РНБ Российская национальная библиотека
14.05.2020

Акция «Моя Публичка». Людмила Седова: «Помнила только картинку, где за столом сидели зверушки»

Житель блокадного Ленинграда Людмила Иосифовна Седова рассказала о том, как в библиотеке ей помогли найти книгу из довоенного детства.

«Помню, как до начала Великой Отечественной войны, до блокады, до холодной зимы 1941-1942-го я сидела в комнате на деревянном полу. Светило солнце, мне было пять лет. И я читала картонную книжку-гармошку. Впереди были прогулки с мамой на санках. По 13 троллейбусных остановок от Владимирской площади до Курляндской улицы в лютый мороз. К плотнику деду. За пылью столярного клея, которую он нашел, вскрыв полы в мастерской. Чтобы потом сварить из клея кисель и съесть. Затем нас эвакуировали в Новосибирск. И я помню это начало лета 1941 года и это ощущение безмятежности, это детство, которое ещё не омрачено войной, и книжку…

И вот примерно пять лет назад мне захотелось вновь увидеть эту книгу. Я пришла на угол Садовой и Невского и попросила консультанта помочь разыскать книгу моего детства. Консультант меня спросила: «Как называется книга, кто автор?». Конечно, я этого не помнила. Сказала, что помню только одну картинку: большой стол, за которым сидят зверушки. Женщина, конечно, была удивлена и озадачена. Тут я вспомнила слово «тик-так», которое вроде как было в книге. Библиотекарь набрала «тик-так» в каталоге и нашла эту книгу, выписала мне бумажку со словами: «Идите, вам подберут». А у меня - комок в горле – настолько сильно я переживала. Через 10 минут выносят мне книгу. Я удивилась, какого она небольшого размера. В детстве она казалась огромной. Я села за стол, стала перелистывать. И вспомнила, почему книга называется «Тик-так» - там главный герой медвежонок, который по часам просыпается, завтракает, гуляет, ужинает – всё делает по расписанию. И тут я дохожу до конца книги и вижу ту самую картинку, которую запомнила и по которой хотела найти книгу. За столом расположились зверушки, а медвежонок как хозяин дома разливает чай. И они все сидят и чинно чаёвничают. Так я нашла книгу своего детства. Меня тогда переполняло чувство радости и я благодарна библиотеке и сотрудникам Публички за этот момент счастья».

Записал А.Тарасов

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант