РНБ Российская национальная библиотека
22.07.2020

"Моя Публичка". Алексей Баиндурашвили: «Седина библиотеки украшает Петербург благородностью»

Академик РАН, заслуженный врач Российской Федерации, генеральный директор научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера Алексей Георгиевич Баиндурашвили – о посещении Публички как важном ритуале.

Алексей Георгиевич Баиндурашвили
Алексей Георгиевич Баиндурашвили

Академик РАН, заслуженный врач Российской Федерации, генеральный директор научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера

«Я проживал в доме на углу переулка Крылова и площади Островского на предпоследнем этаже. Будучи студентом, часто захаживал в библиотеку. Практически я вырос вместе с Публичной библиотекой и все традиции, которые там были, они есть во мне.

Для меня поход в библиотеку – это праздник, важный ритуал. Я готовился, набирал карточки, на которых реферировал всё и шёл туда. Часа на четыре я там пропадал однозначно. Затем при возможности направлялся на спектакль в театр Акимова, Пушкинский (Александринский), Комиссаржевку, или на концерт в Филармонию. Иногда после посещения библиотеки мы с ребятами играли блиц-партии в шахматы в саду напротив библиотеки.

Как учёный в библиотеку я попал в 1972 году, когда я начал свою научную работу в институте имени Генриха Ивановича Турнера. Меня привела в Публичную библиотеку мой учитель, одна из гениальных женщин-хирургов, профессор Нина Давыдовна Казанцева. Она научила меня, как надо пользоваться каталогами библиотеки, что такое "Index Medicus", как надо реферировать журналы. У Нины Давыдовны был стол, который был только для докторов наук. Помню, как она говорила: «Нигде меня так не уважают, как в Публичке». Мы вместе садились за её стол доктора наук, за которым она меня учила. Она хорошо знала иностранные языки и помогала делать переводы с английского и немецкого. Тогда мы занимались реконструктивной хирургией, комбустиологией, профилактикой травматизма.

В Публичке – особенные сотрудники. Библиографы – совершенно чудесные дамы, которые на сложные вопросы отвечают просто и понятно. «Пожалуйста, «конечно», «всегда рады видеть» - эти фразы здесь всегда доминировали. Была особенная атмосфера и тишина: настолько тихо, что был слышен шелест книги в другом конце большого читального зала.

Библиотека способствует формированию интеллигентной и позитивной личности. Процентов сорок того, чему я научился – это заслуга моего первого учителя и второго моего учителя - Публичной библиотеки. Библиотека сформировала меня не только как учёного и хирурга, но и как человека. Я до сих пор учу своих учеников тому, как надо пользоваться сокровищами Публички. Никакой интернет не заменит Публичную библиотеку. Шелест страниц, запах книги, архитектура залов – важные составляющие хорошего чтения. Консерватизм бывает позитивным. Это как седина, украшающая человека. Седая Публичка украшает своей благородностью, интеллигентностью Петербург. Это лицо города и кладезь интеллекта.

Библиотеке в честь 225-летия я желаю, чтобы при внедрении современных технологий оставался тот позитивных дух, который воспитывает любые поколения. Успехов, удачи и доброго здоровья всем сотрудникам».

Записал Андрей Тарасов

Читать другие истории акции "Моя Публичка"

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант