РНБ Российская национальная библиотека
14.08.2020

«Моя Публичка». Ксения Горячева: «Публичка – это доступ к огромному количеству редких книг»

Продюсер, кастинг директор, владелец глянцевого журнала «Детившоубизе», флористической компании и свадебного агентства Ксения Аркадьевна Горячева – о патентах без прототипов и мудрости поколений.

Ксения Аркадьевна Горячева
Ксения Аркадьевна Горячева

Продюсер, кастинг директор, владелец глянцевого журнала «Детившоубизе», флористической компании и свадебного агентства. 

«Впервые в Публичку я пришла в начале 2000-х, когда училась в институте культуры и у нас был библиотечно-информационный факультет. Одним из любимых предметов была экономика, маркетинг. Однажды нам дали задание придумать нечто новое, изобрести. Нашей задачей было придумать что-то особенное, создать описание и потом изучить данное направление, проверить на патентную чистоту.

Для нас были открыты двери всех библиотек, и направили нас именно в Публичку. Там среди высочайших каталогов, окутанных уютным запахом книг мы искали и изучали разные открытия и изобретения. Мы научились самостоятельно ориентироваться среди каталогов. Получили большой опыт и расширили кругозор в патентных делах. Особенно было интересно, что еще было изобретено и почему это до сих пор не создано, например технические и механические элементы, которые могли бы совершить революцию. Мы анализировали массу информации и даже удивлялись патентам блюд из кулинарии, довольно простым и обычным.
Еще я помню, как меня поразил особенный вид из окон на Невский проспект, он был словно залит теплым сентябрьским солнцем.

Очень много времени мы студентами проводили в Гостином дворе, оттуда был наш путь до любимого института культуры и искусств. Мы занимались, впитывая все данные. Историю мы изучали, анализируя подборки разных газет за целый год. Для меня эти моменты были связаны с дружбой и преданностью своему делу наших преподавателей. Они научили нас искать бесценную информацию и анализировать её, сопоставляя факты. Мы много шутили и собирались вместе после посещения библиотеки на обед. Это было в соседних залах любимого «Метрополя», где всегда были свежие и вкусные пирожные.

Публичка для меня - это прекрасное время, это важность сохранности человеческих трудов и исторических фактов, это мечта о доме с личной библиотекой и доступ к огромному количеству уникальных данных и редких книг.
Уверена, что библиотеки будут всегда, особенно Публичка – Российская национальная библиотека. Всё, что сохраняется в библиотеках во всем мире должно существовать наравне с полотнами известных художников, наравне с памятниками и культурными ценностями. Книги и книжное дело могут рассказать о прежних поколениях людей, эпохах, открытиях, странах, учениях и разобраться в том, что создано человечеством за всю его историю. Истории жителей города, письма блокадного Ленинграда, все собрано и тщательно сохранено для потомков. Те издания, и типографские шрифты, запахи и волшебные хранители ещё веками будут передавать ценность и мудрость через поколения.

Любимой библиотеке в честь 225-летия я желаю сохранять и преумножать коллекции, быть востребованной. Желаю помогать развивать регионы и сельские культурные центры. Библиотеки – это намного больше, чем просто полки с книгами. Это история человечества».

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант