РНБ Российская национальная библиотека
15.07.2020

"Моя Публичка". Татьяна Петрусенко: «Библиотека – моя судьба»

Татьяна Викторовна Петрусенко
Заведующая отделом комплектования Татьяна Викторовна Петрусенко – о приглашениях господам Зайцеву, Салтыкову и Щедрину, проекте-бренде «Школа комплектатора» и надёжных хранителях памяти человечества.

«Я пришла в библиотеку 22 августа 1977 года по приглашению Ираиды Константиновны Кирпичевой. За полгода до этого, 23 февраля, я защитила диссертацию на степень кандидата педагогических наук в институте культуры имени Крупской. Я была целевой аспиранткой этого института, так как закончила его с отличием в 1971 году. Вопроса о трудоустройстве не возникало, так как я собиралась остаться в институте преподавателем на кафедре. Но на защите на меня положила глаз Ираида Константиновна Кирпичёва. Чем-то я ей приглянулась. Она была заведующей научно-исследовательским отделом библиотековедения в государственной Публичной библиотеке. Она была одной из немногих докторов наук в библиотеке, крупнейшим организатором исследований, авторитетным учёным. Она подошла ко мне и сказала: «Татьяна Викторовна, если у Вас когда-нибудь будут проблемы с работой, то приходите ко мне в отдел. Я Вас с удовольствием возьму». У меня проблем с работой не было, я вежливо улыбнулась и поблагодарила за предложение. А потом выяснилось, что на кафедре я не очень желательная фигура, потому что там работало много пожилых преподавательниц, которые, видимо, почувствовали во мне конкурента. Мне нужно было что-то решать с работой, и я вспомнила о предложении Ираиды Константиновны Кирпичёвой. Так я оказалась в библиотеке, поступив на должность старшего редактора. Считаю, что я прошла хорошую школу под руководством Ираиды Константиновны. Она многому меня научила.

Историй о библиотеке могу рассказать всяких очень много. Начиная от случая направления в адрес библиотеки приглашений на конференцию господам Зайцеву, Салтыкову и Щедрину и заканчивая историей в ресторане «Невский». Дело было в 1998 году на 60-летии Владимира Николаевича Зайцева. Метрдотель на входе управлял потоком гостей и вдруг заметил, как из автомобиля выходит импозантный мужчина. Это был директор немецкого издательства Петер Хельферих. Метрдотель решил, что это юбиляр, он пошёл к нему со словами: «Владимир Николаевич Зайцев?». Петер, услышав знакомую фамилию, ответил на немецком: «Я, я». Позже конфуз был выявлен и исправлен, но какое-то время Петера Хельфриха метрдотель принимал за директора Публички Владимира Николаевича Зайцева. Историй за 43-летний период работы в библиотеке я могу рассказать много. Но выбрала я одну - историю одной победы. Этой истории 13 лет. Она стала брендом библиотеки. В 2008 году на сессии Российской библиотечной Ассоциации в Ульяновске мы с Ириной Всеволодовной Эйдемиллер впервые провели первую "Школу комплектатора". И сейчас это бренд, лицо, символ нашей библиотеки. Эта история у нас на двоих. По инициативе Ирины Всеволодовны было придумано и нами реализовано – научно-практическое, научно-методическое мероприятие. В среднем оно длится 3-4 часа. На нём мы рассматриваем разные практические вопросы, связанные с формированием библиотечных фондов, в том числе правовые аспекты деятельности. Аудитория – библиотекари-практики российских библиотек, издатели книжной продукции.

Проект сразу начал пользоваться большим успехом, так как у библиотек очень много аспектов деятельности, требующих постоянного повышения квалификации: учет библиотечных фондов, изменения в законодательстве. Мы рассказываем не только как ставить на учёт новые книги, но и как производить госзакупки, защищать несовершеннолетних от вредной для них информации, соблюдать требования законодательства о противодействии экстремизму и террористической деятельности. Трактовка законов Министерством финансов, или Федеральной антимонопольной службой – это слабое место российских библиотек. Мы помогаем в этом разобраться.

В итоге проект стал брендом нашей библиотеки, авторитетным источником практических знаний для библиотек и издателей. На одной из Крымских конференций нас наградили знаком «За популяризацию библиотечного дела». А на Московской книжной ярмарке мы были признаны лучшими специалистами по оказанию методической помощи библиотекам и издателям. Нам тогда вручили дипломы «Учёная птица». Не будет преувеличением сказать, что этой программой мы занимаем интеллектуальное лидерство. Комплектаторы РНБ – самая сильная библиотечная команда в России, удачно объединяющая возможности научно-производственного и научно-методического отделов библиотеки.

К нам еженедельно приходит несколько вопросов от разных библиотек. Что делать с инвентарными книгами прошлого века, которые приходят в негодность? Как нам учитывать электронные ресурсы? Что делать с настольными играми, которые поступают в библиотеку? Прокуратура обнаружила в каталоге библиотеки описание экстремистских изданий, что делать? Мы даём ответы на эти вопросы.

После возвращения в 2014 году Крыма в родную гавань проект «Школа комплектатора» оказался особенно востребованным. Мы серьезно методически помогли библиотекам Крыма, которые испытывали огромные трудности по всем вопросам, связанным с формированием фондов.

Для меня Публичка – это моя судьба. Причем не просто работа, это образ жизни. Моё нравственное и эмоциональное состояние связано с библиотекой. Я ни разу с 67 года, когда поступила в институт, не пожалела о выбранном направлении своей жизни.

Не буду оригинальной, но библиотеки – это хранители памяти человечества. Бумага – самый надёжный материальный хранитель. Свитки, папирус, рукописи, первые издания книг до сих пор у нас, они живы. Все мы знаем, что все наши цифровые носители ненадежны. CD при правильном обращении хранится не более 30 лет. Железо, программные средства меняются каждые 8-10 лет. Первые дискеты давно ушли, ими пользоваться нельзя. А с этими дискетами ушло всё, что на них зафиксировано. А бумажные носители до сих пор в порядке. Прибавьте сюда фактор вирусов, которые поражают цифровые источники информации. Если, не дай Бог, залили полку водой, то книга пострадает частично, но сохранит информацию, продолжит жить. А если в электронный носитель попадёт вирус, то он уничтожит всё. Кроме того, тот объём информации, который сейчас есть в мире, могут хранить только библиотеки. Ни один специалист, например, медицины, не сможет собрать всю информацию по своей отрасли. А в библиотеке эта информация накапливается, в ней есть проводники – библиографы – которые помогают находить нужные источники. Поэтому у библиотеки есть своя ниша. Сейчас люди чувствуют себя одинокими. Поэтому они тянутся в библиотеку именно, в том числе для общения.

Российской национальной библиотеке я желаю процветания. Обязательно желаю профессионалов в её основном кадровом составе. Чтобы в коллективе было меньше случайно зашедших в библиотеку людей».

Записал Андрей Тарасов.

Читать другие истории акции "Моя Публичка"

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант