.До начала фестиваля в холле библиотеки из патефонов производства 20-х годов прошлого столетия звучали песни на музыку Дунаевского. Гости активно снимали артефакты, любезно предоставленные коллекционером Алексеем Полярным, на сотовые телефоны в предвкушении главного события вечера.
Участников и зрителей фестиваля приветствовал генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вершинин:
«Меня часто спрашивают: почему Дунаевский и Российская национальная библиотека? Видимо спрашивали те люди, которые не знают Российскую национальную библиотеку в отличие от вас, сидящих в этом зале, - обратился к гостям фестиваля Александр Вершинин. Постоянные посетители, читатели библиотеки и, конечно, вы, знаете, что есть традиции у Публички проводить подобные вечера. Эти традиции с XIX века. Сам недавно отправил материал в газету «Петербургский дневник», посвященный творчеству Римского-Корсакова и его связи с Императорской публичной библиотекой. Для Римского-Корсакова, Балакирева и того кружка музыкантов, которых Стасов, работавший в библиотеке несколько десятков лет, назвал «могучей кучкой», библиотека была важной частью жизни. Всё-таки мы живём сегодня, но традиции продолжаются.
Мы не могли пройти мимо имени Исаака Дунаевского. В октябре 1929 года его друг Леонид Утёсов встречал композитора на Московском вокзале, чтобы отвезти на первую его квартиру в гостиницу «Европейская». И об этом сегодня можно, к счастью, прочитать. К сожалению, это имя лет на 15 забыли, а сейчас стали вспоминать. Наши соседи, по главному зданию на Невском проспекте и Садовой – бывшем Дворце пионеров, а ныне Дворце творчества юных – тоже хорошо помнят имя Исаака Дунаевского: он там руководил хором. Помнят его и в Мюзик-холле, который раньше располагался на Итальянской улице. К сожалению его рукописи и партитуры в Мюзик-холле погибли во время Великой Отечественной войны. Слава Богу, в отделе рукописей Российской национальной библиотеки рукописи композитора сохранились – наше культурное достояние. Можно даже узнать много нового. В традициях Публички делать эти литературно-музыкальные вечера, встречи с XIX века. Хорошее продолжение было в советское время. И сейчас каждую неделю такие вечера проходят на Фонтанке, на Садовой и здесь на Московском проспекте. И вот мы решили расширить нашу географию таких встреч. Мы в этом году решили выехать в Ольгино. Чтобы напомнить общественности о памятнике культурного наследия – даче В.Г. Шалька, на которой в 30-е годы любил отдыхать Исаак Дунаевский. Благодаря большому труду моих коллег, безвозмездному, бескорыстному труду артистов этот фестиваль открылся. Мы сделали сегодня этот первый шаг!»
Открыла фестиваль музыкально-историческая лекция «Неизвестные страницы из жизни Дунаевского».
Зрители фестиваля первыми в России услышали ранее неизвестные произведения Исаака Дунаевского. Нотные рукописи великого композитора хранятся в отделе рукописей Российской национальной библиотеки. Именно по копиям этих рукописей произведения блистательно исполнили заслуженная артистка России, руководитель фестиваля «Дворцы Петербурга» Мария Сафарьянц и доцент кафедры камерного ансамбля Санкт-Петербургской консерватории Станислав Соловьёв.
Затем гостям фестиваля был показан документальный фильм, подготовленный Российской национальной библиотекой на основании уникальных материалов, хранящихся в фондах.
Продолжился вечер концертом, в котором приняли участие заслуженная артистка России Инна Бедных, певец Жан Татлян и ВИА «Поющие гитары Ленинграда» под управлением Сергея Дронова.
Сегодня 17 октября культурно-просветительский фестиваль «Дунаевский fest» продолжится в Ольгино.
Следите за оперативными обновлениями в нашем телеграм-канале. Итоговый репортаж о фестивале читайте на нашем сайте в понедельник.
Андрей Тарасов