В этом издании, опубликованном при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и вышедшим под грифами Российского государственного исторического
архива, Археографической комиссии РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН и Российской национальной библиотеки, представлен полный текст ранее не публиковавшегося описания Владимирской епархии, которое составил в 1853 г. историк и краевед иеромонах Иоасаф (в миру Василий Семенович Гапонов) (1803–1861). Книгу подготовили к печати заведующий группой исторической библиографии Отдела библиографии и краеведения РНБ А. И. Раздорский и директор Санкт-Петербургского института истории РАН, член-корреспондент РАН А. В. Сиренов. Научным редактором издания является главный библиограф РНБ В. В. Антонов. Историко-статистические описания епархий Русской православной церкви принадлежат к числу важнейших источников по региональной церковной истории Синодального периода. Их систематическое составление началось после принятия в 1850 г. особого определения Синода. На основе описаний всех епархий планировалось создать общий курс истории Российской церкви. В отчете обер-прокурора Синода Н. А. Протасова за 1850 г. отмечалось, что «для составления оного в надлежащей полноте необходимо прежде привести в известность все церковно-исторические и статистические материалы, рассеянные по пространству обширной нашей Империи, хранящиеся в местах, часто недоступных для самых трудолюбивых исследователей». Директором Духовно-учебного управления Синода А. И. Карасевским была разработана специальная программа по составлению епархиальных описаний.В полной мере проект Синода не был реализован, но работа по составлению описаний епархий, предпринятая в середине XIX столетия, представляет тем не менее важную веху в развитии региональной истории и краеведения, а также провинциальной археографии. Впервые в истории страны было задумано подготовить по единому плану подробное научное описание всех ее регионов в церковно-историческом отношении. И несмотря на то, что данный замысел удалось осуществить лишь частично, сделано в этом отношении было немало. В течение 1850‑х гг. в большинстве епархий был собран, обработан и частично подготовлен к публикации значительный массив ценных материалов по региональной церковной истории, большая часть которых осталась неопубликованной.
Описания епархий, присланные архиереями в Синод, хранятся в настоящее время в фонде 834 (Рукописи Синода) Российского государственного исторического архива. Здесь имеются полные рукописные описания восьми епархий (Владимирской, Кишиневской, Могилевской (1832 г.), Оренбургской, Пензенской, Подольской, Полоцкой, Смоленской), а также отдельные составные части описаний пяти епархий (Вятской, Кавказской, Могилевской (1852 г.), Рязанской, Симбирской). Их публикация и введение в научный оборот является важной и актуальной задачей.
Рукопись описания Владимирской епархии, составленного иеромонахом Иоасафом, состоит из двух объемных томов. В первом томе, насчитывающим 416 листов, помещены собственно историко-статистические сведения о епархии. Второй том, содержащий 272 листа, включает 33 приложения к описанию. В большинстве из них воспроизведены (полностью или частично) тексты различных исторических документов, основная часть которых извлечена составителем из монастырских и церковных архивов Владимирской епархии.По структуре и содержанию владимирское описание точно соответствует программе Синода 1850 г. В первом разделе приведены общеисторические сведения о деятельности князей Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского по распространению христианства в Ростово-Суздальской земле и князя Константина Святославича — в Муромской области. Во втором разделе изложены обстоятельства учреждения епархии, указаны годы ее упразднения и восстановления, рассмотрена церковно-административная принадлежность края в разное время. Здесь же приведены основные статистические данные о Владимирской епархии на начало 1850-х гг. (количество церквей и монастырей, численность белого и черного духовенства, псаломщиков, причетников, певчих, звонарей и церковных сторожей). В третьем разделе имеются списки владимирских, суздальских и переславских иерархов с их краткими жизнеописаниями.
Четвертый раздел содержит описания всех 27 действовавших в середине XIX в. штатных и заштатных монастырей и пустыней Владимирской епархии, в которых отражены важнейшие исторические сведения об обителях, данные о монастырских храмах и других монастырских постройках, сведения о достопримечательностях и особо чтимых святынях, монастырских угодьях, численности монашествующих. В описаниях ряда монастырей представлены также списки настоятелей и настоятельниц и описи древних актов, хранящихся в монастырских архивах. Во многих описаниях приведены цитаты (порой весьма пространные) из рукописных источников, содержащие разнообразные сведения по истории того или иного монастыря.
Пятый раздел посвящен соборным и приходским церквам. Всего в нем имеются сведения о 109 храмах Владимирской епархии (примерно 1/10 части от их общего количества к началу 1850-х гг.). Соборы учтены все без исключения, а приходские церкви лишь те, которые, по мнению составителя, являлись наиболее замечательными «по древности и историческим воспоминаниям». В наиболее полном виде описания соборных и приходских церквей включают следующие сведения: наименование церкви, ее престолы, время и материал постройки, на чьи средства сооружена, теплая или холодная, этажность, количество глав, храмы-предшественники, особо чтимые святыни, замечательные вещи (богослужебные книги, церковные сосуды и проч.), гробницы. Описания соборов, как правило, значительно подробнее, чем приходских церквей. В шестом разделе представлены краткие жизнеописания святых Владимирской епархии. В седьмом разделе собраны сведения о наиболее почитаемых иконах епархии. Восьмой раздел включает данные о важнейших крестных ходах. Завершается первый том Описания «Кратким церковно-историческим обзором Владимирской епархии по событиям и замечательным происшествиям». В конце первого тома помещены рисунки, выполненные «шуйским живописцем» Иваном Быковым. На них изображены церковные врата суздальского Рождественского собора, деревянный потир из Архангельской церкви села Теренеева Суздальского уезда, деревянный дискос из той же церкви, деревянный потир из Воскресенской церкви села Дроздова Шуйского уездаСреди текстов, включенных во второй том, имеются жития святых, связанных с Владимиро-Суздальской землей (Корнилия Переславского, князей Андрея Боголюбского и Юрия Всеволодовича, Козьмы Яхромского, суздальского епископа Иоанна, Евфросинии Суздальской, князей Константина, Михаила и Феодора Муромских, Никиты Столпника Переславского, Даниила Переславского), Сказание о владимирской иконе Знамения, указы Синода об освидетельствовании мощей суздальских епископов Феодора и Иоанна (1755 г.) и о перенесении мощей Александра Невского в Петербург в 1723 г., письма царевны-монахини Маргариты Алексеевны и др. Особое приложение составляет список упраздненных монастырей Владимирской епархии, в котором учтено 43 мужских и 25 женских обителей.
Научное значение труда иеромонаха Иоасафа состоит прежде всего в описании разного рода церковных достопримечательностей тогдашней Владимирской епархии. Большую ценность представляют собранные им сведения об иконах и церковной утвари, рукописях и старопечатных книгах, хранившихся в местных церквах и монастырях, характеристики церковных и монастырских зданий.
В то же время необходимо иметь в виду, что исторические воззрения автора Описания отражали уровень церковной исторической науки середины XIX в. Иеромонах Иоасаф не имел систематического исторического образования. По этой причине в его труде встречаются сведения, извлеченные из ненадежных и сомнительных исторических источников и не подвергнутые должной проверке, а также присутствуют разного рода недостоверные историографические клише. Поэтому историческая информация, изложенная в Описании, требует к себе весьма осторожного и критического отношения.
Во вступительной статье к Описанию, написанной публикаторами, прослежена история его создания, приведены биографические сведения о иеромонахе Иоасафе, дана археографическая характеристика изданной рукописи. В книге воспроизведены также рисунки, имеющиеся в Описании, даны репродукции отдельных листов рукописи. К тексту документа составлено четыре указателя: имен, географических названий, церквей и приделов, монастырей и пустыней. В предисловии особо отмечено, что публикаторы не имели ни намерения, ни возможности подвергнуть критическому разбору непосредственно текст описания Владимирской епархии, поскольку в этом случае объем комментариев, вероятно, оказался бы сопоставим по объему с самим трудом иеромонаха Иоасафа.
Издание является первым выпуском историко-документальной серии, в составе которой планируется опубликовать и другие рукописные описания епархий, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве.