РНБ Российская национальная библиотека
20.07.2020

"Моя Публичка". Константин Пшенко: «Ученые РНБ помогли создать правовую основу для развития библиотек в странах Содружества»

Константин Андреевич Пшенко
Секретарь Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств по культуре, информации, туризму и спорту, доктор исторических наук Константин Андреевич Пшенко – о сотрудничестве с РНБ и любимом лакомстве в буфете библиотеки.

«В 1967 году я стал студентом исторического факультета Ленинградского педагогического института имени Герцена. С этого года я фактически каждую неделю бывал в Публичке: и в главном здании на Садовой, и в читальных залах на Фонтанке. Без Публичной библиотеки было просто невозможно постигать гуманитарную науку, поэтому у вас я проводил большую часть выходных. И до сих пор являюсь читателем библиотеки.

Вспоминаю одну историю, которая произошла, когда я работал в международном отделе Пединститута (до того, как стал деканом по работе с иностранцами). Я писал кандидатскую диссертацию. Сидел в читальном зале отдела газет на Фонтанке и изучал подшивки. В течение четырех часов практически не поднимал головы. В какой-то момент решил расправить плечи, осмотреться — и оказалось, что все это время я сидел рядом с коллегой, преподавателем кафедры русского языка Татьяной Грачёвой! Мы оба были так увлечены старыми газетами, что заметили друг друга только спустя несколько часов.

Рядом со столовой в корпусе на Фонтанке был буфет. В 60—70-е годы это было наше любимое место. Мы, историки, там часто собирались и что-то обсуждали. Кофе тогда можно было найти не везде, а в библиотечном буфете он был – и был отменным. Я до сих пор помню, какой там стоял притягательный аромат! Всегда заказывал в библиотечном буфете кофе и сочень. Прошло много лет, но до сих пор, когда жена хочет меня побаловать, то печёт сочни. Они так и остались моим любимым лакомством.

Я всегда восхищался профессионализмом сотрудников Российской национальной библиотеки. Это очень увлеченные люди. Без них, уверен, половина учёных города диссертаций не защитила бы. Сотрудники библиотеки всегда находили нужные материалы, помогали советом.

Новый этап моего сотрудничества с РНБ наступил в 1993 году, когда я перешёл на работу в Межпарламентскую Ассамблею стран СНГ секретарём Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту. Здесь я увидел, каким огромным авторитетом пользуется Российская национальная библиотека у парламентариев стран Содружества.

Главная задача нашей комиссии – подготовка модельных законодательных актов, которые потом служат основой для национальных законодательств. Я увидел чрезвычайную заинтересованность директоров библиотек стран СНГ в создании нормативно-правовой базы для развития библиотечного дела. Мы начали совместную работу с Библиотечной Ассамблеей Евразии, в руководство которой входят представители РНБ. В результате в МПА СНГ был создан уникальный документ — модельный Библиотечный кодекс для государств — участников СНГ. Ключевое участие в его разработке приняли ученые РНБ Владимир Руфинович Фирсов и Антон Владмирович Лихоманов.

Кодекс позволил создать в странах СНГ современную правовую базу для работы и развития библиотек. В документе есть четкая регламентация по финансированию, благодаря этому Азербайджанская национальная библиотека, например, получила государственное финансирование отдельной строкой бюджета.

Я горжусь этой нашей совместной работой и искренне благодарен Российской национальной библиотеке, её руководству за неоценимую помощь.

Несколько лет назад Межпарламентская Ассамблея СНГ по инициативе парламентариев Кыргызстана учредила премию имени Чингиза Айтматова. Я сразу подумал, что было бы хорошо привлечь к проекту Российскую национальную библиотеку. И она откликнулась. Теперь каждый лауреат премии после её получения обязательно посещает РНБ. Писатели и поэты встречаются с руководством библиотеки и читателями, дарят книги, знакомят со своими произведениями. Мы сделали это хорошей традицией. Из-за карантинных мероприятий очередную встречу в этом году пришлось перенести, но согласие генерального директора библиотеки Александра Павловича Вершинина у нас есть.

На мой взгляд, библиотеки будут всегда. Память и мудрость человечества должны где-то храниться. Библиотека — некий ковчег цивилизации. И одновременно – место живого общения. Я продолжаю преподавать, с пандемией коронавируса перевели обучение в дистанционную форму. Все – и студенты, и преподаватели – сразу почувствовали, насколько ценным является именно очное обучение. Подняли шум: «Верните нас в аудитории!». Общаясь, человек чувствует себя лучше, и образование получает более качественное. С библиотеками так же: библиограф даст совет и принесет нужные книги, а потом, в кафе с однокашниками, можно обсудить прочитанное, поспорить, обточить полученные знания. И это, конечно, колоссальное преимущество Публичной библиотеки.

Поздравляю Российскую национальную библиотеку с 225-летием! Желаю сохранить ваши традиции. Продолжить движение по пути развития. Всем сотрудникам библиотеки желаю крепкого здоровья и благополучия!».

Записал Андрей Тарасов

Читать другие истории акции "Моя Публичка"

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант