РНБ Российская национальная библиотека
30.05.2020

Новинки электронной библиотеки. Старинные карты для любителей истории военно-морского флота России

Электронная библиотека пополнилась картами начала XIX века, иллюстрирующими знаменательные страницы русской военной истории и русской науки. Отражены военные действия в ходе Русско-персидской войны 1826–1828 гг. и Русско-турецкой войны 1828–1829 гг., есть сведения о научных исследованиях офицеров военно-морского флота И. Ф. Крузенштерна, Ф. Ф. Беллинсгаузена, В. М. Головнина, а также горного инженера, профессора минералогии и статистики, государственного и военного деятеля А. Д. Озерского.

«Меркаторская карта всего света или Генеральная карта к путешествию капитана Крузенштерна с показанием пути корабля "Надежды" вокруг света» - карта первого русского

кругосветного плавания, предпринятого на кораблях «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна и «Нива» под командованием Ю. Ф. Лисянского. Была составлена одним из участников путешествия Ф. Ф. Беллинсгаузеном в 1810 году и впервые издана в 1813 году. К 1823 году она была дополнена и вышла в новой редакции в составе «Атласа к путешествию лейтенанта Коцебу на корабле "Рюрике" в Южное море и в Берингов пролив».

С интересным событием в истории, получившем название «Инцидент Головнина», связана «Генеральная карта путешествию флота капитана Головнина, приложенная для

показания пути шлюпа "Дианы" в 1807, 1808 и 1809 годах».События, произошедшие в ходе возглавляемой вице-адмиралом Головниным научной экспедиции на шлюпе «Диана» в северную часть Тихого океана, стали поводом для русско-японского конфликта 1811–1813 гг. К началу 19 века ни одна из попыток России наладить связи с закрытой с 17 века Японией не удалась. Более того, из-за самовольных преступных действий офицеров Российско-американской компании отношения между странами обострились, и, несмотря на непричастность российского правительства к разбою компанейцев, Япония ожидала нападения. Когда «Диана» подошла к о-ву Кунашир, чтобы пополнить запасы воды и провизии, Головнин и несколько членов экипажа, сошедшие на берег безоружными, были захвачены в плен и провели два года в тюрьме на острове Хоккайдо. Для того, чтобы освободить Головнина и предотвратить войну, старший офицер «Дианы» П. И. Рикорд с помощью японского предпринимателя Такадая Кахэя провёл три спасательные операции, организация которых требовала учесть особенности японских законов и обычаев, в частности в вопросах захвата и содержания пленных. Усилия Рикорда и Такадая увенчались блестящим успехом. Впервые в истории пленники японской тюрьмы были освобождены живыми, также были сохранены результаты научных исследований и заложены основы благоприятных межгосударственных отношений.

 «Карта Европейской Турции. Театр войны России против турок», отражающая театр Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. издана в разгар этой войны — в 1828 году блестящим картографом А. Д. Савинковым. Он отличился не только на государственной службе (в разные годы в Военно-топографическом депо и Морской типографии), но и стал одним из первых русских частных издателей картографической продукции. Благодаря высокому уровню картосоставительского и гравировального мастерства, а также умению откликаться на требования времени, А. Д. Савинков стал одним из самых востребованных картоиздателей своего времени.

Этой же войне посвящен «План окрестности крепости Шумлы». Эта крепость была одним из четырёх основных опорных пунктов турецкой обороны Придунайской Болгарии.Карта составлена под руководством барона Х. Х. фон дер Ховена, военачальника и государственного деятеля, возглавлявшего съёмки и рекогносцировки берегов Дуная и Балканских гор непосредственно в ходе Русско-турецкой войны 1828−1829 гг. Эти работы обеспечили победоносное продвижение российской армии.

Новинки электронной библиотеки

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант