РНБ Российская национальная библиотека
26.07.2020

"Моя Публичка". Владимир «Царь» Васильев: «В Публичке есть всё!»

Рок-музыкант, бас-гитарист, вокалист, клавишник ВИА «Поющие гитары» Владимир Борисович Васильев - о том, как библиотека помогла восстановить двигатель военного времени и победить в чемпионате СССР по водно-моторному спорту.

Владимир Борисович Васильев
Владимир Борисович Васильев

Рок-музыкант, бас-гитарист, вокалист, клавишник ВИА «Поющие гитары».

«Впервые в Публичку я попал в 1961 году. Наш класс в количестве 40 человек собрали и привезли на 7-м автобусе. Он шёл от школы № 7 на улице Опочинина. Это где сейчас «Ленэкспо» на Васильевском острове. На Наличной улице в те годы была ещё булыжная мостовая. Сейчас об этом уже никто не помнит. Её заасфальтировали в 68-м году к выставке «Инрыбпром». Там, где сейчас морской вокзал, был городской пляж. Там был песочек, как у Петропавловской крепости и туда съезжались люди со всего города, чтобы позагорать и искупаться в Финском заливе… В общем, нас с классом привезли сюда в библиотеку в корпус на Фонтанке на экскурсию. Показали огромные залы, длинные и высокие газетные стеллажи, рассказали, как хранятся газеты. На нас, школьников эта величественность произвела тогда огромное впечатление.

Однажды библиотека нам сильно помогла. В 60-е годы я занимался в водно-моторной секции Ленинградской военно-морской базы. Нам рассказали, что на Валдае недалеко от посёлка Демянск в лесу лежит сбитый во время войны немецкий самолёт, который отлично сохранился. Мы поехали туда на грузовиках. Нашли самолёт, который лежал в болотистой местности, сняли мотор и привезли его в наш яхт-клуб. У этого восьмицилиндрового двигателя был разбит осколком золотниковый механизм, который отвечал за газораспределение. Узнали, что подробная информация об устройстве мотора может быть в главном корпусе Публичной библиотеки. Но на площадь Островского молодёжь особо не пускали, поэтому договариваться поехал наш тренер. Здесь сначала задавали вопросы, уточняли нашу цель, зачем нам это всё нужно. После всех необходимых процедур мы получили доступ к чертежу немецкого двигателя. Мы счастливые и довольные изучили чертёж, перерисовали нужную часть схемы и заказали у токаря завода «Красный Октябрь» необходимую деталь. После того, как он нам её выточил, мы собрали двигатель. И на нём наш гонщик в классе глиссеров стал трёхкратным чемпионом СССР… Двигатель был мощный и лёгкий, сделанный из авиационных сплавов. С отверстием посередине, куда вставлялся пулемёт… Тогда я понял, что в Публичной библиотеке есть всё! Библиотека нам тогда помогла».

Беседовал Валентин Сидорин

Читать другие истории акции "Моя Публичка"

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант