«… мы читаем Бакунина и слушаем свист огня...»

 Автор выставки И.В. Смирнова

Библиография:
Революционная деятельность и социальная доктрина М. А. Бакунина

Маркс К. Конспект книги Бакунина «Государственность и анархия» // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2-е. М., 1961. Т. 18. С. 579 – 624.
Работа Маркса над конспектом книги Бакунина была связана с идейно-политической борьбой сторонников Маркса и Энгельса против анархизма. Маркс работал над конспектом вскоре после выхода книги Бакунина в свет, которая была издана в Женеве в 1873 г. и воспринята бакунистами как программное произведение. Конспект представляет собой своеобразное критическое и полемическое произведение, в котором раскрытие точки зрения идеолога анархизма Бакунина сочетается с критикой анархистских доктрин и развитием в противовес им положений научного коммунизма.


Энгельс Ф. Бакунисты за работой // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2-е. М., 1961. Т. 18. С. 456 – 474.

 

Статья, впервые опубликованная в газете «Volksstaat» в конце октября – начале ноября 1873 г., была написана Энгельсом по непосредственным следам событий, развернувшихся в Испании летом 1873 г. и явившихся кульминационным моментом испанской буржуазной революции 1868 – 1874 гг. В задачу статьи входил анализ того, как бакунисты претворяют в жизнь «свои ультрареволюционные фразы об анархии и автономии, об уничтожении всякого авторитета, в особенности государственного, о немедленном и полном освобождении пролетариата». В результате исследования Энгельс делает вывод о том, что бакунисты дали «неподражаемый образчик того, как не следует делать революцию».


Плеханов Г. В. Наши разногласия. Женева, 1885. 322 с. (Б-ка современного соц.; Вып. 3).
Экземпляр из личной библиотеки Г.В. Плеханова (РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9001).
То же // Плеханов Г. В. Избранные философские произведения. В 5 т. М., 1956. Т. 1. С. 115 – 370.

 

 

 

Георгий Валентинович Плеханов (1856 – 1918) – деятель русского и международного рабочего движения, первый пропагандист марксизма в России, один из основателей русской социал-демократии. Эмигрировав в 1880 г. за границу, Плеханов порвал с народничеством и в 1883 г. в Женеве создал первую русскую марксистскую организацию – группу «Освобождение труда».
 

 

 

Книга «Наши разногласия», написанная Плехановым летом 1884 г. и вышедшая в начале 1885 г. была вторым, после брошюры «Социализм и политическая борьба», крупным теоретическим выступлением группы «Освобождение труда», в котором была подвергнута марксистской критике народническая идеология. В разделе непосредственно, посвященном Бакунину, Плеханов подвергает критике его взгляды на возможности русской революции, на «русский народный идеал».


Иекк Г. Интернационал: Пер. с нем. СПб., 1906. III. 255, [5], III с.

 

 

Работа, явившаяся первым опытом создания целостной истории Первого Интернационала, готовилась к сорокалетней годовщине его основания. Густав Иекк (1866 – 1907) – немецкий журналист, социал-демократ, с 1901 г. редактор органа левого крыла германской социал-демократии газеты «LeipzigerVolkszeitung» («Лейпцигская Народная газета»). Иекк подчеркивает в своей работе историческое значение борьбы немецкого пролетариата, слишком слабого и разъединенного в начале семидесятых годов XIX в., но в своей полувековой борьбе сумевшего поднять «знамя марксизма, выскользнувшее из рук вождей Интернационала» и стать центром нового Интернационала. В истории Интернационала рабочее движение других стран может увидеть насколько оно отстало от немецкого пролетариата, «оно может также познать историческую причину своей отсталости. Этой причиной послужил исторический разрыв с Интернационалом, разрыв, который в то же время означал теоретический разрыв с всемирно-историческими стремлениями Интернационала», отход «к ненаучному Прудону, к узкому, исключительному тред-юнионизму, а подчас – даже к анархизму, с его дезорганизующими тенденциями». В работе освещается идейная борьба внутри Интернационала, отдельные главы посвящены непосредственно Бакунину: «Юрская организация и Бакунин» и «Тайная организация Бакунина».


Лавров П. Л. Очерки по истории Интернационала / Предисл. и прим. П. Витязева. Пг., 1919. 168 с.

 

 

 

«Очерки по истории Интернационала» русского философа, публициста, теоретика революционного народничества Петра Лавровича Лаврова (1823 – 1900) представляют собой сборник глав из отдела «Летопись рабочего движения» журнала «Вперед», издававшегося в Цюрихе и в Лондоне с 1873 по 1877 гг. Все статьи являются откликом на злобу дня, анализом событий, происходящих в рабочем движении, и охватывают период с 1872 по 1874 г. Лавров по отношению к расколу, происшедшему в Интернационале после Гаагского конгресса, не примкнул ни к сторонникам Маркса, ни к сторонникам М. Бакунина, считая, что борьба двух враждующих партий является слишком маловажным и второстепенным фактом перед идеей Интернационала. Его позиция дала возможность уравновешенно изложить факты и события, отражающие острую борьбу в рабочем движении тех лет.


В очерках приводятся письма М.А. Бакунина.

Стеклов Ю. М. Первый Интернационал (Международное товарищество рабочих). Изд. 3-е, испр. и доп. М.; Пг., 1923. 422 с.

 

 

Книга состоит из двух частей. Первая посвящена предшественникам Интернационала и истории Первого Интернационала до Гаагского конгресса включительно, т. е. до конца 1872 г., вторая часть – истории бакунинского или анархического Интернационала и последних годов марксистского Интернационала, этих обоих ветвей старого Международного товарищества с 1872 по 1881 г., а также попыток создания нового Интернационала.


Стеклов Ю. М. Первый Интернационал. Международное Товарищество Рабочих. СПб., 2014. 511 с.

 

 

Переиздание работы Ю.М. Стеклова осуществлено Центром международных исследований «Новый Прометей» и приурочено к 150-летию Первого Интернационала, основанного 28 сентября 1864 г. Книга дополнена работами видного историка партии и международного рабочего движения Давида Борисовича Рязанова (1870 – 1938) «Возникновение Первого Интернационала» и «Маркс и Интернационал». Книга также содержит приложения из документов Первого Интернационала, работ К. Маркса и Ф. Энгельса, относящихся к его истории, хронологию их жизни и деятельности в данный период, биографический справочник и ряд фотографий.


Первый Интернационал: В 3 ч. Ч. 1– 2. М., 1964 – 1965.
Ч. 1: 1864 – 1870. 582 с.
Ч. 2: 1870 – 1876. 632 с.

Первая и вторая части данной коллективной монографии представляют собой систематическое всестороннее исследование истории Первого Интернационала. В монографии дана резко отрицательная оценка деятельности и взглядов М.А. Бакунина и его сторонников.

Дюкло Жак. Бакунин и Маркс: Тень и свет: Пер. с фр. / Под ред. В. В. Загладина. М., 1975. 462 с.

 

 

Жак Дюкло (1896 – 1975) – французский деятель рабочего и коммунистического движения, автор работ по истории и практике рабочего движения.

 

Характеризуя главную задачу своей книги, Дюкло пишет: « Исходя из вполне определенной позиции, я постарался показать свет – свет марксистского учения, его предельно ясное понимание мира и общества и выдвигаемой им цели – кардинальных социальных преобразований. Говоря же о тени, я имел в виду бакунинские концепции, их утопичность, двусмысленность, запутанность. При этом я не забывал, что эти концепции еще могут оказывать некоторое влияние именно вследствие своей иррациональности».


Твардовская В. А., Итенберг Б. С. Русские и Карл Маркс: выбор или судьба? М., 1999. 215 с.

 

Книга видных исследователей истории революционного движения и общественной мысли России Валентины Александровны Твардовской (р. 1931) и Бориса Самуиловича Итенберга (р. 1921) рассказывает о том, как воспринимали российские интеллигенты учение Маркса и его личность. На страницах книги люди 40-х – 90-х гг. XIX в. ведут с Марксом свой диалог, в центре которого – злободневные проблемы жизни России. Авторы показывают, что привлекало в марксизме его русских оппонентов и что вызывало протест. Русские оценили мощь и интеллект Маркса, силу его эрудиции, однако властителем дум русской либерально-демократической интеллигенции он так и не стал.
 

 

М.А. Бакунину посвящена глава «Маркс и Бакунин: борьба идей и амбиций». Авторы отмечают, что «Бакунин был первым из русских, кто открыто восстал против К. Маркса – его идей, его авторитета. Их ожесточенная борьба была вызвана противоположными, несовместимыми представлениями о жизни общества, революции, государства, социализма». Анализируя противостояние этих великих революционеров, они призывают «заново задуматься над некоторыми прогнозами Бакунина – горький опыт нашей истории призывает к этому».


Николаевский Б. И. Взгляды М. А. Бакунина на положение дел в России в 1849 году: (Забытая брошюра Бакунина [«RussisheZustande»] // Летописи марксизма / Записки Ин-та К. Маркса и Ф. Энгельса. М.; Л., 1929. Кн. IX/X. С. 38 – 54.

 

 

Борис Иванович Николаевский (1887 – 1966) – российский политический деятель, архивист, историк, автор трудов по истории общественно-политического движения России.

 

 


Статья представляет особый интерес для читателя тем, что показывает ход исторического поиска, подробное описание доказательной базы, подбор фактов и аргументов. В статье также дана характеристика обстановки, в которой писалась брошюра и мотивах, побудивших Бакунина приняться за нее. Отмечая значение этой брошюры, Николаевский пишет, «что набросанная по «RussisheZustande» картина взглядов Бакунина на тогдашнюю Россию, на задачи и цели революционного в ней движения в основном значительно обогащает бакуниноведение. Стоит только вспомнить, что нам было известно об этих сторонах мировоззрения Бакунина до знакомства с его брошюрой, чтобы понять, какой крупный шаг вперед можно сделать благодаря ее использованию. С полным правом можно сказать, что в определенном отношении эта брошюра впервые знакомит нас с настоящим Бакуниным эпохи первой эмиграции».  


В этом же номере опубликован текст этой брошюры Бакунина (с. 72 – 92) и его письма к брату Александру и Н.И. Тургеневу (с.93 – 98).

Пирумова Н. М. Слушая свист огня // Родина. 1989. № 5. С. 27 – 30.
Статья представляет собой краткую характеристику взглядов М.А. Бакунина.

 
Автор статьи крупный историк общественного и освободительного движения России Наталья Михайловна Пирумова (1923 – 1997).
Ее перу принадлежит более сорока монографий и статей, непосредственно или опосредованно посвященных теории и практике анархизма, его идеологам. Ее любимые герои Герцен, Бакунин и Кропоткин. Именно ей удалось дать свежую, свободную от догматических рамок концепцию анархизма, выработанную князем Кропоткиным. По-новому, освободившись от «замалчивания или ненаучного одностороннего подхода к Бакунину и бакунизму», призывает Пирумова подойти к исследованию жизни и взглядов этого революционера. Завершая статью, она пишет: «Ныне исторический опыт дает нам право глубже осмыслить ряд социологических построений Бакунина, внимательней отнестись к его федерализму, к идеям самоуправления, объективно проанализировать его полемику с Марксом по поводу «пролетариата, возведенного на степень господствующего сословия».


Можно не соглашаться с антиавторитарной моделью общества, созданной Бакуниным, но продолжать отвергать с порога все его социальные рецепты, всю его философию – как мы делали многие годы, – было бы равносильно растрате нашего национального достояния».

В этом же номере журнала «Родина» опубликовано «Прибавление «А» к книге М.А. Бакунина «Государственность и анархия».

Пирумова Н. М. Социальная доктрина М. А. Бакунина. М., 1990. 318 с.

 

 

Монография посвящена истории становления и анализу социальной концепции М.А. Бакунина, определению ее места в русском революционно-освободительном движении, где она воспринималась иначе, чем на Западе. В книге рассказывается о воззрениях молодого Бакунина 30-х – 40-х гг. XIX в., кратко излагаются события, связанные с его участием в европейской революции 1848 г. и последующим периодом тюрем и ссылки; дается характеристика сотрудничества с А.И. Герценом и Н.П. Огаревым; рассматривается влияние бакунизма на русское освободительное движение.
 

 

 

В данной монографии Пирумова также предлагает новый взгляд на воззрения Бакунина. В заключении она пишет: «Бакунин «во многом виноват и грешен …», говорил в свое время В.Г. Белинский. Но в число его грехов никак нельзя зачислить раскол Интернационала. Многие десятилетия легенда эта насаждалась в сознании учащейся молодежи и просто читателей. Но раскол был вызван исключением по ложному обвинению Бакунина, организованным Марксом». «Предвидение Бакуниным путей и судеб государственного социализма, пережитый рядом стран негативный его опыт заставляют по-новому взглянуть на принципы децентрализации, организации общества «снизу вверх», на федерацию как наиболее целесообразную форму объединения народов. Научное значение наследия Бакунина, – заключает Пирумова, – приобретает в наши дни подлинную актуальность».  
   

Kelly Aileen. Mikhail Bakunin: A Study in the Psychology and Politics of Utopianism. London, 1987. 320 p.
Автор монографии профессор Кембриджского университета А. Келли пытается представить новую интерпретацию противоречий в политических и философских взглядах Бакунина.
Анархизм в истории России

Ермаков В. Д. Российский анархизм и анархисты (вторая половина XIX – конец XX веков). СПб., 1996. 297 с.
В книге, наряду с подробным исследованием историографии проблемы, приведены биографии анархистов, факты истории и практики анархизма.

Анархизм в истории России: от истоков к современности: Библиографический словарь-справочник / В. Д. Ермаков, П. И. Талеров. СПб., 2007. 724 с.

 

В справочник включены работы опубликованные на русском языке, в том числе и за границей, работы по анархизму (и не только российскому) основоположников противогосударственных воззрений разных направлений и течений, труды критиков и исследователей различных анарходвижений и анархистских взглядов. Одинаково представлены в справочнике как небольшие статьи, рецензии, авторефераты, так и монографии, многотомные сочинения и исследования. Исторический период представленных изданий охватывает период с начала XIX до начала XXI века. В работе отражены также и фонды ряда архивов страны, хранящие основные документальные материалы по истории российского анархизма.


Реклю Э. Эволюция, революция и анархический идеал / Предисл. А. А. Борового. М., 1906. 107, III с.

Жан Жак Элизе Реклю (1830 – 1905) – французский географ, социолог, политический деятель, один из теоретиков анархизма, член Первого Интернационала, в котором примыкал к бакунистам.

Кропоткин П. А. Анархия, ее философия, ее идеал: Публ. лекция: Пер. с фр. Кронштадт, 1917. 64 с.

 

Петр Алексеевич Кропоткин (1842 – 1921) – русский политический деятель, географ, геолог, историк, социолог, теоретик анархизма. Брошюра издана Кронштадтской организацией анархистов.


 

 

Боровой А. А. Анархизм. / Вступ. ст. П.В. Рябова. Изд. 4-е. [Репринт. изд.]М., 2011. 168 с. (Размышляя об анархизме).

 

Алексей Алексеевич Боровой (1875 – 1935) – русский философ, экономист, правовед, историк, теоретик постклассического анархизма XX в.


Новомирский. Что такое анархизм. Б. м., 1907. 83 с.
Новомирский – один из наиболее известных псевдонимов Янкеля Ицкова Кирилловского (1882 – после 1936). Кирилловский – русский революционер, литератор, издатель, соратник П.А. Кропоткина, автор работ по истории анархизма в России.

Песни и стихотворения анархистов. М., 1918. 31 с. (На обл. девиз: Высшее право есть право восстания!)

 

 

 

Содержание: Анархия / Д.Г. Макай; Марш анархистов / К. Черный; Черное знамя; Интернационал; Борцы идеи; Беснуйтесь, тираны; Песня рабочих анархистов / Рабочий анархист; Мститель / К. Черный; Марш против вйны / Рабочий анархист; Певец борьбы / И. Малеев; Прощальный привет / А. Хазанов; Что за картина; Хлеб или пулю; Песня ненависти; Ослушная песня; Дуда; Слу–шай!..; Завет казненного / К. Черный; Последнее прости; Камаринская; Варшавянка; Красное знамя; Дубинушка; Два стана; Жертвам 9-го января; Молодая Русь; За свободу.

 

Я – анархист. – Зачем? – Я не желаю
Господства для себя и рабства не хочу.
Д.Г. Макай. Анархия.


Plechanow G. Anarchismus und Sozialismus. Berlin, 1894. 84 s.
Книга из личной библиотеки Г.В. Плеханова (РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9012).









Плеханов Г. В. Анархизм и социализм: Пер. с нем. СПб., б. д. 80 с. (Пролетариат).
Книга из личной библиотеки Г.В. Плеханова (РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9042).









Бернштейн Э. Анархизм: Пер. с нем. СПб., 1907. 120 с.










Ленин В. И. Социализм и анархизм. [1905 г.] // Ленин В. И. Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 12: Октябрь 1905 – апрель 1906. М., 1968. С. 129 – 132.

Преображенский Е. А. Анархизм и коммунизм. М., 1918. 111 с. (Б-ка обществоведения).

Канев С. Н. Революция и анархизм: Из истории борьбы революционных демократов и большевиков против анархизма (1840 – 1917). М., 1987. 327 с.

Михайлов М. И. Мелкобуржуазное бунтарство в эпоху промышленного капитализма. М., 1988. 264 с.

Емельянов Б. В., Жукоцкий В. Д., Фурман Ф. П. Народничество: Русский путь: Лекции по спецкурсу. Екатеринбург; Нижневартовск, 2004. 337 с.

Бученков Д. Е. Анархисты в России в конце XX века / Вступ. ст. Д. И. Рублева. Изд. 2-е. М., 2011. 149 с. (Размышляя об анархизме).
В центре внимания автора – проблема роли молодежных субкультур в политической жизни современной России. В приложении приведен список периодических изданий либертарных групп СССР–России рубежа XX – XXI вв.

М.А. Бакунин: pro et contra. Личность и творчество Михаила Бакунина в оценке отечественных исследователей: антология. 2-е изд., испр. / Сост., вступ. ст., коммент. П.И. Талерова. СПб., 2015. 1050 с. (Русский путь).

 

 

Биография

Библиография

- Жизнь и деятельность М. А. Бакунина

- Воспоминания о М. А. Бакунине

- Революционная деятельность и социальная доктрина М. А. Бакунина