РНБ Российская национальная библиотека
23.07.2020

"Моя Публичка". Игорь Шнуренко: «Атмосфера Публички невероятно способствует творчеству»

Писатель, журналист, сценарист, эксперт по искусственному интеллекту Игорь Анатольевич Шнуренко – о скудости выдачи поисковых систем по сравнению с советами библиографа и уникальном языке общения с библиотекой.

Игорь Анатольевич Шнуренко
«Впервые в Публичку я пришел в начале 80-х годов, когда учился в Ленинградском механическом институте (Военмех). Я обучался технической специальности, но в библиотеке тогда с интересом изучал старые альбомы по искусству, журналы по культуре на английском языке, которые было невозможно достать в другом месте.

Для меня как писателя библиотека – это территория интеллектуальной свободы. Здесь ты реально найдешь всё, что тебе нужно. И это всё будет перед глазами. Это сильно отличается от поиска в интернете, где ты в принципе должен знать, что ты ищешь. Здесь ты можешь просто блуждать без особой цели и наткнуться на то, что тебе интересно и почти сразу взять это в руки. Это неоценимо, особенно для писателя. Но даже когда знаешь, что ищешь, в интернете порою очень сложно найти искомое из-за особого алгоритма поисковых сетей. Пользователь получает в поисковой выдаче то, что является наиболее популярным источником информации. Добавьте к этому различные методики повышения поискового индекса, и мы получим совершенно неприемлемые для профессионала результаты поиска. Вместо уникальной информации мы имеем вал похожих сообщений, которые продвинули в поисковой системе, или которые просто удовлетворяют большинство пользователей. Я пришёл к выводу, что если мне нужна уникальная информация, то лучше и быстрее спросить людей, которых я знаю. У меня есть знакомый кандидат наук, который в курсе многих книг. И я иду не к «Гуглу», я спрашиваю у него. После этого он присылает мне нужную ссылку. Это то же самое, что в библиотеке делает библиограф. И я знаю, что если я ищу что-то очень специфичное, что-то не массовое, то мне проще спросить у библиографа. Если ищешь чью-то монографию, издание какого-нибудь университета, другие книги, изданные ограниченным тиражом, то найти их в «Яндексе» или «Гугле» совершенно нереально. А в библиотеке это точно найдёшь.

Сейчас я переехал в Москву и часто бываю в Ленинке (Российской государственной библиотеке). И мне здесь тоже комфортно. Публичка научила меня некоему языку общения с библиотекой. Если ты этот язык освоил, то ты будешь чувствовать себя уютно в любой крупной национальной библиотеке по всему миру, искать и находить настоящие сокровища. Ты можешь приехать в Нью-Йорк, Вашингтон, и ощутить себя как дома. Кстати, когда я был в Публичной библиотеке Нью-Йорка, там были настольные лампы точно такие же, как те, что стоят в читальных залах в Петербурге.

Библиотеки, конечно, сохранятся, но частично изменят свою функцию. Сейчас люди больше слушают, смотрят. Думаю, в будущем библиотека станет тем местом, в котором можно будет не только почитать книги на разных носителях, но и послушать. В то же время библиотека останется местом с уникальной атмосферой для общения, обмена идеями. Ты можешь почитать книгу в любом месте в своей квартире, но именно в библиотеке ты чувствуешь себя по-особенному заряженным на продуктивный интеллектуальный труд, творчество.

Российской национальной библиотеке я желаю, чтобы она по-прежнему открывала двери в новые миры для молодых людей. Чтобы она, идя по пути прогресса, сохранила свои традиции. Атмосфера Публички делает Санкт-Петербург уникальным городом, хранит в нём дух интеллектуальной жизни. Меняются поколения, но остаётся неизменным это место, куда ты можешь прийти и прочувствовать интеллектуальную атмосферу, которая невероятно способствует творчеству».

Беседовал Андрей Тарасов.

Читать другие истории акции "Моя Публичка"

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант