РНБ Российская национальная библиотека
09.07.2020

"Моя Публичка". Вадим Владимиров: «Здесь чувствуешь атмосферу созидательной мудрости»

Вадим Валерьевич Владимиров. Фото: Юрий Цой
Вадим Валерьевич Владимиров. Фото: Юрий Цой
Кандидат психологических наук, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Валерьевич Владимиров – о незримой связи с великими в библиотеке и главных культурных центрах Санкт-Петербурга.

«Впервые я пришел в библиотеку в 1997 году, будучи офицером морского флота. Тогда я работал над диссертацией на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Необходимые мне книги находились в новом корпусе на Московском проспекте, поэтому из главного здания на площади Островского меня направили именно туда.  На Парке Победы меня приятно удивила информационная составляющая. Там уже 20 лет назад можно было работать с компьютерами, листать архивы на микроплёнках. В корпусе на Московском проспекте виден простор, продуманность архитектурных решений под нужды современной библиотеки.
Бережное отношение к книгам библиотеки и её сотрудников очень созвучно моему пониманию важности книг как одной из величайших духовных ценностей человечества. Буквально все сотрудники библиотеки от гардеробщицы до библиографа чувствуют свою особую миссию по сохранению уникальных культурных ценностей. Особенно следует отметить доброжелательность, которая исходит от сотрудников. Они всегда готовы прийти на помощь, дать хороший совет, предоставить исчерпывающую справку о фондах, понять и найти то, что ты ищешь.
Главное здание Публички на площади Островского – это, конечно, памятник архитектуры. Патина благородной старины. Ты открываешь двери и чувствуешь эту атмосферу созидательной мудрости. Ощущаешь незримую связь с великими людьми, которые работали и творили здесь, до которых нам ещё расти и расти. В библиотеке здесь - особый дух.
Российская национальная библиотека - один из самых важных культурных центров Санкт-Петербурга. Для тех, кто понимает. Российская национальная библиотека – Публичка, Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр, Большой драматический театр и театр Ленсовета времён Игоря Петровича Владимирова, (моего двоюродного дядюшки) – это главные и совершенно уникальные места сохранения и передачи культуры новым поколениям граждан.
Думаю, что в будущем с развитием технологий библиотеки примут несколько иную форму, но сохранят свою главную функцию – сохранение уникальных памятников книжной культуры. Предполагаю, что популярность традиционных книг будет снижаться. Это, так сказать, dark side of the progress. Но, надеюсь, что заряд любви к книгам мне удастся передать хотя бы одному из шестерых своих детей. Чтобы ему книгу было приятнее взять в руки, чем электронную читалку.
Российской национальной библиотеке можно было бы пожелать грамотного руководства, но оно у вас сейчас уже есть. Поэтому желаю достойного бюджетного финансирования. Всё остальное приложится».

Записал Андрей Тарасов

Читать другие истории акции "Моя Публичка"

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант