РНБ Российская национальная библиотека
20.04.2020

Акция «Моя Публичка». Александр Клестов: «Доброжелательность и профессионализм библиографов и консультантов «Публички» очень помогают в работе»

Александр Анатольевич Клестов, переводчик, кандидат философских наук рассказал о том, чем является древняя книга и что определяет внутренний дух библиотеки.

«Я стал читателем «Публички» (Российской Национальной Библиотеки) более тридцати лет назад как раз, когда развертывались самые существенные изменения в России, когда кардинально расширялись горизонты знания, менялось образование, а с появлением информационно - сетевых систем, ученая деятельность становилась совсем не похожей на прежнюю. Однако, древняя книга, как она сложилась 500 лет назад осталась по-прежнему фундаментом знаний и источником всего нового. Мне кажется главная заслуга Российской Национальной Библиотеки за 225 лет, как научного и публичного учреждения России, состоит именно в сохранении и преумножении книжного богатства наших народов.

Я вышел из университета специалистом по Италии, ее культуре, истории и религиозной философии. Знание романских языков помогло мне определиться со специальностью. Я стал переводчиком, естественно с уклоном в итальянскую древнюю и новую литературу. В этом отношении богатейшие фонды западноевропейской древней и новой литературы «Публички» служат мне материалом в сложной работе. За редким исключением я нахожу здесь все источники. Что еще важно сказать? Самая атмосфера доброжелательности в библиотеке, высокий профессионализм библиографов и консультантов и исключительная быстрота исполнения заказов читателя – все это, безусловно, помогает в работе. Я могу строить долгосрочные планы; обещать их исполнение при такой поддержке в «Публичке». Самые значительные мои переводы

«Цветочки славного мессера святого Франциска и его братьев», перевод с раннеитальяского языка и «Дидаскаликон или искусство обучения» Гуго Сен-Викторского, перевод с латинского языка, были выполнены в «Российской Национальной Библиотеке» при содействии в подборе библиографии консультантов - специалистов библиотеки. Вообще, такие работы не делаются в одиночку и, конечно, я с радостью указываю на коллег - помощников в библиотеке; и именно дух взаимопонимания между сотрудником «Публички» и читателем определяет внутреннюю рабочую жизнь библиотеки.#мояпубличка

В этом меняющемся мире среди стольких бурь и опасностей, Российская Национальная Библиотека является островком культуры знаний и основой открытия новых горизонтов жизни, и можно только пожелать сотрудникам «Публички», да и всем нам читателям личного здоровья, счастью и всяческих успехов в трудах на благо процветанияРоссии!».

 

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант