Заведующая информационно-библиографическим отделом РНБ Надежда Игоревна Веденяпина – о сплетении «галерок» русского фонда и главном в работе библиографа.
«Так случилось, что у меня было несколько «первых встреч» с библиотекой.Как у большинства петербуржцев, первые впечатления – впечатления детства. Вечерами, идя с занятий во Дворце пионеров, я всегда пыталась заглянуть в эти окна, за которыми были удивительные вещи – деревянные стеллажи со старинными книгами, и все это поднималось высоко-высоко.
Чуть позже, старшеклассницей, я стала читателем Публички. Юношеские читальные залы располагались тогда на Охте, и туда привозили книги из основных фондов, но мне нужны были и книги 1920-х – 30-х годов, и за ними вызывали в Главное здание, в Зал основного русского фонда. А вскоре, после 9-го класса, я впервые переступила порог ГПБ в качестве сотрудника. Летом 1985 года я вернулась с практики в Пушкинских горах, и оставался еще целый месяц до отпуска родителей. Мы с приятельницей решили поработать, а в окнах Публичной библиотеки на Садовой, 18 было выставлено объявление «требуются уборщицы». Но в отделе кадров рассудили иначе, и мне предложили на месяц заменить сотрудника отдела внешнего обслуживания, находящегося в отпуске, а моей товарке – стать бухгалтером. Так у меня появилась трудовая книжка, а в ней – первая запись: «библиотекарь». В мои обязанности входило составление описи посылки (на пишущей машинке), упаковка больших стоп ксерокопий (о сканировании тогда еще не слыхали), взвешивание и доставка посылок в почтовое отделение ГПБ. Последнее было самым интересным. Каждый день я поднималась с баулом из кожзама по лестнице из Отдела внешнего обслуживания на второй этаж и волоком, как бурлак, тащила баул мимо бухгалтерии, приемной директора, отдела кадров и спускалась по «почтовой» лестнице вниз, в почтовое отделение.
После десятого класса, когда я завалила экзамены на истфак университета, казалось естественным вернуться в библиотеку и поработать год до новых вступительных экзаменов. Оказалось, пришла я не на год, а на всю жизнь. Места в Отделе внешнего обслуживания уже не нашлось, я стала библиотекарем Русского книжного фонда. Это было то самое место, которое я с таким восторгом в детстве разглядывала с улицы. Каждый раз, заходя в русский фонд, я стараюсь задрать голову и разглядеть все сплетения «галерок», уходящих ввысь. И по сию пору я не знаю места прекраснее, чем книгохранилище в корпусе Соколова.
В апреле 1990 года я начала работать в Информационно-библиографическом отделе, и сразу влюбилась в каталоги и указатели, в решение загадок, которые задают читатели. За прошедшие тридцать лет работы я усвоила главное: если ты не готов всю жизнь учиться, сомневаться, анализировать, испытывать информацию на прочность, проверяя и перепроверяя источник источником, тебе нечего делать в профессии библиографа. В этой профессии не может быть скучно, нужна быстрота реагирования и умение мгновенно переключаться с задачи на задачу. Ты постоянно идешь по следу загадки, заблудившись, возвращаешься на исходную и снова идешь. Это лучшая профессия на свете, в которой есть драйв и победы, но есть и поражения, которые тебя тоже учат и совершенствуют. Когда в 2008 году мы отмечали 90-летие отдела, для юбилейного капустника я написала шуточный гимн, в котором были такие слова: «Ты библиограф, и гордо неси священное имя по всей по Руси». В шутке, как известно, только доля шутки, и каждый библиограф в глубине души верит в «богоизбранность» своей профессии безо всяких кавычек.
Российская национальная библиотека – сокровище мировой культуры, вечная ценность, которой не страшны никакие испытания, поэтому пожелать ей можно, наверное, только любящих ее и болеющих за свое дело сотрудников. И еще побольше читателей, реальных и виртуальных. Очень хочется, чтобы как можно больше людей узнали и полюбили Российскую национальную/Императорскую публичную библиотеку».