РНБ Российская национальная библиотека
17.12.2019

Отреставрирован «Атлас Санкт-Петербурга 1798 года»

Сотрудники Федерального центра консервации библиотечных фондов РНБ отреставрировали «Атлас Санкт-Петербурга 1798 года». Атлас содержит наиболее полные сведения о состоянии города в XVIII веке и входит в реестр уникальных документов РФ.

Документ был представлен в Центральном государственном историческом архиве СПБ. Уникальный атлас подробно иллюстрирует, какой была столица Российской империи два века назад. В Атласе содержатся планы 11 административных частей. Большинство планов выполнены в масштабе 25 саженей в английском дюйме, что позволяет разглядеть мельчайшие подробности местности.

Атлас поступил на реставрацию в РНБ из фондов Центрального государственного исторического архива в июне этого года. В течение 6 месяцев проводились реставрационные работы, в которых принимали участие 18 специалистов Федерального центра консервации библиотечных фондов РНБ.

По небольшому сохранившемуся фрагменту родного кожаного переплета сотрудники ФЦКБФ установили, что имеющийся переплет не родной, более поздний, изготовленный, скорее всего, в момент предыдущей реставрации. Следы этой непрофессиональной реставрации, а точнее ремонта были видны на каждом листе.

Среди дефектов документа - утраты части листов, разрывы, трещины, изломы, пятна разного происхождения, а также следы жизнедеятельности насекомых. Множество факторов свидетельствовало о том, что Атлас находится в состоянии, требующем современных методов реставрации, т.к. механические и химические повреждения привели к общему ослаблению прочности бумажной основы и могли послужить причиной дальнейшего разрушения документа.

Все работы проходили в тесном контакте с хранителями Исторического архива СПб. Для определения способа переплета специалисты РНБ побывали в Российском государственном историческом архиве, чтобы ознакомиться с атласами, изданными в тот же период. Кожаный переплет был изготовлен по согласованию с хранителем, цвет кожи подбирался по сохранившемуся небольшому фрагменту кожи родного переплета.

В результате реставрации очищена поверхность листов, устранена деформация, восстановлена форма и целостность листов. Повышена прочность и долговечность бумаги. Для предохранения красочного слоя листов Атласа изготовлены защитные листы из реставрационной бумаги. Реконструирован переплет. Эксплуатационные свойства документа восстановлены. Изготовлен контейнер из бескислотного картона для дальнейшего хранения документа. Атлас снова может быть использован специалистами.

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант