На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Бутурлин Дмитрий Петрович

(11.05.1790 - 21.10.1849, Петербург), воен. историк, ген.-майор, дир. ПБ в 1843-49.

Из дворян. Имел родовые имения в Моск., Рязанской, Тверской губ. Получил домашнее образование. В 1808 поступил на воен. службу корнетом в Ахтырский гусарский полк, через два года переведен в Кавалергардский полк, а в 1812 зачислен в имп. свиту по квартирмейстерской части. Принимал участие в Отеч. войне 1812. За участие в боях под Тарутино, Вязьмой, Лейпцигом, осаде и взятии Парижа был неоднократно награжден. В янв. 1816 назначен адъютантом к начальнику Гл. штаба кн. П. М. Волконскому, в июле 1817 - флигель-адъютантом, через два года произведен в чин полк. С янв. 1824 - ген.-майор, летом 1824 назначен исправлять должность ген.-квартирмейстера первой армии, затем определен чл. Воен-уч. к-та. В турец. войне 1828-29 был ген.-квартирмейстером второй армии. После окончания войны Б. в янв. 1830 по семейным обстоятельствам вышел в отставку.

В 1833 назначен в межевой деп. Сената, сенатор, в дек. 1840 - чл. Гос. совета.

Авт. ряда воен.-ист. тр., в т.ч. работ по истории Отеч. войны 1812, большинство из них написано на фр. яз. и позже переведено на рус. яз. До сих пор его тр. представляют изв. ценность благодаря богатому фактич. материалу. Чл. копенгагенского Королевского о-ва сев. антиквариев.

24 апр. 1843 Б. назначен дир. ПБ. В неоднократных своих донесениях министру нар. просвещения подчеркивал тяжелое положение Б-ки, скудность библ. бюджета, к-рый не позволял "следовать за быстрым ходом науки и художеств в Европе". Большая часть неразобр. фондов пребывала в беспорядке, лежала на полу, подоконниках, шкафах. Разбор их выявил огромное количество дублетных экз. Б. возбудил ходатайство перед М-вом нар. просвещения оставить только по два экз. каждого назв., а остальные обменять или продать, остатки запрещ. кн.- сжечь.

Попытки Б. улучшить положение ПБ соответствовали его собств. пониманию порядка. По словам В. В. Стасова, Б-ка "была в то время как будто на военной ноге" и представлялась Б. "по-видимому в роде цейхгауза или амбара, отданного ему на руки, где каждый мундир или каждый куль муки должны стоять на бумаге за нумером и больше ничего".

Вступив в должность дир., обратил внимание на небрежное выполнение сотр. "начертаний подробных правил Библиотеки". Обязал каждого сотр. подпиской "ни в чем не отступать от устава", неукоснительно соблюдать правила дневного и ночного дежурств, строго следить за порядком в своих залах. Особое внимание Б. уделял Отд-нию рукописей, где, согласно его донесению министру нар. просвещения, относительно большей половины рукописей не было известно "не только к каким предметам они относятся, но даже на каком языке писаны". За допущ. небрежность в хранении рукописей хранитель Отд-ния А. X. Востоков вынужден был в марте 1844 подать в отставку. По предложению Б. все рукописи были соединены в одно место, распределены по яз., классифицированы по библиогр. системе А. Н. Оленина и разделены еще и по материалу, на к-ром они написаны (пергамент, папирус и т. д.).

К описанию рукописей были привлечены все сотр. Б-ки. За два года работы было создано 28 т. сист. каталога рукописей. Подробный инвентарь церк.-славян, и рус. рукописей, сост. А. Ф. Бычковым, впоследствии М. А. Корф называл "славою Библиотеки". После приведения в порядок хранилища рукописей Б. распорядился соединить кн. однородного содерж., разброс, по разным помещениям, что потребовало целого года работы. Во избежание закрытия Б-ки Б. решил общими усилиями всех б-рей и подбрей постепенно описывать фонды ПБ, начав с Отд-ния истории. Для определения недельной нормы работы по каталогизации, Б. сам в течение целого рабочего дня каталогизировал кн.В кон. каждой недели эконом Б-ки принимал по счету у каждого сотр. карточки с описанием. В отличие от введенных при Оле-ние трех каталогов, Б. установил два каталога: краткий алф. и сист., отменил каталогизацию кн. в натуре, т.е. систематизацию кн. на полках, при к-рой крупные поступления вызывали передвижение фондов. Систематизация теперь соблюдалась только в каталоге. Ввел "крепостную" расстановку: с указ. на кн. места ее нахождения (раздел принятой схемы, зал, шкаф, порядковый номер).

