РНБ Российская национальная библиотека
04.02.2020

Редкие издания о борьбе с эпидемиями - из фондов РНБ

5 февраля в Главном здании Российской национальной библиотеки журналистам представили издания XVIII- XX вв., рассказывающие об истории борьбы с эпидемиями, распространяющимися из-за границы.

Сегодня известно более 1000 видов бактерий и вирусов, и с каждым годом их число только растет. Специалисты в области медицины стараются идти в ногу со временем, создавая новые лекарства и вакцины. Профилактика и борьба с инфекциями всегда были в поле зрения государства.

Российская национальная библиотека не только хранит уникальные издания, рассказывающие об опыте, накопленном человечеством в борьбе с эпидемиями, но и раскрывает источники, в частности, делая обзоры для НИИ ЛОР и других медицинских организаций.Об этом рассказали заведующая информационно-библиографическим отделом РНБ Надежда Веденяпина и главный библиограф ИБО Марина Дымова.Профессиональный комментарий также прозвучал от д.м.н., профессора, заведующей кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Педиатрического университета, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням СЗФО Елена Эсауленко.

В хранилище Русского фонда были продемонстрированы редкие издания XVIII века. Среди раритетов - "Слово о предохранении здравия от моровой заразительной язвы, и о принятии средств, правительством предписанных; по случаю усилившейся в Москве прилипчивой болезни... 1771 г.", "Трактат о повально-заразительной болезни холере, бывшей в России в 1830 и 1831 году, сочиненный членами Медицинского совета при Центральной комиссии и рассмотренный Медицинским советом МВД. (1831 г.), "М-во внутренних дел. Правила для принятия предупредительных против заноса эпидемических болезней мер на западной сухопутной границе Империи" (1893 г.), "Учение об условиях распространения холеры и предохранительных средств против нее, с предложением нового плана дезинфекции" (1878 г.), "Сборник правительственных распоряжений по принятию предупредительных мер против заноса и распространения эпидемических болезней внутри Империи и по сухопутным и морским границам. (1902 г.), "Значение путей сообщения в распространении эпидемий; Участие управлений железных дорог и водных путей в деле борьбы с эпидемиями; взаимоотношения между ними и общественными учреждениями в этом деле "(1910 г.) и другие.

В РНБ также начала работу выставка "Карты катастроф". Куратор выставки Ольга Смирнова рассказала журналистам о картах эпидемий и болезней. Среди экспонатов - карта Прованса (Франция) из атласа известного немецкого картографа Маттеуса Сойтера. В картуше показаны события 1720 года, так называемая «великая марсельская чума», в результате которой погибло около 100 тыс. человек только в одном Провансе: фигуры умирающих жителей, аллегория чумы в образе крылатой смерти с косой. Также интересны карта заболеваемости населения Ленинградской области; Медико-географический атлас России - природноочаговые болезни, где приводятся статистические данные.

 

СМИ о событии:

ТК "Культура", ТК "Санкт-Петербург", Радио России, Комсомольская правдаСПбГПМУСанкт-Петербургские ведомости, Петербургский дневник

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант