РНБ Российская национальная библиотека
08.06.2020

Акция «Моя Публичка». Дмитрий Николаев: «Это подходит мне по духу»

О работе в отделе культурных программ и эволюции библиотек

«В библиотеку, в Центр культурных программ я пришел в августе 2012 г. Почти 8 лет назад. Не столь уж и долгий срок для учреждения, в котором люди зачастую работают десятилетиями.

Попал я сюда по рекомендации одного знакомого. Конечно, времена д’Артаньяна давно прошли, сейчас уже давно не XVII век и вручение рекомендательных писем не является каким-то обязательным ритуалом, без которого дальнейшее устройство судьбы молодого человека решительно невозможно. Но и в наши дни хорошие словесные рекомендации при трудоустройстве значат очень много. Особенно, когда ты не так давно закончил вуз и толком еще не имеешь опыта работы.

Словом, я с радостью ухватился за эту возможность. Тем более, что по духу эта работа подходила мне намного больше, чем все то, чем я занимался в последнее время.

Работа в Отделе культурных программ РНБ интересна многим. Например, иной раз просто поражаешься тому, насколько разные люди тебе встречались за время службы здесь: от бомжеватого на вид свободного художника до одетого с иголочки государственного мужа в должности Помощника Президента РФ.

Однако особого упоминания заслуживает человек, с которым судьба свела меня вскоре после того как я сюда пришел. В сентябре 2012 г. я познакомился с Алексеем Олеговичем Быстровым, петербургским поэтом, широко известным в узких кругах под псевдонимом Алексей Полярный, коллекционером и специалистом по части граммофонов, патефонов, пластинок и, наконец, просто отличным парнем.

На протяжении почти 6 лет, все то время, пока Алексей Олегович работал в нашем отделе, мы вместе ставили книжные выставки. Без сомнения, это настоящий специалист в нашем деле, человек, на которого всегда можно было положиться. Не скажу, что с ним всегда было просто. С творческими натурами никогда так не бывает. Однако, думается мне, что за это время, несмотря на несхожесть характеров, взглядов на жизнь, да мало ли чего еще, мы стали настоящими друзьями. В июле 2018 года Алексей Олегович оставил службу в РНБ, но не ушел из профессии: по-прежнему занимается выставками и культурными мероприятиями в одной из городских библиотек. И мы по-прежнему поддерживаем хорошие отношения по работе и в жизни.

Считаю, что библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии. Ведь они существуют уже не одну тысячу лет. Технологии всегда помогали библиотекам эволюционировать. Думаю, что так будет и в дальнейшем».

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант