наше время являются базовыми.
 “Атлас городов земного мира” (1572-1617 гг.) − второй по времени издания печатный атлас и первый атлас городов в истории мировой картографии поражает огромным для  того времени объёмом  историко-географических  сведений и изяществом художественного исполнения.
Только в рамках экскурсии можно будет увидеть в подлиннике атлас мира “Speculum orbis terrae” (1593 г.) нидерландского картографа, художника, гравёра, издателя Герарда де Йоде.
Также впервые посетителям будет представлен мировой атлас Иоганна Баптиста Хоманна – известного немецкого гравёра и картографа, основателя картографического издательства в Нюрнберге (1702 г.), ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке. Карты Хоманна ценились за географическую достоверность, изящество гравировки и оформления и нередко служили образцами для других издателей. Известно, что в 1722 г. Хоманн получил патент российского агента коммерции в Нюрнберге, и именно там  в 1726-27 гг. был издан один из самых эффектных планов Санкт-Петербурга.

Экскурсия по фондам Отдела картографии - это уникальная возможность получить наглядное представление о процессе становления мировой картографической культуры. Средняя продолжительность  – 1,5 час.

Только для организованных групп.

Запись   по тел. 718-85-57

Стоимость  согласно Прейскуранту 

Для учащихся и граждан, относящихся к льготным категориям – 150 руб.


Карта мира И. Рюиша из издания  [Собрание карт Клавдия Птолемея, 1508]. Окрестности Севильи, из атласа городов Г. Брауна и Ф. Хогенберга «Civitates orbis terrarium», том V (1598), лист 7. Карты Северного и Южного полушарий из атласа мира Герарда и Корнелия де Йоде “Speculum orbis terrae” (1593). Титульный лист атлас мира И. Б. Хоманна «Atlas Novus…»(ок.1710). Топографическое изображение Новой русской столицы. - Нюренберг : Хоманн, 1726-1727.


Пресс-служба