РНБ Российская национальная библиотека
28.12.2020

Книжные памятники. Топ 100. «Подробная карта Кавказскаго края» 1838 г.

Подробная карта Кавказскаго края / литографированная в 1838 году под руководством Генеральнаго штаба генерал-майора барона фон дер Ховена. — [Тифлис: Генеральный штаб Отдельного Кавказского корпуса], 1838. —1 к. (сб. л., 80 л.): цв. 30 × 35 см, в футл. 33 × 19 см.

Футляр, в который вложена карта Кавказского края. 1838.

Карта относится к истории российско-кавказских отношений первой половины XIX в. и представляет ценность для исторических и геополитических исследований как документ, дающий географическую и топонимическую характеристику южных и юго-восточных рубежей России — региона, геостратегическая значимость которого определялась прохождением через его пределы торговых и транспортных путей между Европой и Центральной Азией; обеспечение его стабильности и завершение военного противостояния с кавказскими народностями рассматривались как залог безопасности всей России и одна из важнейших задач российской политики.

Карта составлена под руководством барона Христофора Христофоровича фон дер Ховена (1795—1890), военачальника и государственного деятеля. Выпускник Первого кадетского корпуса, Х. Х. фон дер Ховен приобрел известность как способнейший геодезист и преподаватель в ходе топографических съемок Бессарабии, и в 1818 г. был переведен в Свиту его величества по квартирмейстерской части; за блестящие успехи своих учеников-топографов в 1825 г. переведен штабс-капитаном в гвардейский Генеральный штаб и назначен начальником тригонометрических съемок в Киевской губернии; в ходе Русско-турецкой войны 1828—1829 гг. возглавлял съемки и рекогносцировки берегов Дуная и Балканских гор, обеспечившие победоносное продвижение российской армии; по завершении польской кампании 1831 г. в 1832 г. был переведен в Генеральный штаб и назначен начальником 3‑го отделения Военно-топографического депо, а год спустя — обер-квартирмейстером Отдельного Кавказского корпуса; под его руководством велись обширные топографические съемки территорий Кавказского края; в связи с необходимостью топографического исследования Зауралья в 1838 г. назначен начальником Отдельного Сибирского корпуса; с 1841 по 1869 г. управлял последовательно Воронежской, Новгородской и Гродненской губерниями; в последний период служебной деятельности состоял вице-председателем комитета построения храма во имя Христа Спасителя в Москве.

Карта раскрывает роль российской армии не только в изучении театров военных действий и осуществлении боевых операций, но и в освоении вновь присоединенных территорий: исследовании нравов и быта местных народностей, землеустройстве, строительстве мостов и дорог, закладки городов. Длительные и опасные экспедиции офицеров Отдельного Кавказского корпуса по сбору этнографической и топографической информации стали неоценимыми слагаемыми победы русского военного и дипломатического искусства, когда в 1859 г. имам Чечни и Дагестана Шамиль прекратил сопротивление и весь Северо-Восточный Кавказ подчинился российским властям.

Шифр РНБ: К 2-Кав 7/49.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант