РНБ Российская национальная библиотека
25.07.2020

Петербургский лист Мирославова Евангелия

16 июля в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялась демонстрация 166-го листа Мирославова Евангелия, которое планируется передать Сербии.

В январе 2019 года в ходе официального визита в Сербию Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о возвращении Сербии листа Мирославова Евангелия. 13 июля Президент России подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о передаче Петербургского листа Мирославова Евангелия Республике Сербии и картин Николая Константиновича Рериха Российской Федерации».

Согласно условиям соглашения, в обмен на картины Николая Рериха, Россия отдает Сербии лист Мирославова Евангелия, который был передан в Императорскую публичную библиотеку в составе коллекции епископа Порфирия (Успенского) в 1883 году. 

Об истории документа журналистам рассказали заместитель генерального директора по информатизации и массовым коммуникациям Валентин Сидорин,  и.о. заведующего отделом рукописей РНБ Евгений Ляховицкий, старший научный сотрудник Отдела рукописей РНБ Жанна Левшина.

Мирославово Евангелие датируется периодом между 1180 и 1200 гг. и создано по заказу сербского князя Мирослава, владевшего захумскими землями (ныне — территория Герцеговины и Черногории). Об этом свидетельствует запись одного из двух книжников, трудившихся над кодексом, — дьяка Григория, которая находится на последнем листе рукописи.

В то же самое время князем Мирославом была возведена церковь св. Петра на Лиме (ныне — территория Черногории), какое-то время служившая княжеской усыпальницей. Надпись на портале храма сообщает: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа я, сын Завидин, а именем раб Божий Стефан Мирослав, князь Хумский, построил церковь святого апостола Петра». Возможно, что именно к завершению этого строительства и было создано роскошное служебное Евангелие.

Затем кодекс оказался в афонском монастыре Хиландар. Когда именно он был туда перенесен, источники умалчивают. Но предание гласит, что Евангелие привез с собой на Святую Гору брат князя Мирослава и основатель Хиландарской обители, сербский великий князь Стефан Неманя (будущий преподобный Симеон Мироточивый).

Примерно в 1845 году архимандрит Порфирий (Успенский) вывез из афонского монастыря Хиландар в Россию один лист рукописи, чтобы доказать существование книжного памятника письменности общеславянского наследия. В 1883 году лист был приобретен Императорской Публичной библиотекой в составе большой коллекции Порфирия (Успенского). С тех пор лист бережно хранится в отделе рукописей библиотеки.

Рукопись представляет собой один пергаменный лист (41 × 27,5 см). Это фрагмент Месяцеслова. Текст написан уставом в два столбца на церковнославянском языке, декорирован двумя крупными инициалами в красках с применением золота – плетеного орнамента с антропоморфными и зооморфными элементами.

Основная часть кодекса только в 1896 г. попала в Белград: монахи Афонского монастыря Хиландар подарили Мирославово Евангелие сербскому королю Александру I Обреновичу. Примерно в 1950 году Мирославово Евангелие было передано в Национальный музей в Белграде, где памятник письменности хранится в настоящее время. На копии Мирославова Евангелия дают клятву президенты Сербии во время инаугурации.

См. Виртуальную выставку «Петербургский лист Мирославова Евангелия».

Фото Ирины Морозовой и Петра Харченко.

СМИ о событии:

ТАСС, Министерство культуры РФПетербургский дневник, ТК "Россия" (Вести), (Вести - СПб)ТК "Санкт-Петербург", "Комсомольская правда, "Радио России"

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант