РНБ Российская национальная библиотека
21.07.2020

"Моя Публичка". Олег Вареник: «Библиотека – это моя отрада»

Олег Павлович Вареник
Почётный житель Стрельны, создатель и хранитель музея «Морская Стрельна» Олег Павлович Вареник – о том как библиотека помогла испытать танк Т-80, построить яхту и установить День основания Стрельны.

«В Публичку я в первый раз попал в 1970-х годах, когда учился на вечернем отделении Технологического институте ЦБП (СПбГТУРП), после окончании 3-х летней службы в Приекульском полку в Латвии.

Занятия в Публичке пригодились вскоре и на работе. В то время мне посчастливилось принимать участие в испытании танка Т-80, разработанном в «Котинском» конструкторском бюро (КБ-3 Кировского завода). На новом танке был установлен вертолетный двигатель, который легко запускается в любой мороз. И чтобы показать преимущество перед дизельными танками, которые при преодолении горных перевалов на высоте теряли мощность и глохли, мы на «летающем» танке забирались в горы Кавказа выше облаков. Это было невероятное, потрясающее зрелище. Но при испытании мне необходимо было измерять высоту достигнутого подъема. Как это определять при движении, в безлюдных горах?

Тут помогло, то, что я занимался в яхт-клубе Кировского завода расположенного в Стрельне. И мой капитан Виктор Ющенко перед выходом в море строго следил за показаниями барометра, определяя предстоящую погоду. Также известно, что в горах при подъеме уменьшается атмосферное давление. Надо было найти таблицу этих соотношений. Так как у меня был читательский билет в Публичку, то меня и послали за этой таблицей.

Второй, аналогичный случай произошел при испытаниях танка уже в пустыне Каракумы. «Летающий» танк отлично показал свое преимущество при морозах и в горах, где чистый воздух. Но было непонятно, как поведет себя вертолетный двигатель в условия пыльного бездорожья, по которому предназначено двигаться танку в бою. Самолет если попадает даже в облако вулканической пыли, то двигатель быстро выходит из строя. Конструкторы КБ-3 разработали хитрую очистку заборного воздуха, и танки отправились на испытания в самые жесткие условия – пустыни Туркмении. При испытаниях необходимо было измерять температуру и влажность воздуха. Для этого смогли достать обычный психрометр, который висит в каждом зале музея и поехали в командировку. Но при испытаниях оказалось, что в пустыне, где была температура 40-45 градусов в тени, показания сухого и увлажнённого термометров выходит за пределы прилагаемой к прибору таблицы. При возвращении из командировки, для определения влажности воздуха по показаниям термометров, опять пришлось ехать в Публичку и искать полную Психрометрическую таблицу.

После работы от Кировского завода в яхт-клуб в Стрельну было удобно добираться на трамвае маршрута №36. Через 30 минут происходило чудо - из шумного, пыльного, каменного города, вдруг попадаешь на бескрайнее взморье Стрельны, окружённое чудесными парками.

Яхта
Увлекся парусным спортом, дальними походами на Кронштадтские форты, Выборгские и Ладожские шхеры. Накопив необходимый ценз, окончив курсы в Центральном яхт-клубе, получив права яхтенного рулевого первого класса и стал строить свою яхту из спасательного бота. Но для его переделки требовалось изготовление множества деталей. А токари, фрезеровщики и сварщики брали за работу только «жидкой валютой». А в те дальние времена, водка была по талонам – одна бутылка на месяц на одного взрослого человека… И тут опять выручила Публичка. Найдя и изучив книги по «Винокурению», сделал перегонный аппарат, и стал по инструкциям производить очистку от сивушных масел, настаивая по старинным рецептам.

Так в 1981 году была построена яхта «Павел».

Как-то услышал, что маршрут 36 трамвая, это первая в России электрическая железная дорога. Захотелось узнать об этом подробно, но литературы о Стрельне в то время не было. Опять выручила Публичка. Так появилась 7 октября 1993 г. моя первая краеведческая публикация о Стрельне «Вдоль Финского залива» в газете «Гудок».

В 1991 г. Санкт-Петербургу вернули его историческое название (город Святого Апостола Петра), стали праздновать день города. Стали доступны архивы, открылись и в Публичке ранее закрытые фонды. Стало возможно заниматься дореволюционной историей. Для того, что бы была возможность работать в фондах РНБ и архивах Санкт-Петербурга, требовалось «отношение» от организации, в 1993 г. создал «Санкт-Петербургское Общество ревнителей истории Стрельны» (с 1995 юр. лицо), став его председателем. Понравившееся слово «Ревнитель» было также отыскано в Публичке.

В 1992 г. и Петродворец стал отмечать День Города не «по-советски», а в день памяти своих небесных покровителей – апостолов Петра и Павла. Только забытая Стрельна, которая упоминается в книге Вотской пятины за 1500 г., не имела своего древнего названия, ни праздника. В 1970 г. решением исполкома Петродворцового района №254 название «поселок Стрельна» было «упразднено».

В 1994 г. придя на прием к Главе Петродворцового района Е. П. Истомину я высказал свое удивление: «Почему Стрельна, которая древнее Петербурга и Петергофа не имеет своего праздника?». Предложил организовать этот праздник. Евгений Петрович поддержал идею, но сказал, что для подготовки такого распоряжения, нужен исторический подтверждающий документ. Опять поехал в Публичку, но оказалось, что отыскать сведения о Вотской пятине не так просто. Помогли библиографы. Сведения о Стрельне 1500 г. оказались в книге с длинным названием в семь строчек: «Книги Воцкие Пятины письма Дмитрия Васильевича Китаева да Никиты Губы Семенова сына Моклова, лета семь тысяч осьмого….», изданной в 1868 г. Это позволило составить историческое обоснование празднику древней Стрельны, который с восторгом был воспринят её жителями 19 августа 1995 г.

В 1996 г. «Обществом ревнителей» был открыт первый музей в Стрельне «Морская Стрельна», где каждая экспозиция была обоснована материалами Российской Национальной Библиотеки.

Спустя год, 23 июня 1997 г., законом Санкт-Петербурга №111-35 возродилось некогда «упраздненное» название древнего селения «Стрельна» в статусе «муниципального образования».

С тех пор благодаря колоссальным фондам Публички, мною опубликовано более трёхсот краеведческих статей и 45 брошюр в серии «Тайны Стрельны», которые с благодарностью дарю Российской Национальной Библиотеке.

На протяжении уже почти пятидесяти лет всегда чувствую большую отраду при посещении залов Публички. Старинное главное здание, Фонтанка, «Дом Плеханова», обширное, полное воздуха и света новое здание на Московском проспекте. После шумного города здесь окунаешься в творческую тишину залов. Зимой из холода попадая в уютные, теплые помещения, а жарким летом - в прохладу и отраду. Эти чувства не могут заменить никакое усовершенствование современной техники и цифровой технологии.

Постепенно Публичка стала открывать и свои тайны. Так были написаны статьи опубликованные в газете «Санкт-Петербургские Ведомости»: «Щедрин голосование проиграл» (о бюстах литераторах Императорской Публичной Библиотеки) , «Привет от барона Бергенгейма» (о плитке устилающей полы Публички) и «Коллекционер всей русской литературы» (о фонде Платона Вакселя рукописного отдела Публички).

Желаю подрастающему поколению ощущать ту радость и отраду при посещении такого легкодоступного, накопленного за 225 лет богатства, как Российская Национальная Библиотека».

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант