Научная конференция «История отечественной культуры в документах Отдела рукописей Российской национальной библиотеки»

25 апреля 2018 г. состоялась научная конференция «История отечественной культуры в документах Отдела рукописей Российской национальной библиотеки». Форум был приурочен к 100-летию со дня основания государственной архивной службы России, а также Фонда новых рукописей Российской публичной библиотеки.

В конференции приняли участие сотрудники Отдела рукописей РНБ, а также ученые из Санкт-Петербургского Института истории РАН и Института русской литературы РАН. Был охвачен широкий круг тем, рассмотрены документы из архивов выдающихся деятелей отечественной культуры, затронуты важные сюжеты из истории России.

Программу конференции см. здесь.

Видео с конференции см. здесь.

После вступительного слова заместителя директора РНБ по научной работе В. Р. Фирсова доктором философских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Александром Фёдоровичем Малышевским были переданы на хранение в Отдел рукописей материалы, связанные с деятельностью Н. Н. Неплюева, тем самым пополнив уже хранящиеся в Отделе рукописей документы этого крупного общественного деятеля и основателя русской православной экономики.

Научную часть утреннего заседания открыл доклад С. Г. Жемайтиса, познакомивший слушателей со сложной историей организации архивных фондов Русского сектора в XIX веке. Следующее сообщение, сделанное К. Н. Лемешевым, раскрыло особенности полемики между Ломоносовым и Миллером вокруг диссертации последнего.

Далее целый ряд докладов был посвящен сотрудникам Российской национальной библиотеки (в том числе и Отдела рукописей), работавшим в XIX-XX вв., и их архивам. Т. В. Андреева рассказала о записках очевидцев 14 декабря 1925 года – версии важнейших исторических событий, составленной Модестом Андреевичем Корфом, одним из видных директоров Публичной библиотеки. Обзор архива Ольги Антоновны Добиаш-Рождественской представил Б. С. Каганович. С недавно поступившими на хранение в Отдел рукописей интереснейшими материалами к биографии историка и филиолога Николая Павловича Анциферова познакомила М. Ю. Любимова. Для многих стало открытием, что сын великого композитора Андрей Николаеич Римский-Корсаков был не просто музыкантом, а хранителем музыкальных рукописей в нашей библиотеке. О его деятельности на этом поприще рассказала М. Г. Иванова. Один из докладов представил материалы, еще не переданные на хранение в Отдел рукописей. Это архив бывшей сотрудницы Отдела рукописей Надежды Александровны Дворецкой. Его обзор сделала ее дочь, а ныне ведущий научный сотрудник Института истории РАН В. Г. Вовина.

Дневное заседание открыл М. М. Сафонов с очень интересным и многих заинтересовавших докладом. Он рассказал о «декабристском мифе», к созданию которого был причастен и Модест Андреевич Корф. Следующее сообщение также вызвало живую реакцию зала: заведующий Отделом рукописей А. И. Алексеев поведал о том, как гвардейские офицеры в начале XX столетия проводили свой досуг. Тайны времяпровождения офицеров раскрыл дневник Владимира Степановича Савонько. Огромный фонд Сергея Федоровича Платонова, хранящийся в Отделе рукописей, многим известен, однако недавно поступили новые материалы, связанные с семьей выдающегося историка. Им был посвящен содержательный доклад М. К. Свиченской. Сообщение Н. В. Рамазановой раскрыло мистификации композитора Николая Михайловича Стрельникова. Оказалось, что эту фамилию он использовал исключительно для музыкальной деятельности. В юридической практике Николай Михайлович выступал как Мазенкампф, а стихи подписывал фамилией «Пущин». С новой, неожиданной стороны раскрылся образ Марии Вениаминовны Юдиной в докладе Е. А. Михайловой. Знаменитая пианистка больше года работала над выставкой, познакомившей не только широкого слушателя, но и музыкантов-профессионалов с жизнью и деятельностью Игоря Федоровича Стравинского.

Завершили конференцию два доклада, связанные с древнерусским периодом в истории нашей страны. Сообщение А. А. Калашниковой было посвящено правым грамотам XV-XVI вв., хранящимся в Отделе рукописей РНБ, а Н. В. Башнин отметил особенности архива Вологодского архиерейского дома Св. Софии XVII века.

В целом, конференция получилась насыщенной и содержательной. Многие доклады сопровождал видеоряд, что дало возможность увидеть документы, о которых шла речь в сообщениях. Все исследования были основаны на материалах, хранящихся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки.