В ноябре начала работу выставка «Люди хотят знать», посвященная 40-летию выхода «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Экспозиция приурочена к 75-летию полного снятия блокады и 100-летию Даниила Гранина. Впервые воспроизведены письма А. М. Адамовича, З. В. Блюхер (дочь маршала В. К. Блюхера), И. А. Андреенко (заместитель председателя Ленгорисполкома, зав. отделом торговли), А. С. Болдырева (сотрудник уполномоченного ГКО А. Н. Косыгина, находился в блокированном Ленинграде), В. И. Пименова (полковник в отставке, заместитель секретаря партийного бюро по идеологической работе); стенограмма беседы с И. А. Андреенко (о количестве жертв блокады); машинопись книги и верстка с цензурными правками; письма блокадников с откликами на книгу; секретные документы, остановившие журнальную публикацию книги; фотографии блокадника Н. А. Панова.
40 лет назад, в 1979 году, в московском издательстве «Советский писатель» ничтожно малым по советским меркам тиражом 30 тысяч экземпляров увидело свет первое издание «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. История осажденного Ленинграда стала первой народной книгой о блокаде. Позже блокаду Д. Гранин назвал «эпопеей страданий человеческих». «В настоящей трагедии гибнет не герой — гибнет хор». Благодаря «Блокадной книге» — впервые заговорил хор. Голосами простых горожан заговорил Ленинград смертной зимы 1941–1942 годов. Писатели довольно быстро поняли, что публикация книги столкнется с серьезными трудностями. Слишком отличалась блокадная память и блокадная правда простых людей от пафоса победного героизма, принятого в официальном советском военном дискурсе, от предписанного официозом канона.
Судьба книги решалась в ЦК КПСС. Публикация Части первой должна была состояться в № 7 и № 8 журнала «Новый мир» за 1977 год, однако была остановлена Отделом пропаганды ЦК КПСС по записке из Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР (гриф «Секретно»). Спустя полгода в № 12 «Нового мира» вышел фрагмент книги с цензурными правками и изъятиями.
В 1979 году в издательстве «Советский писатель» вышла подвергнутая цензуре Часть первая «Блокадной книги». Только в 1981 году в № 11 журнала «Новый мир» появилась давно уже готовая к публикации Часть вторая. Таким образом был прорван «заговор молчания вокруг Ленинграда» (О. Берггольц).
«Еще никто и никогда не написал то, что Вы, — как жили и умирали в блокаду... И даже уверенности не было, что это когда-нибудь найдет выражение, и вот теперь это произошло» (из письма З. В. Блюхер). Но не только слова горячей признательности звучали в письмах: люди рассказывали о своем блокадном опыте, делились блокадной правдой, которая долгие годы оставалась невостребованной.
В 1982 году, снова в Москве, в издательстве «Советский писатель» вышел полный текст «Блокадной книги». И наконец в 1984 году, после смены руководства города, книга выходит в Ленинграде, на месте описываемых событий. Уже в постсоветские годы книга была дополнена материалами, изъятыми в свое время цензурой, а также главой «Ленинградское дело» и историей создания «Блокадной книги». В 2014 году были добавлены рассказ Д. Гранина «Ромовые бабы» и фрагменты записных книжек А. Адамовича.
«Пришло время», «люди хотят знать», «людям надо...» Эти слова когда-то были вычеркнуты из книги цензором. Прошли десятилетия. Была ли удовлетворена в обществе потребность знания правды о блокаде? На этот вопрос могут ответить отзывы уже современных читателей, оставленные на сайтах книжных интернет-магазинов. А «Блокадная книга» А. Адамовича и Д. Гранина и сейчас остается самой востребованной народной книгой о трагедии, пережитой великим городом.
Выставка создана на основе фонда Даниила Гранина в ЦГАЛИ СПб. Также использованы материалы из личного архива Алеся Адамовича и будет открыта до конца года.
В мероприятии приняли участие дочь писателя Марина Чернышева-Гранина и куратор выставки Наталья Соколовская.