Командировки И. А. Полякова

1–3 марта 2017 г. научный сотрудник Отдела рукописей РНБ Иван Анатольевич Поляков был командирован в Москву и Калугу для работы в фондах Государственного исторического музея (ГИМ), Российского государственного архива древних актов (РГАДА) и Калужского объединенного исторического музея по плановой теме госзадания: написание научной статьи «Азбука РНБ. F.XIII.5 и род Ромодановских». И. А. Поляков ознакомился с тремя рукописями, принадлежавшими князю С.Ф. Ромодановскому, описал родословную С. В. Ромодановского (ГИМ. Уваров. 570), произвел кодикологическое и почерковедческое исследование, установив, что большая часть книги была создана в 1678 г. на бумаге, использовавшейся и для написания «Азбуки» РНБ. F.XIII.5. Часть листов, содержащая сведения о родословной князей Ромодановских, была добавлена позднее. На полях рукописи имеются многочисленные заметки и комментарии владельца, князя Степана. Инициал «Ле» на первом листе (содержащем владельческую запись) полностью соответствует аналогичному инициалу старопечатного типа на л. 60 об. рукописи РНБ. F.XIII.5. Это обстоятельство ещё раз подтверждает предположение об участии в создании документов ГИМ. Уваров. 570 и РНБ. F.XIII.5 одного писца – С. Ф. Кирьякова.

И. А. Поляков составил описание лицевого Апокалипсиса, принадлежавшего князю В. Г. Ромодановскому (ГИМ. Епарх. 736). Интересные результаты были получены при изучении «Азбуки словенского языка» – одной из трех известных на данный момент «азбук фряских». Внешний вид кодекса (первые три листа в виде свитка), а также маркировочный знак бумаги (филигрань «Голова шута», идентичная РНБ. F.XIII.5 и ГИМ. Уваров. 570) наводят на мысль о том, что автором этой азбуки мог быть мастер С. Ф. Кирьяков.

Из-за болезни хранителя рукописного собрания Калужского музея И. А. Полякову не удалось ознакомиться с родословной книгой князя С. В. Ромодановского. Высвободившееся время было использовано на просмотр пяти расходных книг Государевой Мастеровой палаты, хранящихся в фонде Оружейной палаты (фонд № 396). Книги №№ 230-235 за 1645-1650 гг. позволяют восстановить имена и должности (это принципиально, в случае изучения чинов Государева двора) лиц, получавших именные пожалования от царя Алексея Михайловича. В целом, круг выявленных лиц позволяет определить наиболее приближенных к монарху придворных, чьи функции и роль не всегда очевидны в официальных документах. Полученные сведения целесообразно сопоставить с действующими службами представителей Государева двора и выявить, с чем связаны те или иные назначения.

Результаты работы будут использованы не только при написании научной статьи «Азбука РНБ. F.XIII.5 и род князей Ромодановских», но и для подготовки докладов «Стольник С. В. Ромодановский и азбука РНБ F.XIII.5» (на конференции «Древняя Русь») и «Азбука РНБ. F.XIII.5 в жизни молодого князя Ромодановского» (на XXIX ежегодной международной конференции "Вспомогательные исторические дисциплины" в РГГУ 13-14 апреля 2017 г.).