РНБ Российская национальная библиотека
16.09.2020

«Моя Публичка». Юрий Лукосяк: «У вас находилась штаб-квартира Всероссийского футбольного союза»

Юрий Павлович Лукосяк
Юрий Павлович Лукосяк

Историк, краевед, полярник, автор многочисленных статей (более 500),книг и справочников (22) об истории футбола, исследователь дореволюционного спорта, болельщик ФК «Зенит» с 1958 года.

Историк, краевед, полярник, автор многочисленных статей (более 500), книг и справочников (22) об истории футбола, исследователь дореволюционного спорта, болельщик ФК «Зенит» с 1958 года Юрий Павлович Лукосяк – о связи библиотеки с футболом.

«Библиотека мне родная. Впервые в библиотеку я пришёл ещё мальчишкой в 1962 году, в газетный зал на Фонтанке. В конце 50-х - начале 60-х к нам в Ленинград приезжали многие знаменитые иностранные футбольные команды. И я посещал некоторые матчи. В первую очередь заболел зарубежным футболом потому, что он был очень хорошо представлен в знаменитом газетном киоске (на углу ул. Бродского и Невского проспекта) красивыми спортивными журналами с картинками, газетами. Там я оставлял немало денег, которые мне мама выделяла на завтраки в Радиополитехникуме. Я регулярно приходил в читальный зал отдела газет и просматривал итальянскую коммунистическую газету «Унита». Там были очень хорошие вкладки, посвященные футболу, спорту. Сотрудница сажала меня за первый стол, чтоб я не "хулиганил" с газетами, но я вел себя образцово! Значительно позже у меня появится собственная коллекция газет. Начиная с 2000 года, Российская государственная библиотека в Москве приняла решение отреставрировать старинное здание бывшего Румянцевского музея. Решили уничтожить часть газет из бывшего спецхрана, сдав их в макулатуру. Мне удалось уговорить руководство отдать многие из них мне. Совершил в разное время 10 поездок на легковом автомобиле по маршруту: Санкт-Петербург - Москва – Санкт-Петербург. Вывез газеты многих футбольных стран (там были издания даже из Южной Америки). Попадались отдельные номера «Нового Времени» Алексея Суворина. Есть и комплекты «Красной газеты», и другие газеты и буклеты нашего города. Сейчас в моей коллекции более 5500 печатных изданий о футболе (книги, ежегодники, справочники, уставы, памятные альбомы разных стран мира), а также около 2000 фотографий на футбольную тематику.

Александр Георгиевич Дюперрон
Александр Георгиевич Дюперрон

Еще в студенческие он годы увлекался коньками, велосипедом, футболом, хоккеем, легкой атлетикой.
Был первым капитаном футбольной и хоккейной команд России, в 1915 году стал Председателем Всероссийского футбольного союза.

 

Между Российским футболом и Российской национальной библиотекой есть очень тесная историческая связь. Так, в издаваемом в Париже "Вестнике спортивных организаций мира" за 1925-1927 годы, местом приписки Всероссийского футбольного союза значится Публичная библиотека (они есть в моей коллекции с пометками Г.А. Дюперрона). Дело в том, что руководитель отдела "Россики" Георгий Александрович Дюперрон (основоположник отечественного футбола) был ещё и долгие годы Председателем Всероссийского футбольного союза с дореволюционных времен. Он проработал в библиотеке до 1930 года (уволен после очередной чистки) и всё это время корреспонденция из ФИФА и футбольных организаций разных стран мира поступала по адресу: «Жорж Дюперрон, Ленинград, Садовая улица, Публичная библиотека». Так что у вас находилась штаб-квартира союза.

А.Г. Дюперрон дважды  (в 1921 и 1927) был арестован ОГПУ
А.Г. Дюперрон дважды (в 1921 и 1927) был арестован ОГПУ

Осужден по делу "Союза русского сокольства" в мае 1927, однако продолжал работать в Публичной библиотеке. 14 июля 1930 уволен из ПБ на основании постановления Центральной Комиссии по чистке с указанием на происхождение - (сын купца I гильдии" и аресты ОГПУ. Опротестовал решение в Центральной Комиссии. Умер в Ленинграде в 1934 году. Похоронен на Волковском лютер. кладб. в Петербурге, позже прах был перезахоронен на Смоленском православном кладбище. Жена – Маргарита Матвеевна Дюперрон (Чарская) арестована 18 января 1938 года и 9 июля 1938 года расстреляна по приговору комиссии НКВД и Прокуратуры СССР. Александр Георгиевич Дюперрон реабилитирован посмертно в 1989.

Дюперрон собрал за годы работы в библиотеке (с 1907 года) практически лучшую спортивную библиотеку в мире. Когда я посещал Центральный государственный архив, то видел документы (когда Георгий Александрович работал профессором в институте Герцена), в которых он просил руководство походатайствовать перед Центральными органами о возможности подписаться на французские спортивные журналы и издания других стран. Он понимал, что библиотека не может закупать все эти издания за валюту. Поэтому пытался делать это хотя бы в частном порядке, за свой счет. У него была очень хорошая сподвижница, которую, к сожалению, понизили в должности в 1950 году в результате чистки, а затем она вышла на пенсию. Это Вера Павловна Шмидт. После смерти отца - известного владельца типографии в Петрограде, она передала управление ей (книгопечатней) Г.А. Дюперрону. Он фактически сделал его первым спортивным издательством в нашей стране! Вера Павловна, владевшая многими европейскими языками, как и Дюперрон, создала очень интересный и ёмкий каталог иностранной литературы для нашей Публички. Для меня библиотека – это и место где работал и творил Георгий Александрович Дюперрон, исследованием жизни и деятельности которого я занимаюсь более 35 лет. В сентябре 1997 года мы увековечили его имя памятником на Смоленском православном кладбище, а в мае 2018 года установили мемориальную доску на доме, где он жил и работал с 1910 по 1934 годы.

Считаю книгу главным нетленным памятником. Можно разрушить надгробие, захоронение. А вот книжный памятник разрушить очень сложно, потому что он находится под серьезной защитой Государства. Библиотека естественно является тем самым хранителем, который оберегает эти издания, эти людские судьбы. Это сокровищница культуры и знаний. Я всегда считал, что библиотеку нужно посещать, изучать ее фонды, при этом развиваясь как личность.

Библиотеке в честь 225-летия желаю стоять насмерть. Потому что везде ходят слухи, что нужно что-то подрезать, сокращать, какие-то вещи уничтожать. Я считаю, что библиотека в том виде, в котором она существовала, должна быть сохранена вечно. Пока существует человек, человечество. Это уникальное просветительское заведение, которое поможет будущему поколению. Моя внучка уже говорит: «Хочу пойти в библиотеку». Очень важно, чтобы библиотека стала родным домом для подрастающего поколения. Если не будет библиотек, то считайте, что культура и наша российская, русская идентичность исчезнет. Библиотека – это всё. Преклоняюсь перед теми её сотрудниками, которые годами, невзирая на многие трудности, продолжают нести просветительскую вахту!».

Обсуждение проекта мемориальной доски Г.А. Дюперрону с В.Л. Мутко, Санкт-Петербург, 2017 год
Обсуждение проекта мемориальной доски Г.А. Дюперрону с В.Л. Мутко, Санкт-Петербург, 2017 год
Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 21
Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 21

Дом, где жил Георгий Александович Дюперрон.

Мемориальная доска Георгия Александровича Дюперрона
Мемориальная доска Георгия Александровича Дюперрона

Установлена в мае 2018 года.

Записал Андрей Тарасов.

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант