РНБ Российская национальная библиотека
13.08.2020

Письма с фронта, книги о раннем христианстве, шестититомник об истории гренадеров, приглашения клуба экслибрисистов

«История 9-го Сибирского Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича Старшего полка. 1699-1918 гг.
Знакомим с некоторыми новыми дарами Российской национальной библиотеки.

Дар является одним из источников пополнения фондов Российской национальной библиотеки. Часто это редкие, уникальные издания, которые могли не попасть в библиотеку по Закону об обязательном экземпляре. С марта по июнь 2020 года библиотека был закрыта из-за пандемии коронавируса COVID-19, поэтому приём даров был приостановлен. Сейчас группа даров отдела комплектования работает в обычном режиме. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из книг, которые были подарены Российской национальной библиотеке.

Семейные письма с фронта

Нина Ивановна Логачева
Нина Ивановна Логачева подарила библиотеке несколько экземпляров книги «Письма с фронта Великой Отечественной войны. Воспоминания малолетнего беженца». Это сборник писем отца Нины Ивановны. Также в книгу вошли фотографии из семейного архива, копии документов и воспоминания об эвакуации.

«Отец ушел на фронт с первой бомбежкой, - вспоминает Нина Ивановна. - Мы тогда в Белоруссии жили в Быхове Могилёвской области. Туда мать попала в 1918 году, когда бежала из Петрограда от голода. Война началась, а у матери четверо детей, а пятый в животе. Мать сообразила, что если фашисты разрушат мост через Днепр, то мы погибнем. Собрала всех детей, надела по две рубашки и побежали Брянскими лесами.… Так мы очутились в городе Ливны Орловской области в доме мачехи. Там моя мама родила сестрёнку и в октябре нас погрузили в товарный поезд. Так мы оказались в Курганской области, селе Макушино…

Отец с самого начала и до окончания войны прислал 104 письма. Несколько лет назад я издала их. Принесла брату. Он тогда ещё был жив. Тот махнул рукой: «Да она у тебя не редактированная, что там читать». В этот раз я наняла редактора, который исправил текст. Порою с редактором были споры, она говорила, что в письмах отца запятые не всегда в нужном месте. Но разве я могу письма с фронта править? Поэтому там, где письма – орфография и пунктуация сохранены авторские. Мне в апреле ещё выдали книги. Как только вы открылись, я сразу пришла к вам».

На вопрос о возрасте, Нина Ивановна, улыбнувшись, ответила: «Восемнадцать…наоборот». Издала книгу женщина на свои пенсионные накопления: «Я хочу, чтобы люди помнили о войне. Через что нам пришлось пройти: отцу на войне, а нам – в тылу».

В книге много деталей суровой жизни в эвакуации, а сквозь нежные строки отца с фронта при внимательном чтении проступает его забота, страх за семью, мужественность и готовность к смерти. Это отрывок из письма, отправленного в декабре 1941 года из-под Москвы:

«4 декабря 1941 г. Здравствуйте, дорогие Оля, Толя, Геник, Леник, Ниночка и Надюша! Крепко вас всех целую! Наконец-то после месяца томительного ожидания сообщения о местонахождении получил от вас открытку и письмо… Наша часть сейчас находится на одном из дальнейших подступов к Москве. Непосредственная опасность нам не угрожает, есть иногда опасность от бомбежки. В одну из них я бросился куда-либо в укрытие, но, пробежав пять шагов, решил вернуться и, повалившись на землю, был засыпан землей от разорвавшейся в 10 метрах от меня бомбы, упавшей как раз там, куда я хотел укрыться…Одеждой я обеспечен хорошо, не получил пока валенки, но, возможно, дадут в скором времени…».

Книги об истории раннего христианства

Мария Владимировна Соболева (справа) и Надежда Анатольевна Сергеева
Мария Владимировна Соболева вместе с сотрудницей ЦПИ Надеждой Антоновной Сергеевой передали в дар Российской национальной библиотеке 38 книг из собрания исследователя истории раннего христианства и Кумрана А. Е. Грузова по теме: Кумранские рукописи, история, археология.

«Хотелось бы, чтобы эти книги по теме кумранистики были в Публичной библиотеке как в главном хранилище России, - поделилась Мария Соболева. - Чтобы они были доступны исследователям. Потому что книг по этой теме у нас в стране немного. Уверена, что эти американские, немецкие, английские и французские издания будут интересны историкам, мифологам, религиоведам, историкам Ближнего востока, раннего христианства, филологам».

В РНБ уже есть книга, подаренная Андреем Грузовым: Зубер-Яникум Н.Е. Основные этапы формирования мессианско-эсхатологического культа Учителя праведности от Кумрана до новозаветного канона: Рукописи /Ред. и сост. примеч. А.Е.Грузов. – СПб. 2004.

Работа над рукописями Н. Е. Зубер-Яникум продолжалась пять лет, необходимой научной литературы не было, не все можно найти в интернете. Книги привозили друзья из Англии, Америки.

А.Е. Грузов продолжал работать над новой книгой по истории находки Кумранских рукописей до своей смерти осенью 2018 года.

Джон Аллегро, Роберт Айзенман, Ролан де Во, Майкл Бейджент, Ричард Ли, Юзеф Милик, ИгаэльЯдин - книги этих ученых и многих других переданы в фонд библиотеки и скоро будут доступны читателям.

Приглашения клуба экслибрисистов

Открытки часто становятся библиографическими редкостями. Люди и компании присылают друг другу совершенно уникальные экземпляры, но затем это хранится где-то у секретарей, или в шкафу в пакете. Затем потомки адресата относят их туда, откуда нет возврата. Но лучше делать так, как поступила Мария Лобанова, вдова экслибрисиста. Она подарила РНБ коллекцию приглашений Ленинградского клуба экслибрисистов и любителей графики 70-80-х годов.

«Инчил» от азербайджанской молодёжи

Ализаде Элдар Фуад оглы, советник председателя Ассоциации азербайджанской молодёжи «Симург» в Санкт-Петербурге передал Российской национальной библиотеке книгу «Инчил»:

«В 2004 году в Москве моему отцу подарили книгу – Инчил. Это одна из священных книг авраамических религий. Уникальность этой книги в том, что она выпущена ограниченным тиражом в 1996 году Бакинским институтом религии на азербайджанской кириллице. Мы решили подарить эту прекрасную книгу Российской национальной библиотеке, чтобы её читатели могли ознакомиться с ней. Надеемся, что наше сотрудничество будет только укрепляться!».

История 9-го гренадерского полка

Александр Владимирович Исаков, автор книги, подарил библиотеке шеститомник «История 9-го Сибирского Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича Старшего полка. 1699-1918 гг. Старейший «петровский полк» за свою более чем двухсотлетнюю историю поучаствовал едва ли не во всех войнах XVIII-XIX вв.: Отечественной войне 1812 года и заграничных походах Русской армии 1813-1814 гг., Первой мировой войне 1914-1918 гг. Пройдя долгий боевой путь с Русской армией, 9-й гренадерский Сибирский полк и завершил своё существование после революции.

Многолетняя работа Александра Исакова по выявлению письменных и материальных свидетельств истории полка в архивах, библиотеках, музеях и частных коллекциях позволили составить подробную, нередко даже поденную хронику этой воинской части.

Книга является не только данью памяти офицерам и нижним чинам Сибирского полка, тысячи имен которых оживают на её страницах, но одновременно представляет собой ценный вклад в историографию военной истории Отечества XVIII–начала XXвеков.

Крымский мост

Президент России Владимир Путин
Информационный центр «Крымский мост» передал в дар РНБ книгу, в которой рассказывается о строительстве этого исторического сооружения. В издании много красочных фотографий. Также центр подарил поэтический сборник по итогам творческого конкурса, посвященного Крымскому мосту и всему, что с ним связано.

В цифрах, фактах и фотографиях – труд более 10 тысяч рабочих и инженеров со всей России, которые 7 дней в неделю, 24 часа в сутки в любую погоду строили мост.

Гатчина в акварели

Архитектор и художник Валерий Михайлович Кустов подарил библиотеке акварельный альбом видов Гатчины: Гатчинский дворец, осень и зима в парке, виды города. В альбом вошло более 40 работ художника:

"В 1987 году я переехал в Гатчину. Когда-то в юности мне приходилось бывать в  этом небольшом городке. Он мне очень понравился. И когда пришла пора возвращаться в родные края, выбрал Гатчину. Освоившись, пожив, я полюбил этот город. Появилось желание рисовать его улицы, любимую осень, заснеженные виды парка, Гатчинский дворец. В результате решил создать акварельный альбом городских видов. Изучал архивные материалы в Гатчинском дворце, где его сотрудники помогли мне найти старые фотографии дореволюционной Гатчины".

Андрей Тарасов, фото автора.

Президент России Владимир Путин

«История 9-го Сибирского Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича Старшего полка. 1699-1918 гг.

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант