В Доме Крылова в рамках выставочного проекта «Вдохновленные Крыловым» прошел мастер-класс по приготовлению шоколадных плиток.
Целые поколения выросли на баснях «дедушки Крылова». Неудивительно, что производители шоколада неоднократно обращались к образам популярных героев крыловских басен - животных, наделенных человеческими характерами. Почти все они попали на этикетки конфет и шоколада, выпускавшегося как до 1917 г., так и в советское время. До 1917 года именно обертки шоколада и конфет в далеких городах и селениях России впервые знакомили детей с литературными произведениями - сказками Пушкина, баснями Крылова, рассказами Гоголя и других известных писателей.
Презентацию провел Евгений Григорьевич Тростенцов основатель и директор Музея Истории Русского Шоколада, великий энтузиаст своего дела, ратующий за воссоздание культуры производства русского шоколада. В рамках презентации состоялась дегустация лучших сортов натурального шоколада, произведенных по рецептам книги «Шоколадная кухня», выпущенной на легендарной петербургской фабрике «М. Конради» в 1861 г.
Участники смогли попробовать себя в роли настоящего шоколатье и самостоятельно изготовить шоколадные плитки на уникальном оборудовании, которое было установлено в зале Дома Крылова.
Гости увидели образцы конфетных оберток как из фондов РНБ, так и из частных коллекций. Фантики, изготовленные более 100 лет назад, сегодня - настоящие произведения прикладного искусства. Над созданием их многочисленных сюжетов в России, трудились такие известные художники, мастера рекламного искусства, как И. Билибин, М. Врубель, Н. Зворыкин, братья Васнецовы и многие другие. Шоколадная фабрика С. Васильева издавала серию книг под названием «Шоколадная библиотека».
В прейскурантах крупнейших фабрик в качестве приложений к шоколадным наборам были книжки - миниатюры сочинений русских и зарубежных писателей, и поэтов. Выпускались целые серии рекламных вкладышей: «Русские писатели», «Русские художники» и многочисленные сюжеты из литературных произведений.
Мастер-класс подготовлен Российской национальной библиотекой совместно с Музеем истории русского шоколада.