Беллельмо Викентий Осипович

(23.01.1834 — февр. 1895, Петербург), в ПБ 1862–65, 1868–89.

Родился в Италии, отец — ит. лейтенант королевской службы, мать по происхождению — рус. дворянка, что определило дальнейшую судьбу сына. Получив домашнее воспитание, поступил на службу в ит. таможню, где служил до 23 марта 1859. Вскоре переехал с матерью в Россию. Принял рос. подданство.

В судьбе Б. живое участие принимал министр Имп. двора В. Ф. Адлерберг. В окт. 1862 он обратился кдир. ПБ И. Д. Делянову с ходатайством об «иностранце Винченцо Беллельмо», желавшем определиться чиновником в ПБ, изв. авт. письма «с весьма хорошей стороны». В результате с 4 нояб. 1862 Б. вступил в должность ст. деж. по читальному залу на правах вольнотр-ся. Однако 9 окт. 1865, по неизв. причинам, он уволился из Б-ки. С 1 марта 1868 он вновь зачислен в читальный зал вольнотр-ся. 7 марта 1870 В. Ф. Адлерберг просит дир. ПБ, указывая на материальные затруднения Б., найти возможность для улучшения его положения. Однако Делянов смог лишь частично удовлетворить эту просьбу, увеличив плату за труды Б. и назначив его пом. зав. читальным залом, но в кач-ве вольнотр-ся. Хлопоты об определении его в действ, службу успеха не имели, и лишь 23 окт. 1879 Б. был зачислен в штат Б-ки, а с 1 нояб. 1885 назначен вместо В. В. Юза, перешедшего в Петерб. ценз. к-т, и. о. зав. читальным залом. Мн. усовершенствования в работе читального зала, пост, контроль за сохранностью изд., меры по улучшению обслуживания посетителей предпринимались при непосредств. участии Б.

Работу в ПБ Б. совмещал с июня 1879 со службой в канц. М-ва имп. Двора, к к-рой был причислен для работы без содерж., а с 1883 в упр. общ. арх. этого М-ва, откуда был уволен в июле 1888 в связи с введением нового штата, фактически вследствие болезни.

В марте 1889 Б. был в тяжелом состоянии отправлен в больницу, «страдая параличом левой стороны». Выйдя из больницы в июне месяце, он не смог больше приступить к работе, и 1 нояб. 1889 подал прошение об исходатайствовании ему полной пенсии за 25-летнее служение в ПБ. Переписка по этому вопросу продолжалась длительное время, с 1 нояб. 1889 назначена пенсия из расчета жалованья мл. б-ря и лишь в конце апр. 1890 — усиленная. Принадлежа всю жизнь к римско-католич. вере, в период болезни Б. обратился к православию.

Награжден орденами Анны 3-й степени и Станислава 3-й степени. Имел чин тит. сов.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1862, № 10; 1877, №23.

Т. В. Соколова