24.10.2018

Браслет с бриллиантами за письма Екатерины II к Вольтеру

23 октября Библиотеку Вольтера и Отдел архивных документов РНБ посетила Жанна Галише (Анри-Галли), одна из потомков рода Гобе. В 1856 году мадемуазель Гобе подарила российскому императору Александру II подлинники писем Екатерины II к Вольтеру. Документы об этом даре сохранились в Архиве РНБ, с ними и ознакомилась г-жа Галише (Анри-Галли). Анри-Галли - это псевдоним, под которым выступал в печати ее предок Анри Галише (в годы Первой Мировой войны - мэр Парижа). Для гостьи была проведена экскурсия по Библиотеке Вольтера.

С перепиской Вольтера и российской императрицы связана поистине детективная история. Фридрих Мельхиор Гримм, литературный и политический агент Екатерины в Европе, вместе с библиотекой Вольтера купил и письма императрицы к французскому философу. Екатерина не хотела публикации и обнародования этих писем, иногда отличающихся достаточно вольным тоном. По неизвестным причинам Гримм, уезжая из Парижа, оставил там подлинники писем, и они пропали в годы Великой французской революции. В то же время племянница Вольтера г-жа Дени передала копии писем издателю Панкуку, а тот, в свою очередь – Бомарше, который опубликовал их в посмертном собрании сочинений Вольтера. Таким образом письма были опубликованы, хотя и по несовершенным копиям, с ошибками. Екатерина была в гневе, она запретила перевод писем в России, однако после смерти императрицы в начале XIX века они были переведены и изданы на русском языке.

В течение первой половины XIX века некоторые из подлинников появлялись на аукционах, а в 1856 году некая мадемуазель Гобе (как к ней попали письма русской императрицы, неизвестно) преподнесла комплект подлинных писем Екатерины II и копии писем Вольтера Александру II, а взамен получила браслет, украшенный бриллиантами.

В 1872 году в «Сборнике Русского исторического общества» была опубликована переписка Екатерины с Вольтером – но по черновикам, так как оригиналы еще находились у Александра II. Он распорядился хранить подлинники писем в Библиотеке Вольтера, однако по неизвестным причинам это сделано не было. После смерти царя-реформатора письма были переданы в Государственный Архив, в настоящее время – Российский государственный архив древних актов, и о них забыли. Во второй половине XX века подлинники писем были найдены и опубликованы В.С. Люблинским, что стало событием в мировом вольтероведении. Потомки рода Гобе бережно хранят ценный подарок русского царя.