РНБ Российская национальная библиотека
12.05.2020

Карты Великой Отечественной войны

Авторы: гл. библ. Киселев И.В., вед. библ. Шокин А.М., ред. зав. отд. Свириденко С.В.

Из недавно опубликованных в Электронной библиотеке (ЭБ) карт следует отметить ряд материалов, посвященных Великой Отечественной войне.

Топографическая карта окрестностей города Порхова Псковской области
Топографическая карта окрестностей города Порхова Псковской области, созданная в картографическом отделе генерального штаба Германии в 1940 г. За основу взята советская карта, на которую добавлены названия населенных пунктов в немецкой транскрипции, чтобы облегчить ориентирование немецким солдатам в незнакомой местности. Карта предназначена для непосредственного управления боевыми действиями. Содержание карты раскрывает, насколько тщательно планировалось нападение фашистских войск на Советский Союз.

Порхов был взят немецкими войсками 11 июля 1941 г., на 20 день войны. До 26 февраля 1944 г. город был в оккупации. В Порхове, находился «Дулаг-110» – лагерь для военнопленных, в котором размещалось одновременно от 25 до 30 тыс. человек. Как было установлено следствием в результате голода, пыток, избиений и умышленного распространения эпидемических заболеваний, в частности тифа, в лагере погибло более 85 тысяч человек. На карте можно увидеть деревню Красуха, трагическую судьбу которой сравнивают судьбой Хатыни – немецкие каратели сожгли дома и жителей, согнанных в сарай, и расстреляли тех, кто пытался выбраться из огня. Заживо сгорели все жители деревни, среди которых были только женщины, старики и дети.

 

План города Сталинграда
План города Сталинграда (совр. г. Волгоград) был создан в сентябре 1942 года на основе более ранних планов и аэрофотосъемки, проведенной в июне 1942 г. На план нанесена сетка, применявшаяся ВВС Германии для бомбардировок. Пурпурными линиями очерчены районы, ориентирование в которых было затруднено из-за больших разрушений, что показывает, насколько сильно пострадал город, и какое значение он имел для сражающихся сторон. Среди наиболее пострадавших оказались завод Баррикады (выделитель А), завод Красный октябрь (Е), Вокзал Сталинграда (FI). Знаменитый фонтан Бармалей или «Детский хоровод» находился перед вокзалом в квадрате 36 b.

Немецкое наступление на Сталинград продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 г. На улицах города развернулась одна из сильнейших по своему упорству и напряжённости борьба советского народа с захватчиком.

 

Карта территории, освобожденной Красной Армией от немецкой оккупации за период с 12 июля по 5 ноября 1943 г.
«Карта территории, освобожденной Красной Армией от немецкой оккупации за период с 12 июля по 5 ноября 1943 г.» – схематическая карта-плакат, созданная топографическим отделом штаба Ленфронта в 1943 году, показывает результаты летне-осенней кампании 1943 года.

1943 год стал переломным для хода всей Второй Мировой войны. Несмотря на зимние успехи Красной Армии (победа в битве за Сталинград, прорыв блокады Ленинграда, успешное противодействие общему продвижению войск противника), опасность наступления гитлеровских войск, особенно в районе Курской дуги, сохранялась. В связи с этим в Ставке Верховного Главнокомандующего был разработан план летнего наступления Красной Армии. Успехи на Курской дуге позволили наносить одновременные удары в трех направлениях и, перехватив инициативу, перейти в решительное наступление. В результате летне-осеннего наступления были освобождены Орёл, Брянск, Смоленск, Новороссийск и другие города. Также были освобождены территория Левобережной Украины и город Киев. После этого успешного наступления стратегическая инициатива полностью перейдет к войскам Красной Армии, несмотря на увеличение германских вооруженных сил.

 

 

Топографическая карта части Германии
Топографическая карта части Германии составлена в Генеральном штабе Красной армии в 1944-1945 гг. по немецкой съемке 1890-91 гг., дополнена в 1926, 31 и 32 гг. с нанесенными данными фоторазведки (сделанными в феврале и марте 1945 г.), отдешифрированными и впечатанными Топографическим отделом штаба фронта в марте 1945 г. Условными знаками показаны результаты фоторазведки: дзоты, дома-огневые точки, пулеметные гнезда, минометные окопы и др. военные объекты. Рукописная подпись: «Рабочая карта начальника штаба 82 (260) стрелковой дивизии полковника Захарова», красным карандашом отмечено место переправы через Одер и линии разграничения зон ответственности отдельных частей.

82 стрелковая дивизия входила в состав 1-го Белорусского фронта – одной из главных сил, участвовавших в наступлении войск Советского Союза, известном как Висло-Одерская наступательная операция. За период операции (с 14 апреля по 6 мая) дивизия прошла с боями около 350 километров, овладела 85 населенными пунктами. В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

Начальник штаба 82 стрелковой дивизии – полковник Захаров Александр Михайлович (1912 г. р.), в Красной Армии с 1933 года; воевал в 215 стрелковой дивизии (1942 год), с 1943 года – в 82 стрелковой дивизии. Награжден орденами Красной Звезды (1943, 1948), Орденом Красного Знамени (1943), Орденом Кутузова II степени (1943) Орденом Отечественной войны I степени (1944), Медалью «За боевые заслуги» (1944). После войны Александр Михайлович работал преподавателем в высшей офицерской школе, был начальником тактического цикла в военном училище. Полученные на войне тяжелые ранения сказались на его здоровье, и в 1958 году он вышел в запас.

 

См. Полный список новинок Электронной библиотеки РНБ за апрель 2020

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант