РНБ Российская национальная библиотека
21.05.2020

Акция «Моя Публичка». Надежда Сергеева: «Библиотека – территория возможностей».

Ведущий библиограф информационно-библиографического отдела Надежда Антоновна Сергеева убеждена в том, что впереди у нас светлое будущее и захватывающие дух перспективы.

«Я всегда буду читать книги» - думала я, держа в руках зеленый буклет Библиотечно-информационного факультета СПБГИК (Санкт-Петербургский Государственный Институт Культуры). Название специальности «Библиотекарь-преподаватель» тогда звучало как приговор к чему-то скучному. На обороте - специальность «Референт-аналитик информационных ресурсов». Это название вызывало ассоциацию с чем-то престижным. Я решила попробовать.

1 апреля 2010 г., студенткой 4-го курса БИФа (Библиотечно-информационный факультет) СПБГИК, я переступила порог отдела картографии РНБ. Сразу почувствовала светлую, теплую и уютную атмосферу библиотеки. Оттуда совсем не хотелось уходить, и после учебной практики я осталась. Отдел картографии мне представлялся как библиотека в миниатюре. Комплектование, обработка, каталогизация, обслуживание читателей, выставочная и экскурсионная деятельность – все эти процессы реализовывались сотрудниками отдела. С самого начала мне было приятно чувствовать, что РНБ – это место возможностей. Работу на полставки в отделе картографии я совместила с безвозмездным изучением английского и французского языков в Учебном центре. На занятиях я познакомилась с сотрудниками Информационно-библиографического отдела (ИБО). И сегодня продолжаю думать, что ИБО – это самый удачный отдел для молодых специалистов. С одной стороны, отдел является связующим звеном между библиотекой и читателями, с другой стороны, сотрудники отдела в своей профессиональной деятельности взаимодействуют практически со всеми подразделениями РНБ. Именно здесь у начинающего библиотекаря есть возможность попробовать себя в разных аспектах библиотечной деятельности. Такой опыт бесценен для расширения профессионального кругозора и открытия новых горизонтов.

К сожалению, большинство людей пребывают во власти негативного стереотипа о библиотечной профессии. На меня, натуру впечатлительную, этот стереотип оказывал влияние все время обучения на БИФе и первые годы работы в РНБ. Помню свой страх задержаться в библиотеке надолго и превратиться в стереотипного библиотекаря. Он был развеян благодаря знакомству с обаятельной, улыбчивой, энергичной Ниной Ануфриевой. Тогда я окончательно убедилась в том, что в библиотеке оставаться нестрашно.

За первую декаду работы в РНБ у меня сформировался образ библиотеки, как территории возможностей. Ключевой составляющей образа является не столько участие в разнообразных культурных мероприятиях, сколько реализация собственных проектов. Библиотеке, где открыт диалог между рядовыми сотрудниками и руководством, неизбежно гарантировано светлое будущее и захватывающие дух перспективы».

 

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант