Вот уже полтора века часы на Главном здании РНБ (некогда Императорской публичной библиотеки) являются свидетелями знаковых событий города. Часы имели один из передовых механизмов того времени и были одним из полезных для публики украшений библиотеки.
В 1865 г. Телеграфное управление передало эти часы в Библиотеку по инициативе его начальника Л.Й. Герхардта при одобрении министра почт и телеграфов обер-гофмейстера И.М. Толстого. Архитектором Библиотеки В.И. Собольщиковым был составлен проект среднего окна бельэтажа, и в 1866 г. часы были установлены в окне второго этажа, обращенного на Невский проспект.
Часы имели электромагнитный маятник, синхронный маятнику Астрономических часов в Пулковской обсерватории. Каждая секунда на часах Библиотеки математически совпадала с качанием маятника на часах обсерватории.
Часы продолжали принадлежать Телеграфному управлению, которое брало на себя расходы за содержание часового мастера, технический надзор состояния провода, связывавшего часы с Пулковской обсерваторией для проверки точного времени.
С 1870-х гг. до начала ХХ века еженедельно точное время обсерватории передавалось по проводу с проверкой посредством обратного сигнала. Изобретение радио позволило с 1913 г. передавать сигналы времени с высокой точностью с помощью радиотелеграфа.
В начале войны осколок снаряда пробил стеклянный корпус и оставил пробоину на циферблате часов рядом с цифрой IX. В течение войны был перебит и подземный кабель. Работа часов была восстановлена в 1943 г.
В 1970-е гг. часы вновь остановились. Их смог отремонтировать электротехник по образованию и часовых дел мастер по призванию Болислав Шиманский. С тех пор хранители часов менялись. Со смертью последнего хранителя Валерия Филиппова несколько месяцев назад часы Главного здания библиотеки остановили и свой ход. Специалисты Службы времени смогли провести сложные восстановительные работы с заменой многих деталей и старейшие часы Петербурга обрели новую жизнь.
СМИ о событии:
ТК "Санкт-Петербург" (ролик, новостной сюжет), Петербургский дневник