РНБ Российская национальная библиотека
10.08.2020

«Моя Публичка». Сергей Степашин «Публичка – это лучшее воспоминание о книге, там живая книга»

Президент Российского книжного союза, кандидат исторических наук, генерал-полковник запаса Сергей Вадимович Степашин – о библиотеке как мировом центре с огромным научным и аналитическим потенциалом.

Сергей Вадимович Степашин
Сергей Вадимович Степашин

Президент Российского книжного союза, кандидат исторических наук.

«Многие поколения ленинградцев, петербуржцев гордятся своей Публичкой. Действительно, она один из символов города, храм книг, знаний, культуры. Но это – и мировой центр, известный во всех странах, огромный научный и аналитический потенциал которого служит всей планете.

Впервые я пришёл в библиотеку в 1980 году, за материалами о блокаде. Для меня Публичка - это лучшее воспоминание о книге, там живая книга.

Около 40 миллионов книг, рукописей, архивов, периодических изданий сегодня хранится и изучается в Российской национальной библиотеке. Здесь ежедневно формируется новый фонд из новинок литературы. Это доступно людям в стенах библиотеки, всё больше представлено и в электронных фондах. Их важность показали последние события, и РНБ с честью выдержала испытания.

Библиотека находится в постоянном диалоге с читателями и авторами, издателями, является одним из оплотов Российского книжного союза. Мы проводим много совместных мероприятий, одним из ярких примеров сотрудничества стал Год Даниила Гранина, долгое время возглавлявшего общество друзей Публички, ревностно стоявшего на защите российских библиотек.

В честь 225-летия я хотел бы пожелать РНБ – достойно отметить этот юбилей. Желаю, чтобы вы жили светлыми воспоминаниями истории и двигались вперед. Новых успехов вам, здоровья и удачи».

Читать другие тексты акции "Моя Публичка".

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант