Вечер памяти «Вспоминая Даниила Альшица: К 100-летию со дня рождения»

7 февраля 2019 года состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения Даниила Натановича Альшица – историка, писателя, драматурга, прозаика, сатирика и многолетнего сотрудника Отдела рукописей тогда еще Государственной Публичной библиотеки. Поступив в аспирантуру библиотеки в 1945 г., с 1 января 1948 г. Альшиц был назначен старшим библиографом Отдела рукописей. Годы ареста и пребывания в Каргопольлаге прервали его работу, но после реабилитации и освобождения Даниил Натанович вернулся в библиотеку и вплоть до выхода на пенсию в 1984 г. работал в ставшем для него родным Отделе рукописей.

Видео с вечера памяти см. здесь.

В Конференц-зале Российской национальной библиотеки собрались родные, друзья, коллеги Даниила Натановича, а также те, кто пожелал почтить его память. Заседание в присутствии генерального директора РНБ А. П. Вершинина и заместителя генерального директора В. Р. Фирсова открыл и вел заведующий Отделом рукописей А. И. Алексеев. Присутствовали дорогие гости: вдова героя этого вечера, Тамара Александровна Мельникова, его сын, известный сценарист Олег Данилович Данилов (Альшиц), а также внук Евгений. Теплые и искренние слова сказали друзья Даниила Натановича – писатель Михаил Николаевич Кураев и редактор журнала «Клио» Сергей Николаевич Полторак. Оценке научно-исторических работ Д. Н. Альшица были посвящены выступления профессиональных историков: профессора Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Павловича Павлова, директора Института истории РАН, члена-корреспондента РАН Алексея Владимировича Сиренова, ведущего научного сотрудника Института истории РАН Михаила Борисовича Свердлова. Профессор А. П. Павлов рассказал о вкладе Д. Н. Альшица в изучение проблематики эпохи царствования Ивана Грозного, высоко оценил обоснованную ученым концепцию опричнины, отметил, что труды Альшица породили плодотворную научную дискуссию с участием ведущих историков: Р. Г. Скрынникова, А. А. Зимина, В. Б. Кобрина и др. Член-корреспондент РАН А. В. Сиренов остановился на источниковедческих изысканиях Д. Н. Альшица, обратившего внимание ученого сообщества на приписки, сделанные на полях Лицевого летописного свода. Глубокую оригинальность Даниила Натановича, присущий ему талант полемиста отметил в своем выступлении профессор М. Б. Свердлов. О том, каким был Даниил Натанович в Отделе рукописей нашей библиотеки, рассказали нынешние и бывшие сотрудники Отдела: заведующая Сектором русских архивных фондов Нина Антоновна Зубкова, заведующая Сектором западных фондов Наталья Алексеевна Елагина и Валерий Николаевич Сажин. В своем выступлении В. Н. Сажин призвал к созданию биографии Д. Н. Альшица, интерес к незаурядной личности которого за последние годы сильно вырос как в среде творческой интеллигенции, так и среди широкой публики. Альшиц – педагог и профессор Института культуры (ныне СПбГИК): эту грань личности Даниила Натановича раскрыли доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Марина Николаевна Тытюк и одна из его последних студенток, Ирина Михайловна Пушкарёва. Завершил вечер журналист Алексей Дмитриевич Ерофеев, который брал интервью у самого Даниила Натановича в последние годы его жизни, а сейчас продолжает встречаться и общаться в радиоэфире с его вдовой, Тамарой Александровной.

На мемориальном вечере гостям были показаны фотографии Даниила Натановича Альшица, представляющие разные периоды его жизни.

В целом, вечер памяти прошел насыщенно, информативно, эмоционально и душевно. По материалам архива Д. Н. Альшица Н. А. Зубкова в Отделе рукописей подготовила выставку, посвященную его жизни и творчеству. По окончании заседания всем гостям была организована экскурсия по выставке. Все участники заседания покинули Отдел рукописей, сохраняя в душе благодарное чувство глубокого уважения к незаурядному сотруднику, отдавшему работе в библиотеке более трех десятилетней своей в высшей степени интересно прожитой жизни.

Программа заседания была подготовлена научным сотрудником Отдела рукописей Е. А. Михайловой.