Б. провел в жизнь различные меры, в т.ч. и ограничит., в обл. обслуживания читателей. Читальный зал работал с 10 ч. утра до 9 ч. вечера, за исключением июля месяца. Из-за опасности пожаров с нояб. 1847 работа читального зала в зимнее время прекращалась с наступлением сумерек. Читателю выдавался билет на текущий год. Более двух изд. одному лицу выдавались только с разрешения дир., как и беллетристика. Текущие отеч. газ. и журн. читатель мог получить лишь по истечении года после их поступления и обязательно переплетенными. Для читателей отводились две комнаты: одна для чтения кн., другая - для чтения редких кн. и рукописей и рассматривания карт и эстампов. Для занятий в Отд-нии рукописей требовалось особое разрешение дир. Рукописи выдавались с предварит, перенумерованием каждого листа дела и принимались со строгой проверкой наличия всех страниц. "Непристойно одетые" в Б-ку не допускались. Ученикам сред. учеб, заведений занятия в ПБ разрешались лишь по ходатайствам. За шесть лет директорства Б. выдано всего 5.745 читат. билетов н 53.780 кн.

При Б. значение Б-ки для публики поднять не удалось. Выставки не организовывались. Новых поступлений почти не было, рус. кн. были представлены с большими пропусками, особенною бедностью отличались фонды кн. кон. XVIII и нач. XIX вв. За время упр. Б. Б-ка пополнилась всего лишь 8.441 ед., рукописей поступило 123 назв.

В 1843 Б. возбудил ходатайство перед министром нар. просвещения об увеличении штата и сметы Б-ки, считая необходимым восстановить численность сотр., установл. в 1810, просил увеличить жалование прибавкой столовых денег и сумму хоз. расходов. Однако ходатайство не было удовлетворено. Были отклонены и ходатайства об увеличении ассигнований па приобретение и переплет кн., на устройство отопления системы Н. А. Аммосова и т.д. При Б. был решен вопрос о штат, службе иностранцев. 12 июля 1844 вышли утвержд. имп. условия работы иностранцев в штате Б-ки: предусматривалась обязательность предварительного принятия присяги либо на подданство, либо на верность службе, производство в чины могло производиться только после получения ими уч. степени, служба давала право на мундир и пенсию. В 1843 Б. предложил упраздить должность почет, б-рей, как не приносящую никакой пользы Б-ке. М-во оставило это ходатайство без последствий, но уже в новом Положении о ПБ (февр. 1850) должность почет, б-рей не предусматривалась.

По решению К-та министров, утвержд. имп., с 1844 прекращено введ. с 1830 страхование здания Б-ки и собр. рус. кн. Б. пытался улучшить состояние зданий, пригласив для этой цели архитектора М-ва нар. просвещения А. Ф. Щедрина, к-рый составил проект, предусматривающий замену деревянных внутр. колонн чугунными, деревянных галерей - металлич., деревянных балок потолка - железными, кованными. Стоимость этих работ составляла 500 тыс. р., в выделении к-рых Б-ке было отказано.

С 21 авг. 1845 в упр. дир. ПБ был передан Румянцевский музеум. В 1846 Б. поднимал перед министром нар. просвещения вопрос о необходимости учреждения в Москве публичной б-ки, полагая, что "таковое общеполезное книгохранилище много бы доставило умственного удовольствия и пользы тамошней публике и особенно юношеству", для чего предлагал использовать дублеты ПБ.

По восп. современников, Б. был человеком неоднозначным. В беседах он был приятным, оживленным и остроумным, хотя часто резким и желчным. Другие вспоминали его как властного и даже жестокого. Как писал В. И. Собольщиков, "в делах служебных он сохранял неприступную важность и чрезмерную сухость", но мог Сыть "человеком добрым и даже ласковым". Особенно дурную славу принесла Б. работа в К-те для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произв. Со 2 апр. 1848 он - пред. Негласного к-та, образов, с целью "рассмотреть, правильно ли действует цензура" и доносить имп. об "опущениях цензуры" и ее начальства, т.е. М-ва нар. просвещения. Деятельность "Бутурлинского комитета" вызвала общее неодобрение. О взглядах Б. ходило множество анекдотов. По словам цензора проф. А. В. Никитенко, "Бутурлин действует так, что становится невозможным что бы то ни было писать и печатать..."

Награжден орденами Александра Невского, Белого орла, Владимира 2-й, 3-й и 4-й степени, Анны 1-й, 2-й и 4-й степени, зол. шпагой за храбрость, иностр. орденами фр. Почетного легиона и Людовика, прус. Пур Ле Мерит, исп. Карла III, баденским Церингенского Льва, Имел чин. д. т. сов.

Похоронен в Александро-Невской лавре в Петербурге.

Соч.: Relation historique et critique de la campagne de 1799 des Austro-Russes et Italic: Considerations morales et religieuses sur les evenement actueles (SPb., 1814); Tableau de la campagne d'automne de 1813, en Allemagne par un officier russe. (Revue par le baron de Jomini) (Paris, 1817); Precis des evenements militaires de la derniere guerre des Espagnols centre les Franc.ais (SPb., 1818); Военная история походов россиян в XVIII ст. 4. 1-4 (СПб., 1819-23); Histoire militaire de la campagne de Russie en 1812. Vol. 1-2 (Paris; SPb., 1824); История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. Ч. 1-2 (СПб., 1823-24; 2-е изд. 1837-38); Картина войн России с Турцией в царствования императрицы Екатерины II и императора Александра I. Ч. 1-2 (СПб., 1829); Картина осеннего похода 1813 г., в Германии после перемирия, до обратного перехода Французской армии через Рейн (СПб., 1830); История смутного времени в России в начале XVII ст. Ч. 1-3 (СПб., 1839-46); Necrologie: Le prince Vassiltchikoff (SPb., 1847).

Справ.: БСЭ; СИЭ; СВЭ; Березин; Брокгауз; Венгеров. Источники; Воен. энц. лексикон, изд. О-вом военных и литераторов. СПб., 1853; Воен. энц. Пб., 1911; Геннади. Словарь; Гранат; НЭС; РБС; Сб. биографий кавалергардов, 1762-1801. СПб., 1906; Старчевский.

Лит.: Греч Н. Опыт краткой истории русской литературы. СПб., 1822; ЖМНП. 1843. Ч. 33, № 4, отд. 1; Императорская Публичная библиотека в эпоху перехода в ведомство Министерства народного просвещения: (Крат, очерк ее прошедшего и настоящего). СПб., 1863; К истории русской цензуры //PC. 1872. Т. 5, № 5; Иконников; Стасов В. В. Румянцевский музей //Там же. 1883, Т. 37, янв.; Собольщиков В. И. Воспоминания старого библиотекаря //ИВ. 1889. Т. 38, № 10; Стасов В. В. Воспоминания гостя библиотеки //Собр. соч. Т. 3. СПб., 1894; Грот Я. К. Переписка с П. А. Плетневым. Т. 2, 3. СПб., 1896; Никитенко А. В. Моя повесть о самом себе и о том, "чему свидетелем в жизни был". СПб., 1904; Барсуков Н. П. Жизнь и труды М. П. Погодина. Кн. 22. СПб., 1910; Очерки истории исторической науки в СССР. Т. 1. М., 1955; Ефимова (1); Хотяков (1); Бескровный Л. Г. Очерки военной историографии России. М., 1962.
100-летие. С. 158-83.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1843, № 4; ОР РНБ. Ф. 116; ЦГВИА. Ф. 204.

Иконогр.: Адарюков; Сапрыкина Н. Т. Коллекция портретов собрания Ф. Ф. Вигеля. М., 1980; Арх. РНБ. Ф 13. П/Б-936.

О. Д. Голубева

Подробнее о Д. П. Бутурлине см.: История Библиотеки в биографиях ее директоров ; Грин Ц. И., Третьяк А. М. Публичная библиотека глазами современников (1795–1917).

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019