РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Делянов Иван Давыдович

Делянов Иван ДавыдовичДелянов Иван Давыдович

Делянов Иван Давыдович

граф (12.12.1818, Москва - 10.01.1898, Петербург), гос. деятель, министр нар. просвещения, дир. ПБ в 1861-82.

Из дворян. Сын ген.-майора. Получил домашнее образование. Знал фр., нем., англ. яз. и латынь. Окончил в 1838 юрид. фак. Моск. ун-та. И в том же году Д. определен во II отд-ние собств. е. и. в. Канд., где занимался кодификацией законов. В 1854 ему поручено упр. делами секретного К-та о раскольниках. В 1858 временно заведовал учеб, частью в Воспитат. о-ве благородных девиц и Александровском училище, в петерб. Екатерининском ин-те. С 1858 по 1866 - попечитель Петерб. учеб, округа. С 18 янв. 1860 - чл. Гл. ценз. упр. 4 авг. 1861 назначен дир. Деп. нар. просвещения с увольнением от должности попечителя Петерб. учеб, округа. 17 нояб. 1861 уволен со службы "согласно прошению".

6 дек. 1861 Д. назначен дир. ПБ. За время службы в Б-ке исполнял и др. гос. должности. С 17 февр. 1862 вновь попечитель Петерб. учеб, округа. С 1865 - сенатор. С 1866 - товарищ министра нар. просвещения с увольнением от должности попечителя учеб, округа, с оставлением в должности дир. Б-ки. В 1867 назначен статс-секр., в 1874 - чл. Гос. совета с увольнением от должности товарища министра нар. просвещения. С 1880 исправлял должность главноуправляющего собств. е. и. в. Канц. по учреждениям имп. Марии.

С назначением Д. дир. Б-ка вновь перешла 24 июля 1862 в ведение М-ва нар. просвещения из ведомства имп. Двора. При нем к традиц. путям комплектования- ОЭ, покупка, дары - прибавился и книгообмен со мн. науч. учреждениями и о-вами Европы, Азии и Америки. С марта 1874 дир. получил право получать из-за границы, без цензуры, произв. печати. С целью улучшения комплектования по инициативе дир. мн. ученые составляли списки заказов кн. потрем разделам: необходимые, нужные, полезные. Списки заказов представляли также АН, Петерб. и Моск. ун-ты, Мед.-хирургич., Петерб. духовная, Михайловская арт. и Николаевская инж. акад. С 1863 в читальном зале велась кн. читательских заказов, Универс. хар-р фондов Б-ки был сохранен и упрочен путем планомерного определения пропорций роста отд. частей фонда, в соответствии с потребностями того времени. В виде опыта средства на комплектование были распределены между отд-ниями с учетом их значения, полноты и запросов читателей. Отд-ния Б-ки пополнялись и за счет внутр. резервов. С 1863 тщательно проверялось Дублетное отд-ние, из к-рого недостающие кн. поступали в др. отд-ния, а дублеты передавались в Моск. Публичный и Румянцевский музеи, шли на обмен или продавались. Кроме отпускаемых утвержд. имп. сумм на комплектование, Б-ка могла тратить деньги, получаемые с арендаторов лавок и помещений, от продажи дублетов, от принадлежащих ей процентных бумаг. Иностр. кн. особенно интенсивно комплектовалось Отд-ние естеств. наук (медицина, физика, математика). Б-ка по-прежнему регулярно через своих иностр. комиссионеров скупала эмигрантскую лит., к-рая шла в Секретное отд-ние, существовавшее в первую очередь для нужд "высших правительственных учреждений и лиц". В секретный фонд поступали также изд. на рус. яз., задерж. при тамож. досмотрах, отобр. при арестах революционеров. В 1867 издано особое распоряжение об обязат. доставке в Б-ку по одному экз. всех тех соч., к-рые судом и цензурой приговаривались к уничтожению. В Б-ку направлялись также экз. отд. ст., исключ. цензорами из разл. изд. При Д. значительно пополнилось Отд-ние рукописей.

За время директорства Д. в Б-ку поступило 317866 назв. в 453854 т. кн., брошюр, отд. листов; 15 334 рукописи; 5 455 карт и планов; 23 358 эстампов и фотогр.; 12882 муз. произв. Всего 510883 ед. за 21 год.

Д. уделял внимание внутр. орг-ции Б-ки. По его приказу в нач. 1862 началась работа над проектом новых устава и бюджета. Проект устава был подготовлен в 1865. В нем подчеркивалось, что "Библиотека, имея назначением служить науке и обществу, открыта для занятий всем желающим". Проект был опубликован в 1865 в "ЖМНП", общественность приняла его положительно, охарактеризовав как "в высшей степени либеральный и рациональный". Но Устав не был одобрен министром нар. просвещения Д. А. Толстым. Тем не менее отд. части Устава были включены в адм. директивы Д. в 1870 и 1871.

В 1863-64 по приказу Д. проводилась ревизия состояния орг-ции фондов и каталогов, было установлено большее единообразие в орг-ции каталогов, отменена кн. форма каталогов, подтверждена крепостная расстановка кн. Эти положения были разработаны в утвержд. им. 24 дек. 1870 в "Правилах для составления каталогов", согласно к-рым сохранялись три каталога- алф., сист. и инвентарный, но изменялись акценты. Гл. роль в обслуживании читателей отводилась алф. каталогу. Было введено обязат. ведение сист. и алф. каталогов на карточках даже и в тех отд-ниях, в к-рых каталоги были переписаны в тетради. С 1875 введена инвентарная проверка всех отд-ний. В 1870 Д. были разработаны и утвержд. министром нар. просвещения "Правила для занятий в ИПБ и для ее обозрения", "Правила о Совете ИПБ", "Правила о хозяйственном комитете ИПБ", к-рые исключили бытовавшие в среде б-рей и общественности мысли об обществ, предназначении Б-ки. По "Правилам..." выдача лит. за пределы ПБ разрешались науч. о-вам и правительств, учреждениям, а также частным лицам, известным дир.

В 1870 Гос. совет утвердил врем, расписание должностей и расходов по Б-ке, где была увеличена общая смета расходов и впервые расходы на комплектование, каталогизацию и изд. деятельности были выделены в особую статью бюджета. Д. добился от пр-ва пятидесятипроцентного повышения бюджета ПБ. В 1874 врем, бюджет заменен пост, сметой расходов, закрепившей на четверть века бюджет в размере около 80 тыс. р. По новому штату, утвержд. в 1874, численность библ. работников увеличивалась, расширялась возможность привлечения вольнотр-ся, использовавшихся гл. обр. в кач-ве деж. читального зала.

Д. стремился расширить для читателей возможность пользоваться фондами Б-ки. В нояб. 1862 открылся новый читальный зал на 250 мест, постр. по проекту В. И. Соболыцикова и И. И. Горностае в а, с особой комнатой для занятий художников, в самом зале организована справ, б-ка из неск. тыс. кн., ускорена подача кн. из отд-ний в читальный зал. Устроена комната для пользования науч. период, изд. за текущий год. В читальном зале вместо одного общего каталога на подсобный фонд находились 8 печатных сист. каталогов. Заведена "Книга заявлений", в к-рую читатели записывали свои замечания и пожелания. В янв. 1871 при читальном зале была выделена особая комната для читательниц. В 1875 в зале введены четыре пункта выдачи кн., а в 1877 - устроен специальный пункт для обслуживания поврем, изд. С 1867 нижним чинам воен.-учеб, заведений дворянского происхождения было разрешено посещать Б-ку. Прочие воен. нижние чины допущены были в Б-ку только в 1877.

В 1860-х ПБ стала пользоваться славой наиб, благоустр. и общедоступного в России книгохранилища.

В 1864 напечатан каталог период, изд., находящихся в журн. комнате. Это был первый, отд. изд. в России библ. каталог периодики. С этого же года и до 1895 выходил каталог новых приобретений кн. на иностр. яз. за 1863-90 в 22 вып. По запросам жителей др. городов, а также заруб, б-рей готовились библиогр. справки. Напечатан целый ряд важных библиогр. изд. Составлено и напечатано несколько каталогов отд. коллекций кн. и рукописей, в т. ч. каталог Отд-ния "Россика" в 2 т. (1873). При Д. были организованы новые выставки: образцов куфической каллиграфии; рисунков и автогр. рус. худ.; кит. рукописей, украш. рис.

В кон. 1870-х - нач. 1880-х - в эпоху реакц. "контрреформ" Александра III в Б-ке за читателями был установлен фактически полит, надзор.

При Д. были произведены работы по упорядочению фондов: разобраны, каталогизированы и расставлены по местам кн., поступившие из Эрмитажной б-ки, разобрана 30-тыс. б-ка кн. С. В. Кочубея. Кн., напечат. Эльзевирами, соединены в одну коллекцию, составлен их инвентарь. В связи с участившимися кражами кн. в 1868 были введены контрольные листки.

Был принят ряд противопожарных мер, возведены кирпичные своды под всеми залами, во всех окнах и в балконных дверях на углу Невского пр. и Садовой ул. сделаны железные переплеты вместо деревянных и др. Положение осложнялось теснотой, недостатком площадей для размещения фондов и обслуживания посетителей. В 1881 Д. обратился к министру имп. Двора и в Гор. думу с просьбой об уступке принадлежащей М-ву и городу земли для стр-ва новой пристройки к существующему зданию Б-ки, но вопрос этот был разрешен уже при преемнике Д.- А. Ф. Бычкове.

16 марта 1882, в связи с назначением министром нар. просвещения, Д. покинул упр. ПБ. Совет Б-ки попросил Д. принять звание почет, чл. ПБ. В 1883 по разрешению имп. на средства сотр. Б-ки в XIV зале, в к-ром находились ист. соч. (ныне читальный зал обществ.-полит, лит.) был вывешен портр. Д. работы художника Н. Т. Богацкого. Деятельность Д. на посту министра нар. просвещения не была однозначной. С одной стороны, при нем было обращено особое внимание на техн. и пром. образование: открыт Харьковский технол. ин-т и Томский ун-т, в ряде городов открыты сред, и нижние техн. и пром. училища, пересмотрены учеб, планы классич. гимназий, где за счет древ. яз. расширено преп-ние рус. яз. С другой стороны, введен новый устав рос. ун-тов, к-рый ограничил их автономию, в 1886 закрыты Высшие жен. курсы, к-рые были вновь открыты через три года с новой программой. В 1887 Д. издал знаменитый "циркуляр о кухаркиных детях", в к-ром предписывалось не принимать в гимназию "детей кучеров, прачек, мелких лавочников". Была введена процентная норма приема евреев в высшие учеб, заведения.

Хотя нек-рые современники отмечали мягкий и добрый характер Д., его политика в обл. просвещения у прогрессивных людей вызывала резко отрицат. оценку. В. Г. Короленко назвал Делянова человеком, "много лет лежащим гнилой колодой поперек дороги народного образования".

Награжден орденами Андрея Первозванного, Александра Невского, Белого Орла, Владимира 2-й и 3-й степени, Анны 1-й и 2-й степени, Станислава 1-й и 2-й степени. Имел чин д. т. сов.

Похоронен в Воскресенской церкви - усыпальнице на арм. Смоленском кладб. в Петербурге.

По завещанию Д. кн. его б-ки передавались Петерб. ун-ту и гимназиям, а редкие изд.- ПБ и Моск. Публичному и Румянцевскому музею.

Соч.: Проект Устава имп. Публичной библиотеки (СПб., 1863); Материалы для нового Устава Имп. Публичной библиотеки и Московского публичного музея //ЖМНП. 1865. Ч. 125. Отд. 4; Письмо Крылова к М. П. Сумароковой /Сообщ. И. Д. Деляновым //РА. 1865. № 8; [Речь на юбилее 50-летней гос. служебной деятельности М. А. Корфа] //Сев. почта. 1867. 14 июня.

Справ.: БСЭ; Брокгауз; Межов. История; БРЭ; Шилов Д. Н., Кузьмин Ю. А. Члены Государственного совета Российской империи. 1801–1906: биобиблиогр. справ. СПб., 2007.

Лит.: [Назначение директором 6 дек. 1861 г.] //Рус. мир. 1861. 13 дек.; Императорская Публичная библиотека в эпоху перехода в ведомство Министерства народного просвещения: (Крат, очерк ее прошедшего и настоящего). СПб., 1863; Мильшевский О. В. Несколько заметок на пользу Императорской публичной библиотеке //КВ. 1864. № 6; Пятидесятилетие служебной деятельности министра народного просвещения графа И. Д. Делянова //БВед. 1888. 20 авг., 24 нояб.; Правит, вести. 23 нояб.; День. 24 нояб.; ЖМНП. Ч. 260, дек.; СЛ; ИВ. 1889. Т. 35, янв.; Иконников; Памяти графа И. Д. Делянова. Рига, 1898; Хрущев И. П. Памяти графа И. Д. Делянова: [Очерк с прил. двух речей Делянова]. СПб., 1898; Рождественский С. В. Исторический обзор деятельности Мини-190 стерства народного просвещения, 1802-1902. СПб., 1902; Никитенко А. В. Моя повесть о самом себе и о том, "чему свидетель в жизни был": Зап. и дневник (1804-1877). 2-е изд. СПб., 1904; Ефимова (1); Хотяков (1); Stuart M. A potent lever for social pro-gress: The Imperial Public Library in the era of the great reforms //The libr. quart. 1989. Vol. 52, № 3; Голубева О. Д. Автографы заговориил... М., 1991; Михеева Г. В. 1861–1882. Иван Давыдович Делянов // История Библиотеки в биографиях ее директоров; Михеева Г. В. Иван Давыдович Делянов. СПб., 2022.

100-летие. С. 335-98.

Некр.: БВед. 1897. 30 дек. ЖМНП, 1898. Ч. 315, янв., отд. I; ИВ. Т. 71, февр.; МВед. 2 янв.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1861, № 50; ОР РНБ, Ф. 244; РГИА. Ф. 1604.

Иконогр.: Мюнстер; ВИ. 1887, Т, 38, № 22; Адарюков.

О. Д. Голубева