РНБ Российская национальная библиотека
01.09.2020

«Моя Публичка». Георгий Вилинбахов: «Вы один из столпов Петербургской и Российской культуры»

Георгий Вадимович Вилинбахов
Георгий Вадимович Вилинбахов

Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер, заместитель директора Эрмитажа по научной работе.

Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер, заместитель директора Эрмитажа по научной работе Георгий Вадимович Вилинбахов – об РНБ как одном из культурных символов Санкт-Петербурга.

«Впервые в Публичную библиотеку я пришёл, когда учился в старших классах школы и коллекционировал оловянных солдатиков. Для того, чтобы раскрашивать пехоты эпохи Наполеона мне нужно было посмотреть, какая у них была форма одежды. По тем временам задача была непростой, так как справочников по данной тематике было мало. На выручку пришёл знаменитый «Uniformenkunde» немецкого художника-баталиста Рихарда Кнётеля, который хранится в Российской национальной библиотеке. Я записался в зал для школьников на Фонтанке. Затем меня попросили прийти в главное здание на площади Островского в зал эстампов, где тогда хранилась эта книга.

Uniformenkunde / Richard Knötel
Uniformenkunde / Richard Knötel

Многотомник Uniformenkunde «Искусство униформы» Рихарда Кнётеля (Richard Knötel) наверняка известен тем, кто всерьез увлекается оловянными солдатиками. До появления интернета и электронных библиотек это издание 1890 года было настоящим сокровищем для тех, кто хотел знать, как выглядела форма военных Европейских стран в XVIII-XIX веках. Эти рисунки помогали раскрашивать солдатиков правильно. Издание хранится в иностранном фонде Российской национальной библиотеки.

В течение месяца я том за томом просматривал Кнётеля. Затем, когда я учился на историческом факультете в университете, то ходил в студенческий читальный зал. Изучал здесь учебники по археологии, которые трудно было где бы то ни было достать. Позже я вновь глубоко погрузился в фонды Публички, когда Пётр Андревич Зайончковский готовил второе расширенное издание справочника об истории дореволюционной России. Меня попросили подготовить там разделы об униформе и знаменах. Сначала я подготовил материал, опираясь для большую коллекцию Эрмитажа. Затем, после получения дополнительного разрешения, мне позволили работать с генеральным каталогом. Я узнал, какие ещё есть издания о военных костюмах, знамёнах, чтобы дополнить имеющуюся информацию. В итоге в справочник вошёл достаточно обширный материал.

В контексте культурных символов Санкт-Петербурга, если мы говорим о музеях, то это, конечно, Эрмитаж, не умаляя значения других музеев. Если мы говорим о театре, то это – Мариинский театр, опять же, не умаляя значения других театров. Если мы говорим о библиотеках, то, конечно, это – Российская национальная библиотека, опять же не умаляя значения библиотеки Академии наук, библиотеки Эрмитажа.

Публичка очень тесно связана с Эрмитажем. Взять хотя бы очень известную историю с перемещением книжных коллекций из Эрмитажной библиотеки в Публичную библиотеку и наоборот. Поэтому Публичка – один из столпов Петербургской и Российской культуры.

Библиотеки, архивы и музеи – это овеществленная память и если они перестанут существовать, то на этом закончится человеческая цивилизация. При том, что сейчас необычайные возможности для хранения и передачи информации. Но дело в том, что книги имеют массу достоинств, которых нет ни у одного электронного устройства. Взять книгу в руки, ощутить переплёт, увидеть, как собран весь книжный блок, полистать страницы. Особое удовольствие купить в букинистическом салоне старую книгу и найдя в ней неразрезанные страницы, разрезать их самому. Я не говорю о книжной графике, об оформлении, об издательских марках, экслибрисах прежних владельцев и суперэкслибрисах. Есть масса приятных вещей, которые сопровождают живую книгу. Конечно, я отдаю дань уважения электронным носителям и понимаю их большие перспективы. Но всё равно полностью заменить обычную книгу, безусловно, они не могут. Конечно, сейчас в период пандемии коронавируса многие музеи, в том числе Эрмитаж, предлагают онлайн лекции и экскурсии. Но всё это, естественно, не может заменить похода в музей и непосредственного знакомства, контакта, с произведениями искусства, как бы хорошо ни делались эти онлайн передачи.

В честь 225-летия Российской национальной библиотеке я желаю многие лета и дальше существовать и развиваться. Оставаться той же важнейшей частью культурного кода Санкт-Петербурга».

Записал Андрей Тарасов

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант