РНБ Российская национальная библиотека
13.07.2020

"Моя Публичка". Мусса Экзеков: «Библиотека как друг»

Мусса Хабалевич Экзеков
Мусса Хабалевич Экзеков

Заместитель Председателя народного собрания Карачево-Черкесской Республики, Председатель высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, бизнесмен и меценат

Заместитель Председателя народного собрания Карачаево-Черкесской Республики, Председатель высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, почётный профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института, бизнесмен и меценат Мусса Хабалевич Экзеков – о дружбе с РНБ.

- Как и когда Вы пришли в библиотеку?

С Публичкой я познакомился во времена учебы в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте (технический университет). В то время она была для меня неотъемлемой частью жизни, как для большинства ленинградских студентов. Сюда мы шли за знаниями, только здесь можно было найти необходимые книги.

- Какую интересную историю, связанную с библиотекой, Вы могли бы рассказать?

На первом курсе у нас был великолепный профессор по физике Румянцев, который в конце семестра, перед летними каникулами, предложил студентам написать научный реферат объемом не менее 60 страниц, и тогда он оценит его на 5 в качестве досрочного экзамена по физике. Мне досталась тема «корреляционные эффекты при диффузии в твердых телах». Я долго искал материалы по теме, но нашел их только в Публичке и с тех пор «библиотека как друг» - всегда выручала.

- Что такое для Вас Публичка?

Родное, уютное место, с которым у меня связана вся моя студенческая жизнь.

- Почему библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии?

Современные библиотеки и Российская национальная библиотека не стоят на месте, они развиваются, используют все современные достижения. Поэтому, как и раньше – это центр знаний, куда будут приходить, и студенты и маститые ученые. При этом никакие технологии ни сейчас, ни в обозримом будущем, не могут воссоздать уникальную атмосферу, которая царит в библиотеках. Никакие онлайн-ресурсы не смогут заменить чувства, которые мы испытываем, когда держим в руках печатную книгу, вдыхаем её запах. Когда ты берешь издание, которому 100-200 или больше лет, ты держишь в руках историю. И это уникальное ощущение, которое можно испытать только в библиотеке.

- Что Вы хотели бы пожелать Российской национальной библиотеке в честь 225-летия?

В первую очередь хотелось бы поздравить «ветеранов», работающих в Публичке и всех сотрудников с этой знаменательной датой и поблагодарить за их труд, их трепетное отношение к книге, знаниям. Они – хранители мудрости и знаний нашей страны, всего человечества.

Желаю Публичке оставаться всегда востребованной. Развиваться и одновременно сохранять, и прививать новым поколениям своих посетителей все лучшие традиции библиотеки, воспитывать уважение и любовь у печатного слова. Оставаться тем же главным храмом знаний Санкт-Петербурга, каким библиотека была в пору моего студенчества.

Беседовал Андрей Тарасов.

Читать другие истории акции "Моя Публичка"

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант