РНБ Российская национальная библиотека
17.04.2020

Акция «Моя Публичка».Владимир Фирсов: «Человека, не занимавшегося в тиши залов Публички, считаю в чем-то обделенным»

Фирсов Владимир Руфинович, заместитель генерального директора по научной работе рассказал о том, как пришёл в Публичку и что считает главным для современной библиотеки.

«Лучшие воспоминания – часы и вечера в читальных залах».

Мой приход в библиотеку сразу после школы был достаточно случайным. Прочитав объявление, что требуется помощник фотографа с зарплатой значительно большей (поскольку она была сдельная) той, на которую мог рассчитывать любой вчерашний школьник, я пришел в отдел внешнего обслуживание Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова Щедрина. Тогда же поступил на вечернее отделение философского факультета ЛГУ.

Сейчас трудно сказать, что в большей степени стало моей Alma mater ─ ЛГУ или Публичка: по мере продвижения к последним курсам университета я всё больше времени проводил в читальных залах ГПБ и меньше – в учебных аудиториях. За месяц до окончания дипломного отпуска директор библиотеки предложил мне стать заведующим редакционно-издательским отделом. Видимо, он учитывал и мой какой-то журналистский опыт (во время службы в армии я активно сотрудничал с армейской периодикой), и работу в комитете комсомола и диплом философа. Мои лучшие воспоминания о времени в Публичке до «руководящего периода» ─ часы, вечера, проведенные в её читальных залах. И по сей день человека, получившего высшее образование, но не занимавшегося в тиши этих залов, считаю в чем-то обделенным.

Относительно будущего библиотек

Да, порой еще высказываются мнения о том, что у библиотек нет будущего. Обусловлено это, с одной стороны, абсурдизацией некоторых черт современной ситуации, с другой стороны, непониманием многообразного предназначения библиотеки. В течение последних 20 лет мы не устаем говорить об информационном обществе, о цифровизации всего сущего. В этой связи библиотеки понимаются, прежде всего, как информационные учреждения. И в этом смысле у них действительно нет будущего. Прежде всего, в силу двух причин. Во-первых, мы понимаем, что в настоящее время важен оперативный доступ к информации вне пространства и времени, который уже почти полностью решен с помощью различных гаджетов. С другой стороны, на мой взгляд, сама проблема доступности информации, переоценка ее значимости, должны отойти на второй план. Сейчас или в ближайшем будущем мы должны говорить не о доступности информации, а об информационном перенасыщении, борьбе с информационным «загрязнением», информационной «гигиене» и т.д.

Тезисы о расширении доступа к информации до сих пор еще бытуют, в том числе и на страницах профессиональной печати, однако на практике мы живем в условиях сильнейшего информационного прессинга. К тому же, благодаря опять-таки гаджетам, мы испытываем его повсюду, даже в метро.

Однако библиотека – это не только информационное учреждение, в равной мере это учреждение культурное, досуговое, образовательное, площадка для общения. Профессионалы называют это полифункциональностью библиотеки. И в этом смысле исчерпаемость какой-либо из функций библиотеки всегда делает более востребованным другое направление ее деятельности. Сейчас на повестке дня: библиотека – просветительский центр. И это хорошо. Однако и это будет не всегда.

Пожелания к 225-летию

Главное наше достижение последних 20 лет – ввод в эксплуатацию II очереди Нового здания. Теперь у нас есть все основания не говорить «I очередь», «II очередь», а говорить о едином Новом здании на Московском проспекте. Это современный библиотечный комплекс, который стоит в первом ряду в мире не только по богатству хранимых ресурсов, но и по уровню современных технологий, по комфортности доступа к услугам, и просто времяпрепровождению в библиотеке. Подчеркиваю, это одно из крупнейших и наиболее оборудованных библиотечных зданий в мире. Мы видим, что в полной мере оно не востребовано, но обусловлено это не качеством предоставляемых услуг, а особенностями социокультурного этапа развития общества.

Теперь основная задача, которую нам предстоит решить – бережная реставрация, приспособление к современному использованию, одухотворение нашего исторического комплекса зданий в центре города. Откуда есть пошла Императорская публичная библиотека…

Тут сосредоточены наши наиболее ценные фонды, составляющие суть, квинтэссенцию, национальной культуры России. Наша задача – сделать их не только максимально доступными для профессионалов – историков, филологов и т.д., но и знакомыми, понятными, родными для всех тех, кому дорога история России и её культура. Не менее важен такой подход и к нашему зданию на набережной реки Фонтанки.#мояпубличка

С моей точки зрения, это главное для нас, вступая в следующий период развития Российской национальной библиотеки. Чего и желаю всем нам!»

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант