«Впервые я познакомилась с научными залами «Публички» еще в 50-х годах прошлого века, будучи ученицей 10 класса. Меня привел мой отец. Он работал инженером на крупном заводе, много читал по истории, философии. У его товарища — Дэна Георгия Николаевича — мама работала в «Публичке» библиографом. Она и провела нас с папой по всем залам библиотеки. Замечательная индивидуальная экскурсия!
Затем мы часто посещали библиотеку. Доступ в нее имели только лица с высшим образованием, но с папой я могла проходить без пропуска. Мы с интересом посещали все выставки. Что читал папа — не помню, а для меня он заказывал иностранные иллюстрированные журналы, которые не выписывали районные или ведомственные библиотеки.
После школы я поступила в институт и, начиная с первого курса, увлеклась научной работой. Наряду с экспериментами, мне понадобилось собирать научную литературу. Для этого я отправилась в юношеские читальные залы на Фонтанке. Там было неуютно — много народу, тесно, шумно, очереди к библиографам.
Гуляя по ссылкам к научным статьям, я нашла очень важный для меня журнал. В библиотеке его не было, и мне на пропуск поставили штамп «В главные научные залы» (возможно, как-то иначе, смысл тот же).
Так я на законном основании оказалась в главном здании библиотеки на площади Островского… Мне разрешили посещать библиотеку с временным пропуском на 10 дней. И тут я библиотеку обманула: через 10 дней отправилась в юношеские читальные залы и снова заказала тот же журнал и получила доступ в главные залы. И так несколько раз. Работала в большом зале как в храме. С большим уважением к залам, собранию книг и, конечно, к библиографам. Иногда встречала своих институтских преподавателей. Они на меня смотрели с подозрением (студентка — и в главных научных залах!). А я почему-то с гордым (или с глупым) видом с ними здоровалась.
Потом, уже в аспирантуре, и начав педагогическую работу, я часто занималась в библиотеке, Она была для меня вторым местом работы. Предпочитала не большой зал, где много отвлекающих моментов, а журнальный внутренний зал, там и народу меньше, и столы побольше, да и я чаще читала периодику, чем монографии.
Надо сказать, что «Публичка» была не только местом для научной работы, но и позволяла знакомиться с новинками художественной литературы. Также в стенах библиотеки люди знакомились, общались, влюблялись, назначали свидания. Это тоже было.
А вот привыкнуть к залам новой библиотеки — на Московском проспекте — у меня не поучилось. Может быть, старые залы мне привычны, они были мне родными. Во всяком случае, я с большой теплотой и уважением вспоминаю РНБ и поздравляю всех ее сотрудников с юбилеем. Желаю здоровья, благополучия, новых поступлений и хороших верных читателей».