РНБ Российская национальная библиотека
11.08.2020

«Моя Публичка». Зинаида Курбатова: «Пока жива Публичка, мы переживем все сложности»

Журналист, режиссёр, дважды лауреат конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» Зинаида Юрьевна Курбатова - о старинных книгах, клубе посвященных, противостоянии невежеству и ярких люстрах в экспозиции о библиотеке в блокаду в Московском музее Победы.

Зинаида Юрьевна Курбатова
Зинаида Юрьевна Курбатова

Журналист, режиссёр, дважды лауреат конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо».

«В 1993 году я, молодой художник, начала делать иллюстрации к сказкам Шарля Перро, без надежды на издание. Свои акварели я показала Валерию Трауготу, знаменитому художнику, очень уважаемому в профессиональной среде. Он сказал, что раз нет возможности рисовать с натуры в замках Луары, надо обязательно идти в Публичку, заказывать старинные французские альбомы с гравюрами. У Валерия Георгиевича была исключительная память - он назвал мне не только названия, но и шифры нужных Фолиантов. По сравнению с камерной библиотекой Академии художеств, где студенткой я изучала Лубки Ровинского и другие изысканные вещи, Публичка поразила масштабами. Мне указали дорогу в зал редких книг. Я прошла через зал рукописей, и увидела, что за столами сидят хорошо знакомые и дорогие мне люди - сотрудники Пушкинского дома, ученики моего дедушки Дмитрия Лихачёва. Время в стране было страшное, голодное, рушился мир, люди теряли надежду. А тут оазис - ровный свет ламп, запах старых переплетов, сосредоточенные лица. Петербургская интеллигенция, интеллектуалы, собравшиеся вместе, чтобы противостоять хамству и невежеству. Я так и подумала, что пока есть Публичка, мы переживем все сложности. Сразу вспомнились фотографии, сделанные в этих залах во время блокады.

Потом я приезжала сюда, уже став тележурналистом. Снимала открытие Библиотеки Вольтера, брала интервью у легендарного директора Публички Владимира Николаевича Зайцева, наконец снимали мы и открытие нового здания РНБ на Московском.

И все же милее старое здание Публичной библиотеки - оно в сердце города, именно там ей и место.

Значение Библиотеки трудно переоценить. Цифровые форматы никогда не заменят Книги как предмета. С ее запахами бумаги и переплёта, с экслибрисами бывших владельцев, с пометами, оставленными прежними читателями. Для меня книга - это, конечно, произведение искусства. А уж если там иллюстрации, а если это гравюры, миниатюры ... никогда этого не заменит светящийся экранчик.

Ну и ещё - это своеобразный клуб посвящённых. Место, куда можно прийти и перенестись в чудный мир, забыв обо всех горестях.

Экспозиция о блокаде Ленинграда в Московском музее Победы на Поклонной горе.
Экспозиция о блокаде Ленинграда в Московском музее Победы на Поклонной горе.

Ярко горят люстры и зелёные лампы на столах…В настоящей истории блокады электричества в Ленинграде не было. В Публичке сотрудники использовали электрические фонарики, а читатели брали с собой свечи.

Недавно я снимала обновлённую экспозицию в Московском музее Победы на Поклонной горе. Видно было, что кураторы очень постарались, что это очень дорогая выставка. Каждый зал очень натурально, реалистично представляет разные эпизоды войны. И вот один зал меня поразил. Он показывал подвиг Блокадного Ленинграда. Кураторы изобразили Публичку. В ней ярко горят люстры и зелёные лампы на столах… Я попыталась объяснить куратору, что нельзя показывать подвиг ученых Ленинграда вот так, люди занимались в Публичке при коптилках, свечах и фонариках, света не было, Ленинград был темной пещерой, где люди носили фосфорные значки, чтобы не сталкиваться на улицах… мне цинично ответили, что я, мол, тут одна знаю историю блокады…

Желаю РНБ и ее коллективу долголетия , хороших посетителей, новых интересных приобретений , выставок, событий. И больше пиара - библиотеку должны знать в стране и мире».

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант