«Книжное сокровище древней Самары»: презентация интернет-ресурса РНБ и книги А. И. Макарова «Первое литературное произведение Самары»

9 декабря 2016 г. в Российской национальной библиотеке состоялась презентация сразу двух значимых для российской культуры проектов. Это интернет-ресурс, открывающий широкий доступ читателей к уникальному шедевру древнерусской рукописной книжности, и научно-популярная книга историка А. И. Макарова, рассказывающая об этой рукописи.

В центре внимания – роскошный иллюстрированный манускрипт, созданный в 1628–1629 г. в Самаре. Рукопись является «ровесником» этого города. Украшенная множеством мастерски выполненных миниатюр, она содержит известные произведения мировой литературы – Повесть о Варлааме и Иоасафе и Житие Нифонта Констанцского. Художественная ткань повествования включает множество притч и поучительных сюжетных рассказов, приводящих читателя к мысли о вечности гуманитарных истин: о назначении человека, смысле его жизни, нравственных установлениях, твердости веры и тернистом пути к Богу, власти и бесправии, богатстве и нищете, человеческих деяниях и смерти. Именно в этой рукописи читается уходящая корнями в глубину веков и известная не только в христианской традиции «Притча о единороге», напоминающая нам о суетности мира и высшем предназначении человека.

Манускрипт является поистине культовым памятником не только для Самары, но и для всего Поволжья. При этом история создания и бытования рукописи расширяет рамки регионального значения рукописи, связывая ее и с Москвой, и с Санкт-Петербургом. Владельцами ее в разное время были лица, сыгравшие далеко не последнюю роль в истории и культуре Российского государства. В XVII в. манускрипт был фамильной ценностью боярского рода Салтыковых, а в XIX в. принадлежал князю П. П. Вяземскому – основателю Императорского Общества любителей древней письменности в Санкт-Петербурге. С 1932 г. рукописные собрания П. П. Вяземского и Общества любителей древней письменности хранятся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки.

Слушатели узнали много интересного об удивительной истории рукописной книги, создание которой неразрывно связано с историей древней Самары, о ярких представителях боярского рода Салтыковых, о знаменитых коллекциях манускриптов и деятельности Общества любителей древней письменности по изучению и публикации рукописей, о том, как эту традицию на современной технологической основе продолжает Программа Российской национальной библиотеки по электронному представлению рукописных памятников. В выступлениях докладчиков большое внимание было уделено миниатюрам Самарской рукописи.

В Российскую национальную библиотеку поступили официальные приветствия от учреждений культуры Самары:

Самарского областного историко-краеведческого музея им. П. В. Алабина

Самарской областной универсальной научной библиотеки.

По случаю презентации была организована экспозиция Самарской рукописи для слушателей.

Программа презентации:

А. И. Алексеев, заведующий Отделом рукописей РНБ, доктор исторических наук

Программа представления рукописных памятников на сайте РНБ: перспективы развития.

Е. В. Крушельницкая, заведующая Сектором древнерусских фондов ОР РНБ, кандидат филологических наук

Лицевая рукопись из собрания ОЛДП и концепция ее представления в электронном ресурсе.

А. И. Макаров, заведующий редакцией отечественной истории Российской исторической энциклопедии (Москва)

Значение Самарской рукописи в контексте истории Самары и Предисловие переписчика.

Н. В. Буцких, культуролог, преподаватель церковнославянского языка Народного Православного Университета (Санкт-Петербург)

Система символов в миниатюрах Самарской рукописи.

Р. В. Мантай, cоздатель интернет-проекта "Искония" (электронная библиотека иллюстрированных рукописей), лектор (Самара)

Миниатюры Самарской рукописи и традиция иллюстрирования Повести о Варлааме и Иоасафе в греческих, копто-арабских и русских манускриптах.

И. Б. Вишня, член Союза художников РФ (Санкт-Петербург).

Лицевой летописный свод XVI века и Самарская рукопись XVII века: эстетическая программа и методы работы художников.