РНБ Российская национальная библиотека
06.05.2020

Акция «Моя Публичка». Екатерина Мельникова «Кругом война, а тут – детская сказка»

Куратор выставок отдела культурных программ Екатерина Альбертовна Мельникова – о «Красной Шапочке» издания 1944 года.

«Я работаю в библиотеке с 2014 года и очень рада, что после музея современного искусства пришла именно в Российскую национальную библиотеку.

Летом 2015 г. я готовила выставку детской книги. Там было множество замечательных изданий: старинные книги сказок и современные издания детской классики, прекрасные подарочные издания в богатых кожаных переплетах с чудесными иллюстрациями и недорогие книги в скромных бумажных обложках. Но больше всех мне запомнилась одна очень скромная и трогательная книга, даже не книга, книжечка, брошюра. Это была «Красная шапочка», изданная в 1944 г. Книга эта была настолько маленькая, что умещалась на ладони, в ней было всего восемь листочков, текст напечатан на желтой шершавой бумаге. Она все время норовила потеряться среди других книг. И вот я держала на ладони эту книжечку и думала, какое же это маленькое большое чудо, которому я свидетель. Вокруг война и смерть, кромешная тьма и ужас, а тут детская сказка посреди холода и голода, звука разрывающихся бомб. И столько в этой простой книжечке силы и веры в жизнь, Победу, в улыбки и смех и в то, что совсем скоро все будет как раньше, что вся эта тьма расступается, и только горит на ладони красным огоньком наивная детская книга. Такая маленькая и такая Большая.

Библиотека – это Храм, общение с книгой здесь – Таинство. Сейчас различные гаджеты опрощают, стирают это понятие: можно читать что угодно, где угодно и когда угодно, мы теряем наш ритуал общения с книгой. Библиотека хранит традиции, связанные с книгой, культурой чтения. В библиотеку идут не просто по делу,

учится, работать…, а совершают ритуал. Переступая порог библиотеки, вдыхаешь, проникаешься ее особой атмосферой. Входишь неторопливо, стараешься ступать тише. Внимаешь особенную сосредоточенную тишину читального зала: шелест страниц, запах времени и типографской краски, звук упавшей ручки, вздох уставшего студента... Время здесь замирает, подчиняясь каким-то своим особым законам, бесконечные ряды столов уходят за горизонт. Дежурные библиотекари строгие, как старушки-свечницы, зорким взглядом следят за порядком. Переговоры благоговейным шепотом, высокие своды и зеленые светлячки ламп. Как это может исчезнуть?

Желаю нашей библиотеке идти в ногу со временем и не забывать о своих традициях. Желаю долгих лет жизни и процветания, внимательных читателей, преданных работников и новых интересных книг».

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант