РНБ Российская национальная библиотека
18.04.2020

Дневник РНБ. Сверяйте время с часами библиотеки

Каждую неделю сотрудник лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Николай Зинатуллин приходит в Русский фонд РНБ, чтобы завести часы на фасаде библиотеки, выходящем на Невский проспект. Николай следит за исправной работой механизма и мечтает о возрождении в России школы часовых мастеров.

Проект по установке часов разработан выходцем из семьи староверов, архитектором Императорской публичной библиотеки Василием Ивановичем Собольщиковым. Часы были установлены в 1866 году фирмой «Сименсъ и Гальске», учредителями которого являлись прусские подданные, петербургские купцы К.Ф. и В.К. Сименсы.

Изначально часы имели прямую связь с Пулковским меридианом, после она прекратилась, но эталонное время по ним сверяют. Часы, как и любой механизм, требуют одних рук, поэтому часовые мастера РНБ по много лет занимались ими. Впрочем, профессия у Николая редкая в наше время, потому он трудится и по сохранению часов Эрмитажа, обслуживает часы Князь-Владимирского собора и башенные часы Мраморного дворца.

«Со временем при работе со старинными часами начинаешь чувствовать их как живой организм. Приходишь и понимаешь, на что нужно обратить внимание, словно подсказывают тебе шёпотом», - признался Николай.

Мастерству обучался у своих учителей в Эрмитаже, что-то читал сам. Николай надеется, что когда-нибудь школа часовых мастеров, какие действуют, например, в Германии и Швейцарии, появится и в России.

Историческая справка

В 1865 г. Телеграфное управление передало эти часы в библиотеку по инициативе его начальника Л.Й. Герхардта при одобрении министра почт и телеграфов обер-гофмейстера И.М. Толстого. Архитектором библиотеки В.И. Собольщиковым был составлен проект среднего окна бельэтажа, и в 1866 г. часы были установлены в окне второго этажа, обращенного на Невский проспект.

Часы имели электромагнитный маятник, синхронный маятнику Астрономических часов в Пулковской обсерватории. Каждая секунда на часах библиотеки математически совпадала с качанием маятника на часах обсерватории.

Часы продолжали принадлежать Телеграфному управлению, которое брало на себя расходы за содержание часового мастера, технический надзор состояния провода, связывавшего часы с Пулковской обсерваторией для проверки точного времени.

С 1870-х гг. до начала ХХ века еженедельно точное время обсерватории передавалось по проводу с проверкой посредством обратного сигнала. Изобретение радио позволило с 1913 г. передавать сигналы времени с высокой точностью с помощью радиотелеграфа.

В начале войны осколок снаряда пробил стеклянный корпус и оставил пробоину на циферблате часов рядом с цифрой IX. В течение войны был перебит и подземный кабель. Работа часов была восстановлена в 1943 г.

В 1970-е гг. часы вновь остановились. Их смог отремонтировать электротехник по образованию и часовых дел мастер по призванию Болислав Шиманский. Сейчас «хранителем» часов является Николай Зинатуллин.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант