РНБ Российская национальная библиотека
21.04.2020

Акция «Моя Публичка». Станислав Брониславович Голубцов: «Мы работаем для вечности. Звучит пафосно, но это правда»

Заведующий отделом обработки и каталогов, кандидат педагогических наук, Станислав Брониславович Голубцов убежден в том, что значимость библиотеки как центра научной, культурной, общественно-значимой достоверной информации будет возрастать.

«В 1991 году я окончил библиотечный факультет Ленинградского института культуры и получил высшее библиотечное образование. И уже в августе того же года был принят на работу в Российскую национальную библиотеку (тогда – Государственная публичная библиотека), в Отдел обработки и каталогов. Здесь и работаю по настоящее время.

Время было чрезвычайно сложное и интересное, особенно для каталогизаторов, занимающихся организацией поиска информации по тематическим, содержательным запросам. Появлялись новые термины, выходила литература по новой проблематике, менялись запросы читателей, корректировались дисциплины в учебных заведениях, изменялась структура, в первую очередь, общественно-политических, социально-экономических дисциплин: право, экономика, политика, философия. Одна из важнейших задач нашего Отдела – раскрывать содержание поступающей в библиотеку литературы. И, поскольку я начал работу именно на этом участке каталогизации (систематизация и предметизация литературы) – сразу столкнулся с этими вопросами. Увидел, как специалисты Отдела обработки и каталогов работают с терминологией, с какой тщательностью и профессионализмом фиксируются в поисковых системах новые термины. Потому что, с одной стороны, ежедневно нужно было учиться самим, с другой стороны – формировать объективные и удобные поисковые инструменты для читателей.

В 1991 году все каталоги библиотеки были еще карточными. Поддерживать в них порядок, редактировать, развивать их планомерно – эти мероприятия требовали четких регламентов, скрупулезных процедур, высокой ответственности и координации работы. Поэтому, с одной стороны, работа с терминосистемой, со структурой отраслей знания, постоянная, творческая аналитическая работа с новой литературой, с другой – это будничная производственная работа: ежедневная работа с новой литературой, выходящей в стране. Эта работа требует самоорганизации, внутренней дисциплины, ответственности, высокого профессионализма для участия в формировании внутренних регламентов и следования им. Умение качественно работать на своем участке, принимать самостоятельные решения – и интегрировать их в общую работу. Какая работа может быть лучше?

Эти особенности работы, навыки и приобретенные умения позволили нам в очень короткие сроки и очень органично создать электронный каталог библиотеки, разрабатывать методику его ведения, обучать коллег из других библиотек.

Терминологические вопросы начала 1990-х не просто обсуждались для принятия оптимальных решений отражения литературы в каталогах: фиксировались определения терминов, устанавливались связи между понятиями. Все эти изменения отражались и в карточных каталогах. Оказалось, что такое решение было очень дальновидным. В дальнейшем выяснилось, что и в электронном каталоге, и в авторитетном файле, то есть в новой цифровой среде, читателям, особенно студентам и молодежи, такие фактические справки очень нужны.

Те издания, которые публиковались в нашей стране и поступали в библиотеку, мы анализируем и представляем читателю на языке, удобном для поиска. Это похоже на работу пиарщика: понять, как работает, установить связь с аудиторией, объяснить посыл на понятном, удобном для неё языке. Создавать каталог как коммуникационную среду между читателем и информационными ресурсами библиотеки. И тем самым удовлетворить информационный запрос.

Для меня Публичка – это жизнь. Когда я сюда пришёл, мне был 21 год. Ты работаешь, почти живешь здесь. И однажды ты понимаешь, что ты работаешь для вечности. Вносишь в эту вечность свой маленький вклад. Да, это звучит пафосно, но это правда. И когда ты видишь в генеральном алфавитном каталоге карточку, которую твои коллеги писали от руки зимой 1942 года, видишь, как прерывается запись от того, что чернила замерзли, а затем запись продолжается, так как их отогрели в руках… И понимаешь, что ты вносишь свою небольшую лепту, но она пройдёт сквозь многие годы. Та книга, которая пришла в библиотеку сегодня, которую ты взял, проанализировал, каталогизировал, включил ее описание в электронный каталог – она сохраняется и на национальном, и на международном уровне. Ты это сделал – и это уже история. Пользователям, читателям она представлена именно так. Это маленький вклад, но он твой и он очень ценен.

Библиотека – это общественный институт, имеющий огромную историю и выполняющий различные функции. В разное время разные функции имеют большее или меньшее значение. Иногда это хранители знаний. И эта функция является одной из основных. Иногда это точка сборки какой-то культурной жизни. И эта функция становится ключевой в зависимости от потребностей общества. Ведь мы именно потребности общества и обслуживаем. Иногда это информационный центр. И это тоже важно. И понятно, что когда общество развивается, им востребованы разные функции библиотеки. Но библиотека – это явление мультифункциональное, поэтому какие-то функции востребованы всегда. Мне кажется, что сейчас хорошее время для развития библиотек в информационной проекции. Мы, каталогизаторы создаем информационный продукт

промышленно. Он постоянно прирастает. И в наших условиях очень важен fact checking – проверка фактов. И эта функция сейчас очень востребована. А действительно ли эта книга была издана? А кто конкретно на эту тему писал? А была ли та конференция? Вышли ли ее материалы? Чему они были посвящены? В каких аспектах рассматривается тот или иной вопрос? Как взгляды менялись с течением времени? Если, например, мы обращаемся к поисковым системам в интернет, то мы понимаем, что в них мы всегда найдём что-то, но никогда не будем уверены, что найдем всё. Всё ли мы нашли? Насколько результаты достоверны? А правильно ли указаны источники? А есть ли источники в принципе? И в этом смысле библиотека, особенно научная, а мы и национальная, и научная, как раз может на высоком уровне гарантировать достоверность информации. Считаю, что значимость функции библиотеки как научного и национального центра достоверной информации будет только возрастать.

Библиотеке в честь 225-летия желаю работать и выполнять свои важнейшие функции. Время всегда предъявляет какие-то новые вызовы. Но когда мы смотрим на историю библиотеки, то понимаем, что эти вызовы были всегда, и библиотека всегда на них достойно отвечала. Желаю библиотеке, в трудах, и решая сложные вопросы, а только так возможно развитие, встретить 325-ую годовщину».

Записал А.Тарасов

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант