Организаторы выставки приглашают читателей вместе ответить на вопросы: Что в центре мира Земля или Солнце? Существует ли он вообще, этот центр мира? Чем руководствовались древние и античные мыслители: только любопытством и жаждой познания или и практическими соображениями тоже?
Плюрализм взглядов на устройство мира существовал издревле. Античные атомисты (Левкипп, Демокрит, Эпикур, Лукреций) считали Землю центром только нашего мира, но не всей бесконечной Вселенной, в которой существует неисчислимое множество других миров. Однако тогда победило учение Птолемея о геоцентрическом устройстве Вселенной. Система Птолемея позволяла с достаточной для того времени точностью предположить положение планет на небе и потому удовлетворяла, до известной степени, практическим запросам в течение многих веков. На выставке можно будет познакомиться с трудами древнегреческого ученого. Среди экспонатов - "Птолемей и его астрономический труд (М.: Наука, 1998 г.), " Преступление Клавдия Птоломея" (М.: Наука, 1985 г.).
Издание " Иоганн Мюллер (Региомонтан). 1436—1476" (М.: Наука, 1985 г.) познакомит читателей с трудами немецкого астронома и математика Региомонтана, основавшего одну из первых астрономических обсерваторий в Европе (Нюрнберг, 1471), ставшего автором первых печатных астрономических таблиц (1474), которыми пользовались Васко да Гама, Xристофор Колумб и другие мореплаватели.
Один из разделов, посвященный драматическому противостоянию науки и инквизиции, представляет труды Коперника, Бруно, Галилея.
Экспозиция также расскажет о деятельности крупнейших и старейших обсерваторий (обсерватории Улугбека (внука Тамерлана, восточного правителя и ученого), обсерватории Ураниеборг (где работал Тихо Браге) и, конечно, Пулковской обсерватории.
Посетители также узнают о затмениях, кометах, метеоритах и метеорных потоках.
Материалы предоставлены русским и иностранным книжным фондами РНБ.
Выставка продолжит работу до 27 октября.
Вход по читательскому билету.
СМИ о событии: