РНБ Российская национальная библиотека
29.08.2020

«Моя Публичка». Константин Осипов: «Библиотека – это бесконечно богатое хранилище первоисточников»

Спортивный комментатор, ринганонсер, писатель, автор многих книг о спорте, лауреат премии «Золотое перо» и медали Николая Озерова Константин Константинович Осипов - о написании достоверной истории спорта и ненадежности цифровых информационных технологий.

Константин Константинович Осипов
Константин Константинович Осипов

Спортивный комментатор, ринганонсер, писатель, автор многих книг о спорте, лауреат премии «Золотое перо» и медали Николая Озерова.

«Впервые в Публичку я пришёл в 1983 году. Я учился в Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИСИ) на архитектора. Но уже тогда я понимал, что моя дальнейшая жизнь будет связана с журналистикой. Сначала в ЛИСИ я стал заведующим отделом спорта газеты «За строительные кадры». Затем стал редактором молодежного комсомольского приложения к газете. У нас в институте была очень сильная школа. Было много выдающихся преподавателей, например, архитектор Лазарь Маркович Хидекель, который построил кинотеатр «Москва» на Рижском проспекте. Он был родом из Витебска и был знаком с Марком Шагалом… И вот нам дали задание сделать курсовую работу по Сталинским высоткам. Мне тема очень понравилась. Я уже тогда занимался спортивной журналистикой, видел силуэт одной из таких высоток в эмблеме Олимпиады-80. Теперь предстояло узнать об этом архитектурном явлении подробнее. Интернета и «Википедии» не было, и я отправился в Публичку в отдел газет на Фонтанке. Там в газетах «Правда» и «Известия» 50-х годов я нашёл всё, что мне было необходимо.

Мы живём в интересное время цифровых изданий, интернета. Меня, как человека, отработавшего 10 лет в «Смене», огорчает, что газеты закрываются. Говорят: «Да ничего страшного, ведь всё есть в интернете».. Нет, это страшно, потому что у той же «Смены», например, был электронный архив, а сейчас он исчез, так как некому его содержать и обслуживать. Если мы полностью доверимся цифре, то в какой-то момент можем потерять информацию о многих важных вещах. Полагаться на цифровые источники нельзя, так как они ненадёжны.

Авторитет газеты раньше был, конечно, невероятным. За критику в газете в тот же день могли снять с должности тренера команды. В Англии однажды во время матча судья назначил спорный пенальти. Его обступили игроки одной из команд с криками о том, что «пенальти не было». Он им ответил: «Я завтра в газете прочту, был пенальти или не был»…

Я рад, что мы сейчас реализуем с Российской национальной библиотекой проекты по раскрытию истории спорта. В 2018 году мы организовали выставку об истории футболе в честь Чемпионата мира по футболу в России. Экспозиция в здании РНБ на Московском проспекте пользовалась большой популярностью. С помощью выставок рассказываем об истории спорта в блокадном Ленинграде, Московской Олимпиаде 1980 года. Перед нами стоит задача доносить до общества достоверную историю, а не поддерживать мифы. Оказывается, многие не знают, что воспетого в кинематографе Киевского «матча смерти» на самом деле не было. Писать достоверную историю нам помогает библиотека как уникальное и бесконечно богатое хранилище первоисточников.

Древние греки о некультурных людях говорили: «О чём с ним разговаривать, ведь он не умеет ни читать, ни плавать». Для меня как спортивного журналиста библиотека – это тот же стадион. Если на обычном стадионе человек получает здоровье физическое, то в библиотеке человек получает здоровье интеллектуальное. Российской национальной библиотеке в честь её 225-летия я желаю, чтобы как можно больше представителей молодого поколения приходило в читальные залы».

Записал Андрей Тарасов.

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант