РНБ Российская национальная библиотека
31.05.2020

Новинки электронной библиотеки. Вклад иностранных ученых в геологическую картографию России

В XIX в. русская наука обратилась к широкому использованию тематических карт. Карта стала способом не только изложить результаты исследований, но и установить взаимосвязи явлений с окружающей средой. Геологическое картографирование в России своим становлением обязано английскому геологу Родерику Мурчисону (1792-1871).

В 1840-1841 гг. Мурчисон вместе с французским геологом и палеонтологом Филиппом Эдуардом де Вернейлем предприняли два путешествия по России при поддержке

российского правительства. Организация была поручена Штабу Корпуса горных инженеров, в экспедиции участвовали естествоиспытатель Александр Кайзерлинг и минералог и кристаллограф Николай Кокшаров. В 1845 г. в сотрудничестве с Вернейлем и Кайзерлингом Мурчисон издал труд, ставший классическим, "Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского" с геологическими картами (Уральские горы), в которых впервые была дана чёткая морфологическая характеристика Российской платформы и её строения.

Указом Николая I Мурчисон и Вернейль были удостоены орденов и все участники экспедиции – членства в Императорской Академии наук. Мурчисон навсегда сохранил любовь к России и симпатию к своим русским соратникам, что ярко проявилось в его политической позиции во время военных событий 1850-1860 гг. Сочинение Мурчисона вышло в России сначала в Горном журнале, затем отдельным изданием; его перевёл и снабдил примечаниями и новыми данными горный инженер, профессор минералогии и статистики, государственный и военный деятель Александр Озерский.

Все новинки Электронной библиотеки

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант